Как замариновать курицу для духовки: подборка домашних маринадов

Готовить ужины для своих домочадцев — истинное удовольствие, ведь глядя на то, как они уплетают ваши кулинарные творения, — самая дорогая награда. Но время от времени рутинная готовка утомляет, тогда нужно иметь под рукой рецепт того, как замариновать курицу для духовки быстро и, конечно, очень вкусно.

В нашем арсенале есть несколько стопроцентных вариантов, которые пригодятся вам не единожды в приготовлении блюд из птицы.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить маринад для курицы в духовке

Чтобы как следует раскрыть и сделать интересней вкус куриного мяса, можно использовать маринад. Для приготовления хорошего варианта нужно знать несколько хитростей, и тогда вы сможете с легкостью готовить авторские маринады.

  • Для придания мясу особого аромата нужно обязательно использовать натуральные специи и приправы. Лучше всего подойдет для этих целей карри, куркума, розмарин, паприка, базилик, орегано и эстрагон. Выбирайте исключительно те специи, которые больше всего удовлетворят ваши вкусовые качества.
  • Также можно использовать в качестве приправы свежую зелень. Ароматный базилик, фенхель, мята, кинза и т. п. преобразят вкус куриного мяса и сделают его намного сочнее.
Единственное условие — использовать в готовке маринада один или два вида зелени, чтобы мясо не было чересчур насыщенным.
  • В каждый маринад нужно обязательно добавлять кислый компонент. Кислота отлично размягчает мясо курицы и делает его чрезвычайно нежным и мягким. Для этих целей можно использовать уксус, лимонный сок и фрукты, которые имеют выраженную кислинку, например сливы или киви.

Также для маринования мяса в основном используют майонезные соусы, и такие блюда, стоит отметить, пользуются большой популярностью. Но также есть масса других вариантов — можно замариновать мясо с репчатым луком и специями. Мед, соевый соус, оливковое масло и фруктовые соки станут отличной основой для маринада.

к содержанию ↑

Соево-имбирный маринад для курицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить соево-имбирный маринад для курицы пошагово

Соевый соус — отличная приправа для курицы, ведь он подчеркивает вкус нежного мяса на все сто процентов. Чтобы сделать блюдо по-особенному вкусным, стоит замариновать мясо в соево-имбирном соусе.

Рецепт маринада можно отнести к разряду азиатской кухни, но все его ингредиенты позволяют приготовить маринад в домашних условиях.

  • Свежий корень имбиря хорошо вымойте и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере (вместе с кожурой).
  • Из половины лимона выдавите весь сок, а с кожуры натрите щепоть лимонной цедры.
  • Свежую зелень петрушки тщательно вымойте под проточной водой и отряхните. Острым ножом мелко нашинкуйте зелень.
  • Все измельченные компоненты соедините в одной миске. Добавьте к ним соевый соус и оливковое масло. Приправьте соус солью и перцем и хорошо размешайте с помощью венчика.

  • Возьмите куриное мясо (любую часть или целую тушку), щедро натрите продукт маринадом. Сложите курицу в миску и поместите в холодильник на 40-50 минут. В процессе маринования несколько раз переверните мясо. После приступайте к готовке угощения.

Для наилучшего результата лучше разделать куриную тушку на кусочки и выдержать в имбирно-соевом маринаде в течение 3 часов.

к содержанию ↑

Сливовый маринад для курицы: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить особенное мясо к ужину, тогда вам обязательно нужно иметь под рукой рецепт сливового маринада. Его можно приготовить в любое время года, если на зиму заморозить ягоды. Мясо, запеченное в сливовом соусе, приятно удивит вас своим вкусом — оно получится очень мягким и со сладковатым привкусом.

Ингредиенты

  • Куриная четверть — 4 шт.;
  • Сливы — 300 г;
  • Оливковое масло — 30 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Синий лук — 2 шт.;
  • Орегано — 1 ч. л. (сушеный).

Как приготовить сливовый маринад для курицы самостоятельно

  1. Куриное мясо тщательно вымойте в прохладной воде и обсушите бумажными полотенцами. Сложите курицу в большую миску.
  2. Теперь приготовьте маринад: свежие (или замороженные) сливы хорошо вымойте, извлеките косточки. Измельчите сливы в блендере или пропустите через мясорубку. Поместите кашицу в небольшую мисочку.
  3. Приправьте сливовую смесь солью, перцем и сушеным орегано, хорошо перемешайте.
  4. Сладкий синий лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук к сливам и хорошо перемешайте.
  5. Получившуюся смесь добавьте к мясу, руками хорошо перемешайте и замаринуйте мясо.
  6. Поставьте мясо с маринадом в холод минимум на 30 минут, а затем готовьте в духовом шкафу.

Замариновать курицу в сливовом маринаде можно заранее — это только улучшит вкус мяса. Также можно заморозить курицу вместе с маринадом на несколько дней, а в нужный момент просто приготовить угощение.

к содержанию ↑

Маринад для курицы из помидоров с базиликом: оригинальный рецепт

Чтобы к праздничному ужину приготовить достойное мясное угощение, нужно как минимум иметь качественное мясо. Но если предварительно замариновать продукт, а после запечь его в духовке до румяной корочки, то от вкуснейшего деликатеса не смогут отказаться даже изощренные гурманы.

Для маринада в данном рецепте нужно использовать помидоры и свежую зелень. В готовом виде курицу в томатном маринаде можно отнести к угощениям итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Репчатый лук — 30 г (небольшой пучок);
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как сделать особенный маринад для курятины из помидоров и базилика

  1. Свежие помидоры сложите в миску и обдайте плоды кипятком. Аккуратно снимите кожицу и порежьте овощи небольшими кусочками. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Свежую зелень хорошо вымойте и отряхните, мелко нарежьте острым ножом. Чеснок также очистите и измельчите удобным для вас способом.
  3. Все нарезанные ингредиенты соедините в одной миске, щедро приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте массу и влейте к ней оливковое масло. Еще раз перемешайте маринад и отправьте в холодильник.
  4. Чистое и свежее мясо сложите в миску, посолите и полейте уксусом. Руками тщательно вотрите уксус в куриное мясо (будь-то целая тушка или крылья, окорока и т. д.). Поставьте курицу в уксусе в холодильник на 20 минут.
  5. Затем выньте тару с мясом и приправьте его маринадом со всех сторон. Накройте миску или кастрюлю крышкой и отправьте обратно в холодильник.
  6. Маринуйте курицу в течение 2 часов, а после запекайте в духовке (в рукаве или в фольге).

Среди наших рецептов вы найдете отличный вариант, как замариновать курицу для духовки. Смело вносите свои коррективы и делайте блюда еще вкуснее.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало