Маринование капусты со свеклой Содержание: Маринад для капусты со свеклой Базовый маринад для маринования в банках Маринад с лимонным соком и куркумой Маринованная капуста со свеклой Капуста со свеклой с травами и чесноком Маринованная капуста со свеклой и луком Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного. Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта. к содержанию ↑ Маринад для капусты со свеклой Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом. Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов. Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов. Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой. к содержанию ↑ Базовый маринад для маринования в банках Нам понадобится: Вода питьевая — 1 л; Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.; Сахар – 3 ст.л.; Уксус 9% — 0,5 стакана; Перец горошком – 10 шт.; Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера. Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке. Приготовление: Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду. Кипятим 2 минуты. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Кипятим ещё 5-8 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус. Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки. к содержанию ↑ Маринад с лимонным соком и куркумой Нам нужны: Вода питьевая – 1 л Сахар – 100 гр. Соль – 2 ч.л. Лимонный сок — 125 мл Куркума – 1 ч.л. Перец горошком – 8 шт. Лавровый лист – 4 шт. среднего размера Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле. Как готовить: Повторяем шаги из рецепта, описанного выше. Совет Поварёнка Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент. И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты. к содержанию ↑ Маринованная капуста со свеклой Ингредиенты Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + - Свекла — 1 шт. среднего размера + - Чеснок — 1/2 головки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить Этот рецепт позволит вам получить вкусную капусту со свеклой уже в конце 1-го дня маринования. Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше) Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры. Совет Поварёнка Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада. После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник. Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет. Читайте еще похожие записи:Как квасить капусту дома к содержанию ↑ Капуста со свеклой с травами и чесноком Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает. Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень. Ингредиенты Капуста белокочанная — 2 кг; Свекла – 1 шт. среднего раземра; Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера; Чеснок – 1 головка; Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г. Для маринада Вода питьевая – 1 л; Уксус, 9 % — 1 стакан; Соль – 2 ст.л.; Сахар – 1 стакан; Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана. Как приготовить Подготовка овощей Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части. Красный острый перец режем тонкими колечками. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем. ВАЖНО! * Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами. * Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей. Закладка овощей в банку В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ! Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок. Приготовление маринада В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки. После храним в холодном месте. Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла. Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты: кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек. Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре. к содержанию ↑ Маринованная капуста со свеклой и луком Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой: Удалите из перечня ингредиентов сельдерей; Не усердствуйте с красным перцем; Добавьте лук и морковь: 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной; 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм. Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец. к содержанию ↑ Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой). Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники. Ингредиенты для маринования Капуста белокочанная — 1,5 кг; Морковь – 400 г; Свекла – 400 г; Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг; Сахар — 100г; Соль – ½ ст.л.; Лимонный сок – 120 мл; Растительное масло – 130 мл; Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке; Чёрный перец (измельчённый); Чеснок – 3-4 крупных зубочка; Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели). Приготовление Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер». Чеснок чистим и режем на 4 части. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки. Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом! к содержанию ↑ Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир. Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки. Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так: Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля). Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном. Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню! Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия. Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска. Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Капуста пелюстка со свеклой Грузинская капуста со свеклой Икра со свеклы на зиму Рецепт ранней квашеной капусты