Как замариновать арбузы с медом на зиму

Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.

Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.

Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.

к содержанию ↑

Маринованные арбузы с мёдом в банке

Маринованные арбузы с мёдом в банке - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления маринованных арбузов

  1. Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
  2. Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
  3. После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
  4. Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
  5. В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
  6. Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.

к содержанию ↑

Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму

Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.

Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.

Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)

  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа.

Как законсервировать остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму

Консервация острого арбуза с мёдом на зиму

  1. Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
  2. Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
  3. Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
  4. Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
  5. Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
  7. Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
  8. На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
  9. Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.

Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.

к содержанию ↑

Как солить арбузы с мёдом на зиму

Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.

Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)

  • Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Листья вишни – по вкусу.

Продукты для рассола

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как солить арбузы с мёдом на зиму

Засолка арбузов с мёдом в банках

  1. Подготавливаем банку к закатке арбузов.
  2. Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
  3. Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
  4. Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
  5. Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
  6. Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.

Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.

к содержанию ↑

Как выбрать арбузы для консервирования

Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.

Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.

Удачного консервирования!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. удивили так удивили! Знала только о моченых арбузах, а тут такой клад рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало