Как приготовить окрошку на квасе

В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму! Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.

Окрошка – очень популярный летний суп. Основой классической окрошки служит квас, но его часто заменяют минеральной водой, сывороткой, кефиром или простоквашей. Но хлебный напиток, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с каким другим наполнителем супа! Поэтому, как сделать окрошку на квасе впечатляюще вкусной, мы и расскажем в нашем рецепте.

Приготовление окрошки начинается с приготовления кваса. Конечно, вы можете купить уже готовый напиток в торговой сети или в бочках (кегах) в вашем городе, но это уже будет совсем другое блюдо! Как можно готовить такой полезный суп на квасе, качественный состав которого вызывает сомнения? Поэтому сначала приготовим домашний квасок!

Квас для окрошки

Этот напиток готовится несколько дней, в два этапа, но в результате вы всегда будете иметь полезный прохладительный напиток в тех количествах, каких захотите. И тогда окрошку с квасом вы можете готовить хоть каждый день, меняя ее ингредиенты в зависимости от содержимого холодильника!

Этап первый: приготовление закваски

Ингредиенты: на 2, 5 литра кипяченой отфильтрованной воды 36-38 градусов – 300 г ржаного хлеба, половинку ч.ложечки сухих дрожжей и 4 ст.ложки сахара-песка.

Хлеб черствый нарезаем квадратиками средней величины (1,5х1,5 см), подсушиваем в духовке до видимой зажаристости. Разводим в теплой водичке дрожжи, выливаем в 3-хлитровую банку, всыпаем туда же сухарики и сахар. Заливаем содержимое баллона подготовленной теплой водой, размешиваем и накрываем хлопчатобумажной салфеткой, которую фиксируем аптечной резинкой. Ставим в теплое место для брожения. Пару раз в сутки открываем закваску и перемешиваем жидкость с поднявшейся шапкой – для обогащения кислородом и выхода углекислого газа.

Kak-prigotovit'-okroshku-na-kvase4

Как правило, в летнюю жару напиток готов на вторые-третьи сутки. Это можно определить по вкусу – он должен быть достаточно резким и кислым, но не перекисшим, без уксусного привкуса.

Готовый квас процеживаем и на нем уже можно приготовить окрошку. Из остальной жидкости можно сделать прохладительный напиток, добавив сахар и какие-нибудь сухофрукты или цукаты или свежие ягоды.

Этап второй: приготовление кваса на закваске

Хлебную кашицу, которую мы отцедили, не выбрасываем! Это готовая закваска качественного домашнего напитка для окрошки. Дрожжи уже добавлять не нужно, что сделает нашу основу для холодного супа совершенной по вкусу и аромату.

Итак, перемещаем грамм 600-700 хлебной закваски в чистую банку емкостью 3 литра, добавляем 2 ст.л. сахара и грамм 100 сухариков. И заливаем 2-мя литрами очень горячей воды (дрожжей там нет, потому мы их не запарим). И повторяем все манипуляции, как при приготовлении закваски.

Каждый раз после полного цикла откладываем 600-700 г хлебной кашицы для следующего раза. Если вы не планируете приготовление напитка, то закваску держите в холодильнике, останавливая тем самым брожение. На этой закваске можно готовить квас не только для супов, но и сладкие напитки с медом, фруктовыми соками, изюмом, сухофруктами, вареньем и т.д.

к содержанию ↑

Как делать классическую окрошку на домашнем квасе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Классическая окрошка на квасе имеет невысокую калорийность – всего 87 ккалорий на 100 мл супа. Ее калорийность зависит от используемых ингредиентов, хотя, в любом случае, колеблется незначительно, от 35 до 100 ккалорий. Поэтому это простое блюдо можно есть без ограничений, не опасаясь набрать вес. Этому способствуют и полезные для пищеварения свойства кваса, и большое количество овощей в рецептуре.

  1. Все компоненты нарезаем кубиками привычного размера. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, чтобы вкус стал мягче. От яиц отделяем желтки, а крошим только белки.
  2. Готовим заправку на желтках на 2 порции: 2 желтка, 1 ч.л. хрена, соль по вкусу и 1 ч.л. горчицы. Перетираем вместе компоненты заправки, разбавляя половиной стакана кваска, до полной однородности. Затем доливаем квасом. Даём минут 20 настояться. Готово!
  3. Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем заправкой и перемешиваем. Отдельно подаем сметану или майонез.

Многие кулинары сразу заливают заправкой со сметаной весь объем нарезки и сохраняют в холодильнике. Если добавить сметану в уже залитую заправкой окрошку и поставить в холодильник, то даже в холоде может опять начаться брожение. Поэтому мы не рекомендуем заливать нарезку заправкой, а хранить ее в виде салата. Квасок ведь всегда под рукой! Лучше все же заправочную жидкость готовить прямо перед обедом, а сметану подавать к столу.

к содержанию ↑

Мясная окрошка на квасе

Ингредиенты те же, но вместо колбасы мы берем отварное мясо – говядину, постную свинину или курятину. Любители мясных холодных супов на кваске даже предпочитают смесь разного мяса, включая копченое.

Kak-prigotovit'-okroshku-na-kvase1

к содержанию ↑

Рыбная окрошка

Как сделать рыбную окрошку, знают далеко не все – редкий рецепт исключительно для гурманов. Для рыбных холодных супов подходит любая отварная рыба с белым, плотным мясом, которое при нарезке сохраняет форму. Но совершенно потрясающий вкус у такого летнего рыбного супа, если рыбную нарезку предварительно промариновать в лимонном соке.

Часто вместо отварной рыбы в рецептуре используют малосольную или соленую рыбку. Но это, на любителя, конечно. Особенность рецептуры состоит в том, что огурцов кладется меньше, а картофеля – чуть больше.

Многие опытные повара заправляют мясные и рыбные супы на закваске не сметаной, а лимонным соком.

Kak-prigotovit'-okroshku-na-kvase

Если домашний квасок – частый гость в вашем холодильнике, то и окрошка на квасе всегда идет «в паре» с ним, тем более, что приготовить ее – дело 30-ти минут! Приятного летнего аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Спасибо за такие рецепты. Сейчас и правда нечто… такая жара у нас… вроде и покушал бы, на не знаешь, порой, чтобы полегче приготовить..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало