Как правильно варить креветки В последнее время в нашей стране невероятно вырос спрос на этих ракообразных, их берут обычно для закуски и как элемент праздничных блюд. Однако большинство гурманов толком даже не знают, как правильно и сколько по времени нужно варить королевские, замороженные и очищенные креветки. Хотя если задуматься, наука это не такая уж и сложная, главное соблюдать временные рамки и использовать оригинальность рецептуры. Ареал использования в кухне этих членистоногих малышей невероятно широк. С ними можно готовить супчики и подливки, рагу и зажарки, использовать их, как добавку к гарниру, что не устают делать вьетнамцы. Кроме того они являются частым элементом в морских салатиках и пиццах с морепродуктами, они же и включены в морской коктейль, не тот, который пьют, а тот который кушают или используют для приготовления каких-либо изысков. Вы, наверное, думаете, что, сколько бы рецептов ни было, креветки надо варить в любом случае. Определенно, они должны и даже обязаны проходить термическую обработку, но кроме варки, малюски можно жарить, именно этот метод чаще используется в Китае, им дай волю, они все пожарят, потушат и даже посушат, что, конечно не относится к высокотемпературному воздействию, но все же. Однако в нашей стране предпочитают все больше кипяток для приготовления этих ракообразных, именно поэтому насущный вопрос «как отварить креветки правильно?» все чаще тревожит умы домашних кулинаров. Основным правилом в процедуре готовки членистоногих малышей является оптимальное время их кипячения. Их мясо довольно привередливо и в случае длительного теплового воздействия оно грозит стать жевательной резинкой со вкусом морепродуктов. Если же повар нетерпелив и вытащил из кастрюльки раковых собратьев раньше положенного срока, то, увы и ах, о сочности, мягкости и ароматности блюда стоит забыть. Чтобы как можно вкуснее сварить креветки, следует строго поддерживать временной контроль. Обычно морепродукты подвергают обработке в кипятке в течении следующего времени: мелкие креветки — порядком 1-1,5 минуты, королевские особы варятся 2 минуты, столько же варятся и тигровые креветки — 2-3 минуты. При правильном и ответственном подходе к этой процедуре мясо получается нежнейшим, мягким, тающим во рту с непередаваемым ароматом и вкусом. Однако временной режим зависит не только от породы морских обитателей, также огромное значение имеет промышленная обработка маленьких раковых вкуснятин. Зачастую на заводах продукция проходит своеобразную бланшировку в кипятке, а затем замораживается. Проще говоря, на продажу морепродукт поступает в полуготовом виде. Отличаются прошедшие первичную термообработку членистоногие светло-розовым цветом, и варить их нужно не более 2 минут. Тот же товар, что выставляется на прилавки в своем, так сказать, первозданном виде, отличается серым окрасом, и готовить их следует уже 3 минуты. * Совет Поваренка Не пренебрегайте указанным временем термического воздействия при готовке продукта, варите креветки столько, сколько нужно по рецепту. При неполноценной обработке употребление этих морепродуктов чревато отравлением парагемолитическими вибрионами – патогенными бактериями, обитающими в морской воде и морепродуктах. При тяжелых проявлениях симптомы схожи с холерой Эль-Тор. Чтобы ракообразные получились ну просто сногсшибательными можно варить креветки не просто в подсоленной воде, а используя оригинальный рецепт бульона. Мы можем брать для этого уже очищенные морепродукты, или в панцире, как вам нравится, стоит лишь заметить, что «одетые» будут более сочными, а также нужно рассчитать соль: для мяса – 1 ст.л. на 1 л воды, для целиковых животинок -2 ст.л. на такой же объем жидкости. Рецепт приготовления креветок Ингредиенты Молоко — 1 стакан + - Вода — 125 ил + - Масло сливочное — 3,5 ч. л. + - Мука пшеничная — 1,5 ч. л. + - Лук репчатый — 3 шт. + - Соль — по вкусу + - Черный перец горошком — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Особенностью готовки является то, что закидывать морских жителей в кастрюлю необходимо лишь после закипания бульона, и не забывайте контролировать время! Ингредиенты для рецептов берем из расчета на 1 литр воды. В кипяток необходимо засыпать ½ ч.л. сухой аджики, подсолить по вкусу, добавить пару листиков лавра и неочищенную луковицу. В кастрюльку с водой закидываем 2 лаврушки, 2 шт. душистого перчика, перец горошком черный -4 шт., соль – 2 ст.л., и стакан темного пива. Для бульона необходимо добавить четверть лимона, лаврушку -2 шт., пару горошин душистого и черного перчика, пару веточек зелени укропа мелко нашинкованные и соль; Этот способ похож на предыдущий, однако к лимону, лавру, перчику и зелени следует прибавить пару зубчиков чеснока и три ч.л. томатной пасты. Этот рецепт без воды! В кастрюльке нужно растопить 50 г сливочного масла, к нему добавить 250 г сметаны, а после закипания соуса закидываем мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки – ½ пучка, соль и перец по вкусу. Далее нужно сделать огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, а томилась, и выкладываем в неё очищенные креветки. Варить их следует минут 6-8. Если этот рецепт является самодостаточным, то есть морепродукты будут подаваться как полноценное блюдо под соусом, то для тех, что варились в бульоне, можно отдельно приготовить вкусненькую заправку на основе карри, либо использовать сырные соусы, а также подойдет луково-молочный крем, на который потребуются следующие ингредиенты: Молоко- 1 ст.; Вода – 125 мл; Масло сливочное -3,5 ч.л.; Мука пшеничная -1,5 ч.л.; Лук репчатый – 3 шт.; Соль; Перец; Приготовление Мелко нарезаем лук и обжариваем до еле-еле золотистого отлива. В сковородку к зажарке вливаем водичку, накрываем крышкой и тушим до размягчения многослойного овоща. В отдельной сухой сковороде слегка поджариваем муку и смешиваем с молоком, и туда же добавляем тушеный лучок. Все это должно под крышкой провариться хорошенько минут 7. В самом конце готовки добавляем соль, перец и по желанию можно облагородить это все карри, а заправляем наш соус сливочным маслицем. Соус получается как жидковатый крем. Его лучше подавать в соуснице и украсить сверху листиком петрушки или базилика. Отличной идеей будет поставить крем для креветок в центре большого блюда, а самих членистоногих выложить по краям и посыпать мелкой зеленушкой. * Советы Поваренка Несмотря на популярность этих малюсков, для некоторых эти морские обитатели все еще остаются некой экзотикой и, столкнувшись за столом с этим деликатесом, неосведомленные личности не знают с какого боку подойти к «чудовищу» дабы добыть из него кусочек мяса. Чистить креветку совсем не сложно, как семечки. Сначала нужно оторвать бедолаге его глазастую морду, а затем, придерживая за оголившееся филе, снять хвостатый панцырь. Вот же испытает новичок море удивления, когда увидит, как «много» мяса ему досталось! Дары мирового океана ценятся за свою безграничную пользу и бесподобный вкус, а также за многообразие съедобной морской фауны. В своем стремлении продемонстрировать домашним и друзьям свои кулинарные успехи, вы можете на живом примере показать, как правильно варить креветки. Поверьте, они оценят ваши познания в этой области, когда на столе возникнут исходящие ароматным паром нежные кусочки мяса с пикантным соусом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Классические салаты с креветками Овсяная каша на завтрак Как правильно жарить лисички на сковородке Оладки из кабачков и моркови