Как сделать вино из желтой алычи дома

Алыча – это фрукт из рода сливовых, больше относящийся к дикорастущим плодовым деревьям, поэтому она легко приживается в самых разных условиях и дает хороший урожай. Помимо различных десертов, варенья, джемов, можно сделать вино из желтой алычи в домашних условиях, столовое или десертное, светлого соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом.

В алыче много витамина C, и других полезных веществ, поэтому такой напиток получается не только вкусным, но и целебным, конечно, если употреблять вино в умеренных количествах.

к содержанию ↑

Что нужно знать о приготовлении вина из алычи

  • Фрукты обязательно надо перебрать и отделить подпортившиеся или гнилые. Если они попадут в сусло, вкус напитка испортится.
  • Собирать алычу для вина нужно в период, когда стоит теплая сухая погода, чтобы на ее поверхности находилось как можно больше дрожжевых грибков, необходимых для брожения. Дожди смывают микроорганизмы с плодов.
  • Мыть алычу нельзя по той же причине, чтобы не удалить нужные микроорганизмы.
  • Плоды алычи кислые и требуется много сахара, иначе вино не будет вкусным.
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота, она опасна для нашего организма. И, хотя концентрация кислоты в вине будет невелика, все же косточки желательно удалить.
  • Алыча содержит много пектина, который образует жидкость в желеобразное вещество, поэтому с нее выходит не так много сока. Проблему можно решить при помощи специального ферментного препарата – пектиназы. Он расщепляет пектин и делает массу более жидкой. Купить его можно в специальных магазинах, где продаются товары для виноделия. Это необязательное условие, можно обойтись и тем соком, который удастся получить путем отжима.

Теперь рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вино из желтой алычи самостоятельно.

Необходимый инвентарь

Для приготовления вина вам понадобятся стеклянные баллоны (3-5 л) или бутыли, таз или другая большая емкость для перетирки плодов, чистая марля для закупорки банок и сцеживания сусла, а также гидрозатворы.

Тару перед процессом также следует продезинфицировать.

Если вам не удастся купить специальные крышки с воздушным отводом, то можно использовать обычные медицинские перчатки. В области пальцев проделывают пару дырочек иголкой и надевают на горлышко банки. Перчатки должны быть новыми, стерильными.

к содержанию ↑

Вино из желтой алычи: рецепт классический

Вино из желтой алычи - рецепт классический

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из желтой алычи

  1. Алычу переберите, очистите от косточек (необязательно, но желательно).
  2. Плоды поместите в удобную емкость и тщательно помните, чтобы получить максимум сока.
  3. В полученную мезгу добавьте воду и половину сахарного песка, перемешайте массу, чтобы сахар растворился.
  4. Добавьте изюм, мыть его не нужно.
  5. Мезгу разлейте по банкам, наполняя их на 2/3, чтобы оставалось пространство для брожения.
  6. Горлышки закройте марлей и уберите банки в теплое место на 3-4 дня. Температура в этом месте должна быть не ниже +18ºC. Каждый день утром и вечером содержимое в баллонах надо перемешивать.
  7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что мезга отделилась и собралась наверху, образовав пену, а жидкость издает кислый запах.
  8. Процедите все содержимое баллонов, отжав мезгу, она больше не нужна и ее можно выбросить. Отфильтрованный сок смешайте с остальной частью сахара. Попробуйте сусло на вкус, если оно вам покажется кислым, можете прибавить еще сахара. Перемешайте жидкость, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Разлейте сусло по чистым банкам, заполняя их на 3/4 объема. На горлышки наденьте гидрозатворы и снова уберите в теплое место. Теперь сусло должно стоять 30-60 дней. Срок брожения зависит от количества сахара и температуры атмосферы. Чем больше сахара в сусле и теплее в комнате, тем быстрее сусло перебродит. О том, что вино перебродило, вы узнаете по осевшему осадку и посветлевшей жидкости.
  10. Как только осадок отделился, снова отфильтруйте, теперь уже готовое молодое вино, и разлейте его по бутылкам или чистым банкам. Плотно закупорьте емкости. Пластиковую тару использовать не рекомендуется.
  11. Вино должно дозреть, пить его можно будет как минимум через месяц, а лучше через 2-3. Тару уберите в темное место для дозревания. Температура в помещении, где хранится вино, должна быть не выше +16 ºC и не ниже +11 ºC. Теперь его нельзя взбалтывать и, вообще, как-либо беспокоить.

Такое вино из желтой алычи может храниться до 5 лет в соответствующих условиях. Более подробно о том, как правильно хранить вина, читайте по ссылке.С каждым годом оно будет становиться все более насыщенным.

Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике не более 4-5 дней. Поэтому старайтесь разливать напиток в такую тару, чтобы после вскрытия не оставалось много недопитого вина.

к содержанию ↑

Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов

Абрикос – очень ароматный, сладкий фрукт. Он прекрасно сочетается с желтой алычой и вино из этих плодов получается просто божественным. Сама технология приготовления напитка не меняется, поэтому мы не будем описывать снова всю последовательность, а лишь ингредиенты.

Вам понадобится

  • Алыча желтая – 2, 5 кг.
  • Абрикос – 2,5 кг.
  • Сахар – 3-5 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Изюм – 200 г.

Как сделать вино из желтой алычи дома

Косточки из плодов лучше удалить. Фрукты перемешиваются между собой и дальнейшая технология ровно такая же, как и описано выше.

Только учтите, что абрикос сам по себе сладкий и сахара может понадобиться меньше, если вы хотите получить сухое или столовое вино. Наиболее вкусными из фруктов получаются готовить десертные вина.

к содержанию ↑

Медовое вино из алычи

Если вы хотите получить янтарный сладкий напиток, обладающий высокими целебными свойствами, используйте при приготовлении вина из алычи мед.

За основу возьмите классический рецепт, только замените 1 кг сахара одним килограммом меда.

  • Сначала приготовьте сусло на основе сахара, как описано в первом рецепте.
  • Мед добавить в жидкость нужно на стадии фильтрации мезги от сусла, после первой стадии брожения.
  • В остальном все действия аналогичны классической технологии.

Напиток получается душистым, такое вино поднимает иммунитет, гемоглобин, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Вот и все секреты, как делать вино из желтой алычи в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Терпкое янтарное вино станет отличным дополнением к вашим праздничным застольям и вам всегда будет чем удивить гостей. Но не забывайте, что пользу натуральное вино приносит лишь в том случае, если употреблять его умеренно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. А если Алычу покупать, то она может уже быть мытая. Как же тогда пустить процесс брожения в нужном направлении? Может изюм добавить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало