Как сварить кутью из риса с изюмом

Как сварить кутью из риса с изюмом

Традиционные блюда современной кухни просто не знают границ, а их рецепты передаются из поколения в поколение, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья из риса с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое украсит ваш рождественский стол по-особенному, а готовка яства не отнимет у вас массу времени.

Чтобы каждый год удивлять своих близких оригинальным блюдом, мы приведем вам самые удачные и новые рецепты.

к содержанию ↑

Секреты приготовления рисовой кутьи с сухофруктами

Приготовление кутьи знакомо каждому с детства, и готовят блюдо в каждой семье. Чтобы вы могли сварить отличное угощение, мы поделимся несколькими секретами. Для опытного и начинающего повара они, без сомнения, пригодятся.

  • Для приготовления рисовой кутьи нужно в первую очередь выбрать качественную подходящую крупу. Рис обязательно должен быть чистым, поэтому лучше покупайте крупу в прозрачной таре — так вы сможете по виду оценить качество продукта. Обязательно просмотрите дату производства и срок хранения риса.
  • Чтобы сварить хорошую кутью, выбирайте подходящий сорт риса. При готовке постной кутьи лучше всего отдавать предпочтение круглому рису. Не забывайте и о том, что кутья бывает разной консистенции.
Исходя из этого, для жидкой кутьи лучше всего использовать длинный рис, а для рассыпчатого блюда с сухофруктами покупайте пропаренный рис. Также можно поэкспериментировать с разными видами риса, и в одно и то же блюдо положить светлый и темный рис.
  • Рисовую крупу нужно как следует подготовить: промыть в чистой воде несколько раз или замочить на 10 минут, чтобы вся пыль всплыла наверх. В процессе приготовления постой кутьи крупа отваривается отдельно, а затем соединяется с сухофруктами, орехами и т. д. Если вы хотите приготовить вкусную кутью, не ограничиваясь ингредиентами, тогда можно сварить блюдо сразу с дополнительными компонентами.
  • В качестве жидкости, на основе которой варится кутья, можно использовать чистую воду, молоко, бульон и компот. В зависимости от своих вкусовых качеств, выбирайте самый подходящий вариант. Ведь готовить блюдо для галочки — это пустая трата времени и сил, поэтому всегда готовьте еду из своих любимых продуктов.

  • Без сухофруктов не готовится ни один вид кутьи, а какие именно добавлять — решать вам. Самые распространенные дополнения — изюм (темный и светлый), курага, чернослив, финики. Также можно добавлять сушеные бананы, яблоки и груши.
Свежие фрукты и овощи можно добавлять в кутью, которую вы сразу же будете подавать на стол, а если вы готовите блюдо заранее, то лучше этого не делать.
  • Готовить кутью нужно в специальной посуде. Чтобы угощение не подгорело, варите его в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Если у вас нет в наличии подходящей посуды, тогда готовьте яство очень внимательно, постоянно помешивайте. Можно, как вариант, немного проварить кутью на плите, затем соединить с остальными ингредиентами и отправить в духовку.
  • В праздничную кутью старайтесь добавлять максимальное количество ингредиентов, которые сочетаются между собой. Чем богаче и вкуснее ваша кутья, тем удачливей будет ваш грядущий год. Обязательно добавляйте в яство мак, кунжут или семечки подсолнуха.

Рисовая кутья с сухофруктами — очень вкусное и питательное блюдо, при этом имеет невысокую калорийность. Если вы любите это блюдо, то можно его готовить не только в праздники, но и в будние дни в качестве десерта к чаю.

В традиционный вариант рецепта можно добавить орехи разных сортов и курагу. Приготовить повседневную кутью можно на обезжиренном молоке или с добавлением сливок — вкус такой кутьи будет нежнее и приятней.

к содержанию ↑

Рисовая кутья с орехами и курагой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить кутью из риса с орехами и курагой на молоке пошагово

  • Изюм и курагу хорошо вымойте под проточной водой, сложите в небольшую мисочку. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону для набухания. Затем еще раз промойте компоненты, отожмите и мелко порежьте.
  • Фундук и кунжут истолките в ступке или измельчите в блендере.
  • Длиннозерный пропаренный рис несколько раз промойте в холодной воде. Отцедите и поместите крупу в кастрюлю. Немного присолите и залейте молоком. Поставьте утварь на медленный огонь и готовьте в течение 15 минут после закипания, постоянно помешивайте.
  • После попробуйте рис на вкус (он должен быть почти готовым) и снимите утварь с огня. Добавьте к крупе сухофрукты и измельченные орехи. Влейте оливковое или добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте блюдо.

  • Накройте кастрюлю крышкой и укутайте большим кухонным полотенцем. Отставьте кутью в сторону на 15 минут. Таким образом, блюдо дойдет до нужной готовности самостоятельно и не подгорит.

После в готовую кутью положите мед и перемешайте. Переложите кушанье в тарелки, по желанию добавьте свежие фрукты и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Постная рисовая кутья с арахисом и изюмом: простой рецепт в домашних условиях

Постная кутья — неотъемлемая часть нашей культуры, ведь по традиции этим блюдом начинают и завершают пост. В каждом доме, так или иначе, придерживаются традиций, поэтому нужно всегда иметь под рукой рецепт вкусной постной кутьи. Приготовить такой вариант блюда проще всего, а все нужные ингредиенты доступны круглый год.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 180 г;
  • Перловка — 100 г;
  • Изюм — 60 г;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 100 г;
  • Арахис — 0,5 ст.;
  • Вишневый компот — 750 мл (или сок);
  • Морская соль — по вкусу.

Как приготовить постную рисовую кутью с изюмом и арахисом самостоятельно

  1. Курагу и изюм замочите в кипятке на 30 минут. Набухшие сухофрукты порежьте ножом на более мелкие кусочки.
  2. Перловку и рис тщательно промойте в холодной воде. Поместите крупы в кастрюлю и залейте компотом. Приправьте ингредиенты солью и поставьте утварь на средний огонь.
  3. Варите микс круп в течение 20 минут, постоянно помешивайте. После убавьте огонь и добавьте измельченные сухофрукты. Чернослив промойте, измельчите в блендере и также добавьте в кастрюлю.
  4. Готовьте кутью еще в течение 5-7 минут, а затем снимите с огня кастрюлю с кушаньем. Настаивайте блюдо в кастрюле до подачи 10-20 минут.
  5. После выложите кутью на блюдо, посыпьте арахисом и подавайте к столу.
к содержанию ↑

Оригинальная рисовая кутья с тыквой и светлым изюмом: праздничный рецепт

Для любителей оригинальных и необычных блюд в нашем арсенале есть рецепт кутьи с тыквой и сыром. Такой вариант блюда украсит ваше праздничное застолье и приятно удивит своим вкусом.

Сочетание продуктов для кутьи весьма необычное, но очень удачное, так что вкус блюда покорит с первой ложки. Готовка угощения практически не отличается от традиционного варианта, поэтому с ней справится даже начинающий повар.

Ингредиенты

  • Овощной бульон — 550 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Тыква мускатная — 250 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Свежий шалфей — 1 ст. л. (нарезанный);
  • Рис светлый — 200 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Светлый изюм — 100 г (крупный);
  • Соль — по вкусу.

Как делать праздничную рисовую кутью с тыквой и светлым изюмом дома

  1. Светлый крупный изюм замочите в кипятке на несколько часов. Затем отожмите его и порежьте мелкой соломкой.
  2. Репчатый лук (можно сладкий) очистите и хорошо вымойте. Нарежьте плод мелкими кубиками. Чистую мякоть тыквы натрите на крупной терке.
  3. В чистую сковородку влейте оливковое масло, бросьте к нему лук и поджарьте в течение 3-4 минут. Затем добавьте к луку натертую тыкву и готовьте компоненты в течение 5 минут.
  4. После добавьте шалфей, измельченный изюм и рис, перемешайте. Поджарьте рис, пока он хорошенько не пропитается жидкостью.
  5. В это время подогрейте в сотейнике овощной бульон.
  6. Переложите поджаренные ингредиенты в кастрюльку и залейте 125 мл теплого бульона. Поставьте утварь на средний огонь и готовьте до испарения жидкости (постоянно помешивайте). После влейте остальной бульон, посолите и варите блюдо до готовности, пока рис станет мягким и рыхлым.
  7. Твердый сыр натрите на терке и добавьте в готовое яство, перемешайте и снимите с огня.
  8. Разложите угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.

Кутья из риса с изюмом — отменное яство, которое принесет вам массу положительных эмоций как при готовке, так и при дегустации.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало