Как правильно хранить вишневое вино

Вишня – чудесная летняя ягода, из нее получается прекрасное варенье, вкусные компоты, изумительные джемы, множество других интересных десертов и ароматное вино. В этой статье мы обсудим хранение вишневого вина, потому что именно этот вопрос беспокоит многих начинающих виноделов, желающих запастись напитком.

Вино из вишни отличается ярким, насыщенным красно-бордовым цветом, тонким душистым ароматом и хранит в себе теплоту, легкость, игривость солнечного лета.

к содержанию ↑

Как хранить вишневое вино в домашних условиях

Вино из ягод вишни относится к красным десертным фруктовым. Правила его хранения мало чем отличаются от красных виноградных вин.

  • Разливать домашнее вино следует в стеклянные темные бутылки и закупоривать их натуральной пробкой. Перед разливом емкости желательно простерилизовать.
  • Оптимальная температура для хранения сладких десертных вин – +12-16ºС. В помещении с бутылками должно быть темно, а максимально допустимая влажность воздуха – 70%.
  • Емкостям надо придать горизонтальное положение, чтобы вино соприкасалось с пробкой и не позволяло ей рассыхаться.
  • Бутыли нельзя встряхивать и, вообще, во время хранения их не желательно беспокоить.
  • Поблизости не должно находиться посторонних продуктов, особенно кислых или издающий сильный запах.

Как хранить вишневое вино в домашних условиях

Это необходимые условия, как сохранить вино из вишни, если вы приготовили его самостоятельно. Красное сладкое вино может лежать в таком виде много лет и с годами оно только будет улучшаться.

Имейте в виду, что нельзя, чтобы бутыли с вином находились в жилых комнатах. Напиток не переносит солнечных лучей, света и боится холода. Подходящие помещения – погреба, сараи, подвалы, в которых возможно поддержать температуру и остальные условия, указанные выше.

Если, к примеру, вы живете в квартире и не располагаете помещением с необходимыми климатическими условиями, но вам нужно как-то сохранить большой объем вина, хорошим выходом станет специальный винный шкаф-холодильник. Он поддерживает нужную для напитка температуру, полки в нем сделаны так, что бутылки можно разместить горизонтально. Шкаф обеспечивает бутылкам изоляцию от света и лишних вибраций. Термо-шкафы бывают совершенно разных объемов и вы можете выбрать для себя подходящий.

Теперь поговорим о том, как быть, если вы откупорили бутылочку вишневого вина, но недопили ее.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить вишневое вино в открытом виде

Открытая емкость с красным вином может находиться при комнатной температуре не более 3-х часов. Если вы недопили напиток, уберите его в холодильник, плотно закупорив пробку.

Срок хранения вишневого вина в холодильной камере может составлять 4-7 суток, зависит от его крепости. Чем выше градус, тем дольше оно будет стоять. Напиток не испортиться в холодильнике, если будет стоять там дольше указанного срока, но постепенно утратит весь свой вкус и аромат. К тому же, вино может впитать в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся рядом.

Как правильно хранить вишневое вино

к содержанию ↑

Крепление домашнего вишневого вина спиртом

Вино из вишни само по себе не получается крепким. Некоторые виноделы крепят напиток водкой или спиртом, чтобы продлить его срок хранения и добавить градуса. Спирт или водка должны быть очень качественными, иначе вино потеряет вкус.

Крепление делают на молодом вине, перед тем, как разлить его в бутыли убрать на хранение.

Сколько нужно водки для хранения вишневого вина? Для расчета необходимой порции алкоголя используют следующие параметры: если прибавить к литру вина, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% чистого спирта, то крепость напитка увеличится на 1 градус.

Повышение крепости напитка отнюдь не меняет условий, необходимых для его хранения. Такой продукт, разве что более устойчив к колебаниям температур и может немного дольше простоять в холодильнике.

Как вам наверняка удалось понять, хранение вишневого вина происходит по таким же правилам, как и любого другого красного десертного вина. Если вы приобретаете домашнее вино, то должны быть уверены, что напиток все это время держали в нужной среде, иначе вкус его не будет полноценным. Решив же самостоятельно приготовить вино, позаботьтесь заранее о том, где вы будете его хранить. Открытую бутылку старайтесь выпивать в тот же день.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало