Как приготовить рульку свиную в духовке: рецепт в фольге

Мясные угощения всегда в центре внимания на вашем столе, а их приготовление — самый важный и ответственный процесс. Рулька свиная, запеченная в духовке, однозначно удовлетворит все ваши вкусовые приоритеты и сделает ваш праздничный стол поистине шикарным.

Приготовить знатное яство с этой части туши несложно, главное — выбрать качественный и свежий продукт.

к содержанию ↑

Как выбрать хорошую рульку для запекания в духовке

Выбор рульки практически не отличается от традиционного выбора свинины, но все же есть несколько хитростей, как выбрать не просто хорошее, а отличное мясо.

  • На рынке или в магазине вы сможете купить рульку с передней части туши или с задней. Лучше отдавать предпочтение задней голяшке, ведь на ней больше мяса, чем на передней. Отличить их можно только лишь по величине и весу. Идеальный мясной продукт должен весить около 1,5 кг или больше.
  • Чтобы сэкономить свои средства, лучше покупать рульку без шкуры, так как со взрослого поросенка ее вряд ли можно будет есть. Но если вы купите небольшую голяшку с тонкой шкурой, тогда ее можно употреблять в пищу. Конечно, шкура должна быть чистой, хорошо почищенной, вообще без шерстинок внутри.

  • Определить свежесть рульки можно по запаху. Приятный запах мяса свидетельствует о том, что продукт свежий, а неприятный — о его испорченности.
Очень часто продавцы прибегают к уловкам — моют и обрабатывают мясо для более длительного хранения. Если запах голяшки приятный, но отдает немного кислинкой, лучше откажитесь от такого варианта покупки.
  • Мясо ни в коем случае не должно быть заветренным и с кровоподтеками, так что обязательно осмотрите рульку со всех сторон. Также проверьте продукт на ощупь, чтобы он не был липким или влажным, а просто сухим. Место, где лежит на прилавке голяшка, должно быть чистым и сухим.

Нельзя сказать, что рулька — самая вкусная часть туши, которая будет просто таять во рту, но кто действительно разбирается в мясе, тот никогда не проходит мимо нее. Мясо этой части немного жестковатое, но если его правильно приготовить, то оно будет великолепным.

Запекать рульку можно как обычную буженину в фольге, нужно лишь немного поколдовать с приправами, и лучше предварительно замариновать.

к содержанию ↑

Запеченная рулька с ароматными травами в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить свиную рульку в фольге со специями

  • Свежую свиную рульку тщательно вымойте под проточной водой и поместите в холодильник.
  • Чистую воду влейте в кастрюлю с высокими бортами (примерно 4-5 литровую) и поставьте утварь на огонь. Когда вода закипит, всыпьте к ней все специи и соль. Прокипятите маринад в течение 5 минут, затем снимите с огня и остудите.
  • В охлажденный маринад окуните голяшку (нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью). Накройте утварь крышкой и поместите ее в холодильник. Маринуйте мясной деликатес в течение 2-3 дней.
  • Замаринованную рульку выньте из ароматной жидкости и поместите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните кусок в фольгу и выложите на противень.
  • Поместите продукт в разогретую духовку и запекайте в течение 2 часов при 200 °С.
  • Выньте рульку из духовки и оставьте в фольге при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите мясо на блюдо (большое).

  • С помощью большой кухонной вилки и ножа аккуратно достаньте косточку из голяшки. По желанию порежьте рульку кусочками или подавайте к столу целиком.

На гарнир к мясному яству можно предложить отварной картофель, свежие или тушеные овощи.

к содержанию ↑

Рулька в рукаве с чесноком и морковью: рецепт в домашних условиях

Запекать мясо в рукаве очень удобно — продукт готовится в собственном соку, из-за чего становится очень мягким и нежным. Приготовить рульку в рукаве — один из лучших вариантов готовки, таким образом можно добиться максимальной мягкости, которая не присуща этой части туши.

Чтобы голяшка была сочной до самой косточки, нашпигуйте ее морковкой. От этого керотинового овоща и цвет, и вкус мяса меняется в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Рулька — 1,5 кг (можно со шкурой);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Розмарин — 2 веточки (или сушеный — 1 ч. л.)

Как приготовить и запечь свиную рульку в рукаве с овощами самостоятельно

  1. Свиное мясо хорошо вымойте и обсушите кухонными полотенцами.
  2. Морковь и чеснок очистите и вымойте. Морковь (каждую) порежьте вдоль на 4 части, чеснок оставьте целым.
  3. Голяшку положите на разделочную доску и острым ножом сделайте по всему куску углубления. Равномерно нашпигуйте мясо морковкой и чесноком.
  4. Затем тщательно натрите мясо солью и черным молотым перцем.
  5. Поместите продукт в рукав, положите к нему веточки розмарина и завяжите края. Выложите мясо на противень и отправьте в духовой шкаф.
  6. Запекайте рульку в рукаве в духовке в течение 1,5 часа при 210 °С.
  7. После, по желанию, аккуратно разрежьте рукав сверху и запекайте деликатес еще 15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо приобрело румяную корочку.

Рулька свиная, запеченная в духовке, — прекрасный повод собрать за столом близких людей и вместе насладиться вкусом домашнего угощения.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало