Как сварить кутью из риса с изюмом Содержание: Секреты приготовления рисовой кутьи с сухофруктами Рисовая кутья с орехами и курагой: пошаговый рецепт Постная рисовая кутья с арахисом и изюмом: простой рецепт в домашних условиях Оригинальная рисовая кутья с тыквой и светлым изюмом: праздничный рецепт Традиционные блюда современной кухни просто не знают границ, а их рецепты передаются из поколения в поколение, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья из риса с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое украсит ваш рождественский стол по-особенному, а готовка яства не отнимет у вас массу времени. Чтобы каждый год удивлять своих близких оригинальным блюдом, мы приведем вам самые удачные и новые рецепты. к содержанию ↑ Секреты приготовления рисовой кутьи с сухофруктами Приготовление кутьи знакомо каждому с детства, и готовят блюдо в каждой семье. Чтобы вы могли сварить отличное угощение, мы поделимся несколькими секретами. Для опытного и начинающего повара они, без сомнения, пригодятся. Для приготовления рисовой кутьи нужно в первую очередь выбрать качественную подходящую крупу. Рис обязательно должен быть чистым, поэтому лучше покупайте крупу в прозрачной таре — так вы сможете по виду оценить качество продукта. Обязательно просмотрите дату производства и срок хранения риса. Чтобы сварить хорошую кутью, выбирайте подходящий сорт риса. При готовке постной кутьи лучше всего отдавать предпочтение круглому рису. Не забывайте и о том, что кутья бывает разной консистенции. Исходя из этого, для жидкой кутьи лучше всего использовать длинный рис, а для рассыпчатого блюда с сухофруктами покупайте пропаренный рис. Также можно поэкспериментировать с разными видами риса, и в одно и то же блюдо положить светлый и темный рис. Рисовую крупу нужно как следует подготовить: промыть в чистой воде несколько раз или замочить на 10 минут, чтобы вся пыль всплыла наверх. В процессе приготовления постой кутьи крупа отваривается отдельно, а затем соединяется с сухофруктами, орехами и т. д. Если вы хотите приготовить вкусную кутью, не ограничиваясь ингредиентами, тогда можно сварить блюдо сразу с дополнительными компонентами. В качестве жидкости, на основе которой варится кутья, можно использовать чистую воду, молоко, бульон и компот. В зависимости от своих вкусовых качеств, выбирайте самый подходящий вариант. Ведь готовить блюдо для галочки — это пустая трата времени и сил, поэтому всегда готовьте еду из своих любимых продуктов. Без сухофруктов не готовится ни один вид кутьи, а какие именно добавлять — решать вам. Самые распространенные дополнения — изюм (темный и светлый), курага, чернослив, финики. Также можно добавлять сушеные бананы, яблоки и груши. Свежие фрукты и овощи можно добавлять в кутью, которую вы сразу же будете подавать на стол, а если вы готовите блюдо заранее, то лучше этого не делать. Готовить кутью нужно в специальной посуде. Чтобы угощение не подгорело, варите его в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Если у вас нет в наличии подходящей посуды, тогда готовьте яство очень внимательно, постоянно помешивайте. Можно, как вариант, немного проварить кутью на плите, затем соединить с остальными ингредиентами и отправить в духовку. В праздничную кутью старайтесь добавлять максимальное количество ингредиентов, которые сочетаются между собой. Чем богаче и вкуснее ваша кутья, тем удачливей будет ваш грядущий год. Обязательно добавляйте в яство мак, кунжут или семечки подсолнуха. Рисовая кутья с сухофруктами — очень вкусное и питательное блюдо, при этом имеет невысокую калорийность. Если вы любите это блюдо, то можно его готовить не только в праздники, но и в будние дни в качестве десерта к чаю. В традиционный вариант рецепта можно добавить орехи разных сортов и курагу. Приготовить повседневную кутью можно на обезжиренном молоке или с добавлением сливок — вкус такой кутьи будет нежнее и приятней. к содержанию ↑ Рисовая кутья с орехами и курагой: пошаговый рецепт Ингредиенты Рис пропаренный — 300 г + - Молоко — 1 л + - Мед — 50 г + - Изюм — 80 г + - Курага — 100 г + - Фундук — 100 г + - Кунжут — 20 г + - Масло сливочное (или оливковое) — 1 ст. л. + - Соль — 1 щепоть + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сварить кутью из риса с орехами и курагой на молоке пошагово Изюм и курагу хорошо вымойте под проточной водой, сложите в небольшую мисочку. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону для набухания. Затем еще раз промойте компоненты, отожмите и мелко порежьте. Фундук и кунжут истолките в ступке или измельчите в блендере. Длиннозерный пропаренный рис несколько раз промойте в холодной воде. Отцедите и поместите крупу в кастрюлю. Немного присолите и залейте молоком. Поставьте утварь на медленный огонь и готовьте в течение 15 минут после закипания, постоянно помешивайте. После попробуйте рис на вкус (он должен быть почти готовым) и снимите утварь с огня. Добавьте к крупе сухофрукты и измельченные орехи. Влейте оливковое или добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте блюдо. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте большим кухонным полотенцем. Отставьте кутью в сторону на 15 минут. Таким образом, блюдо дойдет до нужной готовности самостоятельно и не подгорит. После в готовую кутью положите мед и перемешайте. Переложите кушанье в тарелки, по желанию добавьте свежие фрукты и подавайте к столу. к содержанию ↑ Постная рисовая кутья с арахисом и изюмом: простой рецепт в домашних условиях Постная кутья — неотъемлемая часть нашей культуры, ведь по традиции этим блюдом начинают и завершают пост. В каждом доме, так или иначе, придерживаются традиций, поэтому нужно всегда иметь под рукой рецепт вкусной постной кутьи. Приготовить такой вариант блюда проще всего, а все нужные ингредиенты доступны круглый год. Ингредиенты Круглый рис — 180 г; Перловка — 100 г; Изюм — 60 г; Курага — 100 г; Чернослив без косточек — 100 г; Арахис — 0,5 ст.; Вишневый компот — 750 мл (или сок); Морская соль — по вкусу. Как приготовить постную рисовую кутью с изюмом и арахисом самостоятельно Курагу и изюм замочите в кипятке на 30 минут. Набухшие сухофрукты порежьте ножом на более мелкие кусочки. Перловку и рис тщательно промойте в холодной воде. Поместите крупы в кастрюлю и залейте компотом. Приправьте ингредиенты солью и поставьте утварь на средний огонь. Варите микс круп в течение 20 минут, постоянно помешивайте. После убавьте огонь и добавьте измельченные сухофрукты. Чернослив промойте, измельчите в блендере и также добавьте в кастрюлю. Готовьте кутью еще в течение 5-7 минут, а затем снимите с огня кастрюлю с кушаньем. Настаивайте блюдо в кастрюле до подачи 10-20 минут. После выложите кутью на блюдо, посыпьте арахисом и подавайте к столу. к содержанию ↑ Оригинальная рисовая кутья с тыквой и светлым изюмом: праздничный рецепт Для любителей оригинальных и необычных блюд в нашем арсенале есть рецепт кутьи с тыквой и сыром. Такой вариант блюда украсит ваше праздничное застолье и приятно удивит своим вкусом. Сочетание продуктов для кутьи весьма необычное, но очень удачное, так что вкус блюда покорит с первой ложки. Готовка угощения практически не отличается от традиционного варианта, поэтому с ней справится даже начинающий повар. Ингредиенты Овощной бульон — 550 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Тыква мускатная — 250 г; Оливковое масло — 1 ст. л.; Свежий шалфей — 1 ст. л. (нарезанный); Рис светлый — 200 г; Твердый сыр — 50 г; Светлый изюм — 100 г (крупный); Соль — по вкусу. Как делать праздничную рисовую кутью с тыквой и светлым изюмом дома Светлый крупный изюм замочите в кипятке на несколько часов. Затем отожмите его и порежьте мелкой соломкой. Репчатый лук (можно сладкий) очистите и хорошо вымойте. Нарежьте плод мелкими кубиками. Чистую мякоть тыквы натрите на крупной терке. В чистую сковородку влейте оливковое масло, бросьте к нему лук и поджарьте в течение 3-4 минут. Затем добавьте к луку натертую тыкву и готовьте компоненты в течение 5 минут. После добавьте шалфей, измельченный изюм и рис, перемешайте. Поджарьте рис, пока он хорошенько не пропитается жидкостью. В это время подогрейте в сотейнике овощной бульон. Переложите поджаренные ингредиенты в кастрюльку и залейте 125 мл теплого бульона. Поставьте утварь на средний огонь и готовьте до испарения жидкости (постоянно помешивайте). После влейте остальной бульон, посолите и варите блюдо до готовности, пока рис станет мягким и рыхлым. Твердый сыр натрите на терке и добавьте в готовое яство, перемешайте и снимите с огня. Разложите угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим. Кутья из риса с изюмом — отменное яство, которое принесет вам массу положительных эмоций как при готовке, так и при дегустации. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить печенье с корицей на Новый Год Сочная курица, запеченная с шампиньонами в духовке Как запарить мак для кутьи: секреты традиционного рождественского яства Как приготовить кутью из крупы булгур