Как сделать вино из крыжовника и черной смородины Содержание: Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт Сладкое вино из крыжовника и черной смородины Качество всего, что сделано своими руками в домашних условиях, да еще и по собственной технологии, несравнимо выше, чем у заводских продуктов. Купажное вино из крыжовника и черной смородины, изготовленное оригинальным способом, о котором можно узнать из этого поста — совсем не исключение из этого правила! Его богатый букет и терпковатый, но весьма приятный ягодный привкус, напоминающий о лете, приведет в восторг любого ценителя домашнего виноделия. Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт Ингредиенты Крыжовник светлого сорта – 1 кг; Смородина черная сладкая – 1 кг; Сахарный песок – около 1 кг; Вода очищенная – 3 л. Как приготовить дома купажное вино из крыжовника и смородины Перебрав ягоду и отбраковав порченную, а также листья и другой мусор, превращаем ее в кашицу. Это можно сделать с помощью мясорубки или руками. Полученную ягодную кашицу доливаем водой, используя не всю подготовленную жидкость. Воду, которая у нас осталась, слегка подогреваем, высыпаем в нее половину сахарного песка и мешаем до полного растворения крупиц. Полученный сироп нужно остудить до комнатной температуры и добавить в разбавленную ягодную кашицу. Нею заполняем идеально чистую стеклянную емкость с широким горлом не более, чем на 2/3, оставив место для интенсивного брожения. Закрываем горлышко винной емкости марлевой салфеткой, чтоб исключить попадание внутрь мусора, и отправляем бутыль в тепло (температура не меньше 25 оС) на 5-10 суток для первичного сбраживания. Теперь нужно отделить сделавшую свое дело мезгу от сусла, с которым будем продолжать работать. Нам поможет сделать это дуршлаг, застеленный марлей. Отжав и выбросив ягодные отходы, выливаем сусло в стерильную стеклянную емкость и снова помещаем под гидрозатвор. Повторное брожение в тепле длится 2-3 недели. Время от времени хмельную жидкость нужно перемешивать и пробовать для получения желаемой сахаристости. При необходимости подслащивания вводим остатки сахара по описанной выше схеме. Как только перчатка опустится, почти готовое вино нужно будет аккуратно слить с помощью гибкой трубки (осадок оставляем в бутыле) в другую, чистую емкость или разлить в порционные бутылки, заполнив их доверху и плотно закупорив. Бутылки отправляем в прохладу (около 10 оС), и оставляем вино на «тихое брожение». Если в емкостях опять начнут появляться пузырьки воздуха, нужно надеть на них гидрозатворы и дождаться конца брожения. По мере появления осадка, где-то раз в месяц, вино нужно будет сливать с осадка в чистые емкости. Показатель готовности вина – оно больше не бродит и не оседает. Если напиток получится не настолько сладким, как хотелось бы, это можно исправить подслащиванием по указанной выше схеме. Но в этом случае его снова придется поместить под гидрозатвор и дождаться конца брожения. Как только напиток перестанет бурлить и давать осадок, он готов – его можно разливать в бутылки и угощать им гостей. к содержанию ↑Сладкое вино из крыжовника и черной смородины Ингредиенты Крыжовник спелый — 3 кг+- Смородина черная сладкая — 1 кг+- Сахар-песок белый — 3,5 кг+- Вода очищенная — 3 л+- Как сделать своими руками десертное ягодно-крыжовниковое вино Чтобы выгнать домашнее вино из крыжовника, начнем с приготовления сладкого сиропа: 2 кг сахара добавляем в воду и нагреваем на огне средней интенсивности до закипания — и еще потом несколько минут, снизив огонь до минимума. Пока сироп будет остывать до комнатной температуры, переберем ягоды и превратим их в пюре мясорубкой. Далее выкладываем его в большую стерильную емкость объемом не менее 12 л (из расчета, чтоб осталось место на брожение). Заливаем мезгу сиропом, перемешиваем, накрываем чистой марлей – и в тепло на неделю, не забывая ежедневно проведывать сусло и мешать его. Когда брожение закончится, мезгу нужно аккуратно собрать, а саму жидкость с винным ароматом перелить в другую бутыль, установить гидрозатвор и снова отправить в тепло где-то на 7 дней, до окончания брожения. Молодое вино сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и отправлять дозревать в прохладу где-то на 1,5 месяца. При желании, на этом этапе приготовления уже можно снять с него первую пробу, но вкус его в это время будет еще не настолько богат, как после выдержки. Как видите, выгнать дома своими руками душистый напиток из смородины и спелого крыжовника очень просто. Вспомнив традиционные рецепты домашнего виноделия, непременно предлагаем приготовить это великолепное домашнее вино! Ароматный напиток благородного рубинового оттенка, дарящий хорошее настроение – достойная награда за труды. Его можно употреблять и молодым, но самый ценный вкус оно приобретет со временем. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как правильно хранить вишневое вино Хранение вина в холодильнике дома Как приготовить вино из мороженых ягод дома Как сделать вино из желтой алычи дома