Грузинский салат с фасолью

Чтобы попробовать на вкус Кавказ и понять его кулинарные традиции, можно у себя дома приготовить традиционное для этого региона блюдо. Если никогда не делали грузинский салат с красной фасолью, непременно стоит начать осваивание кавказской кухни именно с него – сытного, острого и очень вкусного.

Все продукты можно найти в своем холодильнике или приобрести в ближайшем супермаркете, всего несколько минут для готовки – и традиционное блюдо готово!

Сочетание нежного филе птицы, сытной фасоли и орехов, заправленных чесноком с зеленью, рождает неповторимый вкус. Но главный ингредиент кавказских блюд – особенные пряности. Фасоль можно специально отварить, если позволяет время, или добавить в салат консервированную. Лучше всего брать красный сорт – он обладает более ярким вкусом. Из зелени лучше всего подойдет кинза с ее выраженным ароматом. И не жалейте пряностей!

Классический грузинский салат с фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль темная (консервы) – 1 банка;
  • Куриное филе без кожи – 200 г;
  • Ядра грецких орехов измельченные – 0,5 стк.;
  • Чеснок свежий – 2 некрупных зубка;
  • Луковица темная сочная – 1 шт.;
  • Гранат крупный – 1 яблоко;
  • Кинза зеленая – 1 пучок;
  • Смесь пряностей «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.;
  • Уксус «бальзамик» — 1 ст.л.;
  • Бутоны гвоздики сухие молотые – ¼ ч.л.;
  • Масло растительное без аромата – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать традиционный салат из фасоли «Грузинский»: рецепт с курицей и гранатом

  • Нужно сварить курятину до мягкости. Пока мясо будет охлаждаться, подготовим другие продукты.
  • Моем зелень и выкладываем на полотенце, чтоб обсохла, а потом мелко рубим. Без острого ножа не обойтись.
  • Остывшее филе нужно разделить на волокна длиной 5-6 см.
  • Ореховые ядра немного прокаливаем на сухой сковородке и обчищаем шелуху.
  • Рубить орехи нужно крупно, чтобы потом в салатной закуске чувствовался их вкус.
  • Чищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Обчищаем гранатовое яблоко, вынимаем зернышки, горсть оставляем для декорирования блюда.
  • Добавляем в общий «котел» фасоль (перед этим нужно отцедить из нее жидкость).
  • Последний штрих – приправляем пропущенным через пресс чесноком, ароматными специями, «бальзамиком» и маслом, перемешиваем.
  • Перекладываем в салатник, украшаем гранатовыми зернышками – и на стол.

Не забудьте подать к кавказскому пряному салату с фасолью и птицей тонкий лаваш. В него можно накладывать пикантное угощение, отрывая кусочки и используя их в качестве ложки.

к содержанию ↑

Оригинальный салат «Тбилиси» с говядиной и фасолевыми бобами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим пошагово салатную закуску «Тбилиси» из бобов фасоли с говяжьим филе

На говяжьем филе салат получится еще более сытным, рубленый чеснок и чили придадут пикантности, а сладкий перец – сочности. Лук лучше брать фиолетовый – он нежнее. И никакого майонеза, добавляем только растительное масло! А уж какое лучше (из оливок, кунжута, кукурузы или другое), каждый домашний повар пусть решает сам. Мы же добавим традиционное подсолнечное.
  • 1 шаг – нарезание почищенного лука. Делим «репку» пополам, а потом каждую половинку шинкуем поперек «одежки», чтобы получить тоненькую ровную соломку.
  • Ее ссыпаем в глубокую миску, заливаем уксусом, перемешиваем и оставляем – пусть хорошенько промаринуется.
  • Тем временем нарежем филе – крупным кубиком или соломкой.
  • Вынув из перцев семенную камеру, сочную мякоть тоже измельчим в виде соломки, а чили – кубиком как можно дробнее.
  • Чеснок лучше всего тоже мельчить ножом, чтобы он не «потерялся» в салате.
  • Орехи дробим, но не слишком мелко и добавляем к отцеженной фасоли.
  • Туда же кладем все подготовленные другие продукты, добавляем рубленую зелень, маслим и чуть подсаливаем.

Желательно перед дегустацией дать угощению немного настояться, чтобы ароматы и вкусы равномерно перемешались. Но приготовленный своими руками грузинский салат с фасолью можно подавать и сразу. Попробуйте эксперимента ради сделать его с белыми бобами, а фиолетовую луковицу заменить луковичной свежей зеленью, «поиграть» с сочетанием овощей – тоже получится очень даже вкусно и остро!..

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало