Как приготовить сочную курицу в духовке

Чтоб питаться правильно и регулярно заряжать свой организм полезными элементами, необходимо хотя бы раз в день баловать себя мясом птицы. Приготовленная любым способом свежая курятина вкусна, но несомненный фаворит среди мясных блюд – сочная и румяная курица, запеченная в духовке с овощами.

С тушкой птицы (лучше брать бройлера) можно готовить в печи картошку, вкусны в запеченном виде и кабачки с баклажанами, замаринованные с чесноком.

Чтобы нейтральная по вкусу курятина стала более ароматной, внутрь курочки мы заложим лимон, а под кожу – листья свежего базилика. Золотистый оттенок корочка при запекании приобретет благодаря сливочному маслу. А чтоб угощение получилось не очень жирным, лучше брать тушку молодой птицы, где жировых прослоек почти нет.

к содержанию ↑

Простой рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь курицу в духовке просто и вкусно

  1. Промываем птицу, особенно тщательно внутри, удаляем остатки потрохов.
  2. Вооружившись острым ножом, вырезаем жировик (под кожей на хвосте). Если его не удалить, мясо будет иметь не слишком аппетитный запах.
  3. Смешав соль со специями, вотрем все это в кожу, а остатки – во внутреннюю часть брюшины. Если время позволяет, дадим курочке просолиться и пропитаться пряными ароматами хотя бы около часа в комнатных условиях.
  4. Моем лимончик, обрезаем толстую кожицу на передней и задней части плода, а потом его целиком помещаем в брюшину.
  5. Теперь нам понадобится чайная ложка (желательно с длинной ручкой): с ее помощью аккуратно отделяем кожу на грудной части тушки и лапках изнутри от мясной части. При этом шкурка должна остаться цельной!
  6. Берем понемногу размягченное масло и вводим его под кожу, равномерно там распределяя. Тем, где масло невозможно ввести под кожу, им можно просто натереть кожу сверху, когда курочка немного пропечется (примерно за 20 минут до готовности).
  7. Туда же, под шкурку, помещаем и листья базилика (перед этим мытые и просушенные).
  8. Включаем духовку – пусть нагревается до 200 оС.

Железный лист для запекания устилаем фольгой, помещаем на нее птицу и отправляем в духовку. При 180°С будем печь до зарумянивания около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, проколов филейную часть. Если сок вытекает розоватый – нужно еще подержать в печи 15 минут.

Не забудьте намазать маслом спинку!

Подавать зарумяненную в духовке курочку можно целиком, уложив на блюдо и украсив дольками запеченного лимона и зеленью свежего базилика. На гарнир – овощная нарезка.

к содержанию ↑

Домашняя курица с картошкой, зажаренная в духовке

Приготовленная вместе с картофельными клубнями курочка получается не слишком жирной, а картошка – сочной и питательной. Поскольку лука мы будем использовать много, количество специй можно сократить, чтоб не перебивать вкус.

Но если вы любите пряности, приправляйте блюдо по своему усмотрению. Если аджики нет, замените ее 1-2 зубками чеснока.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,5 кг;
  • Картошка сырая – 1,5 кг;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Перец черный мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • Аджика домашняя – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Соль – 2/3 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление курицы с картофелем в духовом шкафу

  • Помыв тушку, обрежем крестцовую часть (хвост) и разделаем птицу. Сначала разрезаем ее по грудной части, отделяем голяшки, крылья. Спинку и грудину делим на несколько порционных частей.
  • Кусочки курочки складываем в миску или кастрюлю, где будем мариновать.
  • Добавляем аджику, специи, солим мясо, смешиваем все.
  • Лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцом толщиной до 5 мм. Часть луковой нарезки можно добавить к мясу для мариновки – получится вкусно.
  • Почищенный сырой картофель делим на крупные кубики, солим.
  • Противень смажем маслом, чтоб ко дну ничего не прилипало.
  • Кладем на лист картошку, равномерно распределив, сверху – свежий лучок, потом – мясо в маринаде.

Отправляем форму в нагретую духовку. При 180 градусах сытное угощение будет готово примерно через 40 минут.

Подаем его с пылу с жару, украсив свежесорваной зеленью.

к содержанию ↑

Целая курочка с овощами, приготовленная в духовке

Если гостей ожидается много или вдруг вся большая семья решила собраться за родительским столом, а времени на готовку маловато, этот рецепт – то, что нужно.

Главное, чтобы курочка оказалась под рукой вовремя, а овощи в сезон есть всегда. Ужина получится много при минимуме затрат. Отличный вариант для дачных посиделок!

Ингредиенты

  • Курица (тушка) – около 2 кг;
  • Перцы сладкие – 2 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Картофель – 5-6 больших клубней;
  • Кабачок или цуккини — 1 крупный овощ;
  • Баклажан мелкий – 2 шт.;
  • Луковицы – 2 крупные головки;
  • Томаты мелкие – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3 крупных зубка;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Сметана жирная – 4 ст. л.;
  • Перец черный (в порошке) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовка сочной курочки с овощами по-сельски в домашних условиях

  • Мытую и обсушенную тушку разрезаем от шеи до спинки по грудной части – так она удобно ляжет на противень и равномерно пропечется.
  • Натираем птицу смесью чеснока с перцем и солью, отставляем.
  • Моем и нарезаем кабачки с синенькими. Толщина кружков – до 1 см. Нарезку заправляем солью.
  • Морковку очищаем, мельчим на крупной терке. Можно порезать корнеплод тонкими пластинками.
  • Сочную мякоть перцев и лука режем соломкой, томаты – на 4 части, картофельные клубни – крупной соломкой.
  • Баклажаны с кабачками отцеживаем, сливаем жидкость, заправляем их сметаной и майонезом (по 2 ст. л.), смешиваем, чуть приправляем перчиком.
  • Остальные овощи в нарезке смешаем отдельно и тоже заправим майонезом со сметаной или только сметаной, взяв ее двойную порцию, присаливаем.
  • На лист для запекания, устеленный фольгой, кладем замаринованную курочку. Ее обкладываем овощами, нарезанными кусочками, а сверху на них кладём кружки баклажанов и кабачков.
  • Чтобы все пропеклось и зарумянилось, понадобится около 1 часа при 180 оС.

Из мяса птицы можно приготовить сотни самых разных закусок, а также первых и горячих блюд. Но каждая хозяйка, которая знает, как вкусно можно приготовить курицу в духовке, подтвердит, что именно это блюдо за столом ждут с нетерпением.

В зависимости от сезона, список ингредиентов в нем может меняться, но мясо птицы делает его беспроигрышным и всегда желанным. Берите на заметку!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало