Как приготовить кутью из крупы булгур

Никак не можете решить из чего приготовить сладкую ароматную и полезную кашу, тогда спросите совета у сайта «Твой Поваренок». Сладкая кутья из булгура — рецепт, который мы настоятельно рекомендуем, и прочесть его вы можете прямо сейчас, собственно, как и получить подробное руководство, что и как надо делать.

Поверьте, результат вам очень понравится, и вы включите это вкусное особенное блюдо в свое домашнее меню.

к содержанию ↑

Что такое булгур и почему его нужно есть каждому из нас

Что же такое булгур? Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы. Зерна пшеницы обрабатывают водой, затем нагревают, сушат, удаляют верхнюю жесткую оболочку, шлифуют и напоследок дробят.

Блюда из булгура — одни из самых древних в кулинарной истории. Их готовили еще шумеры и хетты, в Древнем Китае их считали священными, а в Библии булгур упомянут под названием арисах.

Упоминание о блюде киббех из булгура найдено на клинописных табличках ассирийцев (9 век до н. э.). Поразительно, но киббех готовят и сегодня! В Европу булгур когда-то завезли купцы из Северной Африки. Сейчас булгур готовят по всему миру. И названий у него много: булгор, бургуль, плигури, далия… И готовить из него можно практически любые виды блюд и с чем угодно.

Непонятно, почему булгур считают малознакомой экзотической крупой. Еще в СССР выпускали аналоги «Артек», «Арнаутка», «Полтавская», «Пшеничная» и даже «Булгур». И уже в то время «Булгур» рекомендовали для приготовления десертов.

Крупа булгур — очень ценный продукт: у него низкий гликемический индекс, поэтому можно включать его в меню диабетиков, а также употреблять при ожирении и давать детям старше полутора лет.

По виду булгур немного похож на рис или перловку, но цвет у него золотисто-янтарный. И он полупрозрачен, как драгоценный горный хрусталь или кварц. Часто имеет нежный ореховый запах и вкус.

к содержанию ↑

Секреты приготовления сочива из особенного вида пшеницы

Можно ли готовить кутью из булгура

Кушанья из булгура до сих пор являются обрядовыми. В странах Востока крупу готовят с песнями и обязательно одаривают сладкой кашей детей. В Греции и на Кипре из нее готовят свадебный плов, а в Турции — суп невесты.

Кутья – тоже обрядовое блюдо, которое часто готовят из пшеницы. Поэтому делать кутью из булгура не возбраняется. Из риса раньше тоже не варили кутью.

А если вспомнить, что кутья из крупы булгур, – это все же сладкая ароматная каша, то ее можно варить и в обычные дни как десерт, начинку для пирогов, а также использовать в качестве фаршировки утки или гуся.

Как надо правильно готовить крупу булгур

Чтобы полностью насладиться блюдами из булгура, надо уметь его правильно готовить.

  • Булгур можно приготовить на плите, в мультиварке, скороварке, микроволновке и духовке.
  • Не мыть, не замачивать и варить не очень долго.
  • Обязательна предварительная обжарка до появления орехового аромата и вкуса.

Какое масло выбрать для обжарки

В принципе можно использовать сливочное или топлёное масло, масло гхи, а также оливковое или подсолнечное. Но оттенки вкуса булгура лучше всего проявляет топленое сливочное масло, а особенно, — масло ги.

Внимание! Качественный булгур никогда не разваривается до слипания зерен, сохраняет рассыпчатость, но остается мягким.

к содержанию ↑

Приготовление дома оригинального блюда — кутьи из булгура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто и легко сварить кутью из булгура

Для приготовления используем посуду с толстым дном и стенками. Внимание! Готовим и съедаем эту оригинальную кутью в течение одного дня. Холодную, теплую или горячую, но не после холодильника.

Теперь, когда мы знаем все о булгуре и тонкостях его приготовления, начинаем готовить вкусное блюдо под названием кутья из крупы булгур.

  1. Чернослив, изюм и курагу предварительно замачиваем в сладком медовом сиропе, затем режем кусочками.
  2. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
  3. Сухофрукты и орехи кусочками слегка обжариваем в сливочном масле на сковороде. В конце добавляем сок апельсина и мед.
  4. Крупу на слабом огне поджариваем на масле в толстостенной посуде 2-3 минуты.
  5. Добавляем ваниль и цедру.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 пальца, и хорошо перемешиваем.
  7. Ставим на сильный огонь.
  8. Когда каша закипит, присаливаем, вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.
  9. Убавляем огонь и томим под крышкой на малом огне до готовности, до мягких зёрен.
  10. В теплый булгур добавляем фруктово-медово-ореховую смесь и хорошо мешаем.
  11. Добавляем мед, если хотим получить более сладкий вкус.
  12. Оставляем под крышкой на несколько минут.

Сладкая ароматная кутья из булгура готова. Раскладываем по тарелкам или креманкам. При желании украшаем цукатами. Кутья из крупы булгур вкусна и горячей, и теплой, и холодной — выбирайте!

Наслаждайтесь, и пусть кутья из булгура, рецепт которой вы теперь знаете, подарит вам хорошее настроение.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Булгур как-то внезапно появился в странах СНГ. Еще лет 10 назад это было экзотическое название. Но уже прижился у нас, рецептов много, и простых, и быстрых. Этот рецепт как раз из таких. Взял на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало