Как приготовить куриный бульон с яйцом Содержание: Калорийность куриного бульона с яйцом Как рассчитать калорийность бульона Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом Куриный бульон с вареным яйцом и гренками Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда. В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил. Калорийность куриного бульона с яйцом Особенно стоит отметить диетические качества бульона из курицы. Хотя однозначно дать оценку калорийности этого блюда не получится. Количество калорий в курином бульоне с яйцом зависит и от того, какой кусок тушки вы используете для варки, а также от того, сколько было взято мяса по отношению к воде. Таким образом: Бульон на грудке без кожи будет иметь калорийность 15 ккал; Бульон на окорочках – 18-20 ккал; Бульон их шеек и хрящевых элементов достигнет максимальной отметки энергетической ценности в 36 ккал; Бульон из супового набора – 28-30 ккал. к содержанию ↑ Как рассчитать калорийность бульона Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона. Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение: 158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона. Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2. С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса. к содержанию ↑ Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт Ингредиенты Спинки, крылья, окорока куриные — 1 кг + - Вода очищенная — 2,5-3 л + - Соль крупная — 2 ч.л. без горки + - Лук репчатый — 1 шт. + - Яйца куриные категории «0» или «С1» — 4 шт. + - Паприка молотая — 1/2 ч.л. + - Черный перец молотый — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить куриный бульон с яйцом Этот рецепт можно считать базовым. Для него мы возьмем спинки, ножки и крылышки – это лучшие части курицы для наваристого бульона. Если это покупная фабричная курочка, то воды нужно брать столько, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 см, то есть литра 2,5-3. Для домашней суповой птицы можно взять и 4 л воды, ведь такая курица более насыщенная. Курицу разрезаем на крупные куски. Если это окорока, то не стоит их разделять на голени и бедра, а лучше использовать целиком. Однако спинки лучше разделить на 2 половинки, чтобы их было удобно уложить в кастрюлю. Промытые куски складываем в кастрюлю довольно объемную, литров на 5, и заливаем холодной водой. На сильном огне доводим жидкость до закипания. Параллельно снимаем мелким ситом пену, чтобы она не заварилась и не превратилась в хлопья, делая тем самым бульон мутным. Как только бульон начнет закипать, снижаем температуру готовки до 2 уровня, чтобы вода не кипела, а была как бы на грани кипения. В таком режиме варить бульон следует 1 час. Минут через 10 от начала варки, закидываем в кастрюлю хорошо помытую, но не очищенную от шелухи луковичку. Так лучок отдаст свой вкус бульону и подкрасит его в красивый золотистый цвет. За 20 минут до окончания варки, бульон нужно будет подсолить из расчета 1 ч.л. соли без горочки на каждый 1 литр отвара. Также на этом же этапе приправляем навар перцем и вынимаем луковицу. Пока бульон доваривается, мы должны сварить яйца. На то, чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 20 минут. После этого немного остужаем яйца, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль на 2 половинки или 4 дольки. Готовый бульон разливаем по суповым чашам, в каждую порцию добавляем половинку или две дольки яйца и присыпаем щепотью паприки для украшения. Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности. к содержанию ↑ Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе. Ингредиенты Грудка куриная – 200-250 г; Вода – 0,5 л; Луковица репчатая – 1/3 головки; Зелень укропная свежая – 3 веточки; Яйцо небольшое «С2» — 1 шт.; Соль морская – по вкусу. Как готовить куриный бульон с яйцом Бульон на грудке варится довольно быстро. Если нарезать филе без кожи и кости на 3-4 кусочка, залить их водой и довести до кипения, то далее на среднем огне бульон сварится всего за 30 минут. Не забываем перед закипанием снять пенку, а затем отправляем в кастрюлю очищенную треть луковой головки, не нарезая ее. Во время варки также стоит контролировать температуру, чтобы бульон не бурлил активно. Спустя полчаса убираем и выкидываем лук и подсаливаем бульон по вкусу. В чашечку вбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности. Далее, добавив огонь под кастрюлей, вливаем тонкой струйкой яичную массу в кипящий бульон. Активно его перемешиваем, чтобы яичные хлопья распределялись по всему объему жидкости. Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут. к содержанию ↑ Куриный бульон с вареным яйцом и гренками Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким. Ингредиенты Куриная тушка целая – 2-3 кг; Чеснок – 4-5 зубчиков; Хлеб пшеничный – ½ батона; Масло растительное – 1,5-2 ст.л.; Яйца отборные свежие – 5 шт.; Луковица репчатая – 1 шт.; Корень петрушки – ½ шт.; Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха; Специи — по вкусу. Как варить куриный бульон с яйцом Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки. А пока бульон варится, приготовим гренки Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками. Нарезаем хлеб брусочками или кубиками. В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью. В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой. На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб. Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут. Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки. Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт бульона из крыльев курицы Как правильно заморозить куриный бульон Можно ли бульон из курицы при панкреатите Как сварить куриный бульон из филе курицы