Как жарить ребра баранины на сковородке

Богатая кавказская кухня изобилует разными мясными деликатесами, но гостей там потчуют не отбивными из свинины и не «цыпленком табака». Любая хозяйка на Кавказе знает, как вкусно пожарить бараньи ребрышки на сковороде, чтобы они, напитавшись собственным соком, стали ароматными и нежными.

Это знаменитое угощение готовится исключительно из свежего мяса молодого ягненка с пряными травами и большим количеством мелко порезанного лука.

к содержанию ↑

Баранина вне замены

Многие отказывают себе в удовольствии отведать любимое кушанье хлебосольных жителей Кавказа из-за специфического запаха баранины.

Однако, если взять мясо молодого барашка, и при его приготовлении использовать специи (без которых невозможно себе представить традиционную кухню горцев), то аромат блюда непременно вызовет желание его отведать.

Прочитав название нашего сегодняшнего поста, некоторые хозяйки тут же решат заменить баранину свининой или другим видом мяса – мол, барашка в наших широтах не так легко достать. Но мы вам настоятельно рекомендуем этого не делать, а бросить все силы на поиски бараньего мяса.

Ведь, воспользовавшись нашими рецептами и советами, как пожарить бараньи ребрышки в домашних условиях на сковороде до нежной корочки, вы получите не только вкусное, но и очень полезное угощение.

В мясе барашков почти нет вредного холестерина, а вот ценных компонентов в нем очень много. Так, богатые «залежи» железа – то, что нужно для улучшения состава крови, а бараний жир — действенное средство против вирусов.
к содержанию ↑

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде дома

Как жарить ребра баранины на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как  жарить ребра барашка: пошаговый рецепт

Главный секрет вкуснейшей поджарки из ребер барана по-кавказски – возраст животного. Так, чем моложе барашек, тем нежнее мясо, и тем менее ярко выражен в нем специфический привкус. А еще важно сделать правильный маринад, чтобы мясо стало более нежным и сочным.

  1. Соединяем все жидкие компоненты и хорошенько их перемешиваем.
Для усиления пикантности маринада еще можно добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и пряную смесь для мяса по вкусу. Её продают в мясных отделах супермаркетов.
  1. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими колечками, чесночные зубки продавливаем под прессом. Оба компонента добавляем в маринад.
  2. Моем ребра барашка, рубим их на кусочки (длиной не больше 10 см) и кладем в готовый маринад.
  3. Хорошенько обмазав маринадом кусочки мяса на ребре, оставляем их так на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.
  4. Теперь пожарим замаринованную реберную часть. Чтобы получить не слишком жирное угощение, лучше всего это делать на сковороде с антипригарным покрытием. Если же такой сковородки в хозяйстве у вас нет, то берем посудину из чугуна, хорошо прокаливаем ее, а затем наливаем на дно пару столовых ложек растительного масла.
  5. Жарить ребра нужно до появления на них хрустящей корочки.
  6. Потом каждое ребрышко опять смазываем (не поливаем!) маринадом и оставляем пропитываться их где-то на полчаса.

Оригинальный рецепт жарки ребер баранины на сковороде

Когда гарнир (вареный рис или картофель) будет готов, кладем его на большое блюдо, а сверху – ребра барашка (жареные). Идеальное дополнение к угощению – свежие помидоры и молодая зелень лука. Красное столовое вино также приветствуется!

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели

На ребрах мяса немного, зато именно они считаются на Кавказе лучшей основой для мясной закуски. А чтобы жареные рёбрышки не получились слишком сухими, предлагаем их подать в пряной луковой карамели.

Лука для её приготовления жалеть не стоит, ведь именно он придаёт особый вкус угощению. Готовить блюдо желательно в специальной сковороде, похожей на глубокую миску. Если же такой нет — сойдет и обычная, но с толстым днищем.

Ингредиенты

  • Ребра барана (сырые) – 1,5 кг
  • Курдюк – 200 г
  • Лук-репка среднего размера – 4 шт.
  • Красный перец (свежий) средней остроты – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Зира (порошок) — 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Оригинальная рецептура бараньих ребер в луковой карамели

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготавливаем курдючный жир для жарки рёбер

  • Жарить мясо будем на топленом курдючном жиру. Чтобы его получить — заготовленное сало барана (срезанное с задней части) режем на маленькие кусочки (размером 1х1 см) и отправляем на разогретую сковороду.
  • Когда вытопится жир (на среднем огне) — получившиеся шкварки вылавливаем.

Обжариваем бараньи рёбрышки в жиру

  • Ребрышки (порезанные так же, как в первом рецепте) кладем только тогда, когда жир хорошо прокалится и начнёт дымиться.
Чтобы мясо не пригорело, мешать его нужно постоянно.
  • Где-то через 15 минут после начала жарки приправляем угощение специями (сыплем только половину заготовленных), солим. Продолжаем жарить его на огне средней интенсивности еще 5 минут.

Жарим баранину по-кавказски с луком

  • Теперь настало время добавить лук. Сначала добавляем ровно половину луковой нарезки, следом посыпаем её остатками специй, снова подсаливаем (предварительно проверьте соленость блюда), кладем свежий вымытый перец, а сверху – вторую часть луковых колец и накрываем сковородку крышкой.
  • Сбавив огонь под сковородкой до минимальной отметки, ёмкость накрываем (получится такая себе луковая парная). Через 40 минут тихого бульканья перец нужно вынуть и выбросить.
  • Только теперь можно, вооружившись деревянной лопаткой, перемешать лук с мясом.
  • Накрываем сковороду крышкой и оставляем её на мелком огне еще на 10 минут, после чего крышку снимаем, а огонь — снова включаем на максимум.
На этом этапе резко возрастает вероятность пригорания продукта. Чтобы этого не произошло, содержимое емкости нужно постоянно перемешивать. Делаем так до тех пор, пока количество лукового сока существенно не уменьшится.

Если все делать строго по рецепту, то где-то через 20 минут после закладки лука сытное мясное угощение будет готово!

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде - домашний рецепт

Бытует мнение, что только настоящие горцы умеют вкусно готовить блюда из мяса. Но если наша, русская женщина, тоже решит пожарить своими руками ребра баранины на сковороде (воспользовавшись любым из наших рецептов), то они получатся не менее аппетитными, чем у кавказских хозяек.

Главное – запастись свежим мясом молодого ягненка, ароматными пряностями и найти посудину для готовки с толстым днищем. И тогда успех вашему блюду обеспечен.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало