Как сделать вино из желтой алычи дома Содержание: Что нужно знать о приготовлении вина из алычи Вино из желтой алычи: рецепт классический Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов Медовое вино из алычи Алыча – это фрукт из рода сливовых, больше относящийся к дикорастущим плодовым деревьям, поэтому она легко приживается в самых разных условиях и дает хороший урожай. Помимо различных десертов, варенья, джемов, можно сделать вино из желтой алычи в домашних условиях, столовое или десертное, светлого соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом. В алыче много витамина C, и других полезных веществ, поэтому такой напиток получается не только вкусным, но и целебным, конечно, если употреблять вино в умеренных количествах. к содержанию ↑ Что нужно знать о приготовлении вина из алычи Фрукты обязательно надо перебрать и отделить подпортившиеся или гнилые. Если они попадут в сусло, вкус напитка испортится. Собирать алычу для вина нужно в период, когда стоит теплая сухая погода, чтобы на ее поверхности находилось как можно больше дрожжевых грибков, необходимых для брожения. Дожди смывают микроорганизмы с плодов. Мыть алычу нельзя по той же причине, чтобы не удалить нужные микроорганизмы. Плоды алычи кислые и требуется много сахара, иначе вино не будет вкусным. В косточках фрукта содержится синильная кислота, она опасна для нашего организма. И, хотя концентрация кислоты в вине будет невелика, все же косточки желательно удалить. Алыча содержит много пектина, который образует жидкость в желеобразное вещество, поэтому с нее выходит не так много сока. Проблему можно решить при помощи специального ферментного препарата – пектиназы. Он расщепляет пектин и делает массу более жидкой. Купить его можно в специальных магазинах, где продаются товары для виноделия. Это необязательное условие, можно обойтись и тем соком, который удастся получить путем отжима. Теперь рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вино из желтой алычи самостоятельно. Необходимый инвентарь Для приготовления вина вам понадобятся стеклянные баллоны (3-5 л) или бутыли, таз или другая большая емкость для перетирки плодов, чистая марля для закупорки банок и сцеживания сусла, а также гидрозатворы. Тару перед процессом также следует продезинфицировать. Если вам не удастся купить специальные крышки с воздушным отводом, то можно использовать обычные медицинские перчатки. В области пальцев проделывают пару дырочек иголкой и надевают на горлышко банки. Перчатки должны быть новыми, стерильными. Подробная статья о домашних гидрозатворах к содержанию ↑ Вино из желтой алычи: рецепт классический Ингредиенты Алыча желтая — 5 кг + - Сахар-песок белый — 2,5 кг для столового вина и 4 кг для десертного + - Вода фильтрованная — 6 литров + - Темный изюм — 200 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить вино из желтой алычи Алычу переберите, очистите от косточек (необязательно, но желательно). Плоды поместите в удобную емкость и тщательно помните, чтобы получить максимум сока. В полученную мезгу добавьте воду и половину сахарного песка, перемешайте массу, чтобы сахар растворился. Добавьте изюм, мыть его не нужно. Мезгу разлейте по банкам, наполняя их на 2/3, чтобы оставалось пространство для брожения. Горлышки закройте марлей и уберите банки в теплое место на 3-4 дня. Температура в этом месте должна быть не ниже +18ºC. Каждый день утром и вечером содержимое в баллонах надо перемешивать. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что мезга отделилась и собралась наверху, образовав пену, а жидкость издает кислый запах. Процедите все содержимое баллонов, отжав мезгу, она больше не нужна и ее можно выбросить. Отфильтрованный сок смешайте с остальной частью сахара. Попробуйте сусло на вкус, если оно вам покажется кислым, можете прибавить еще сахара. Перемешайте жидкость, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте сусло по чистым банкам, заполняя их на 3/4 объема. На горлышки наденьте гидрозатворы и снова уберите в теплое место. Теперь сусло должно стоять 30-60 дней. Срок брожения зависит от количества сахара и температуры атмосферы. Чем больше сахара в сусле и теплее в комнате, тем быстрее сусло перебродит. О том, что вино перебродило, вы узнаете по осевшему осадку и посветлевшей жидкости. Как только осадок отделился, снова отфильтруйте, теперь уже готовое молодое вино, и разлейте его по бутылкам или чистым банкам. Плотно закупорьте емкости. Пластиковую тару использовать не рекомендуется. Вино должно дозреть, пить его можно будет как минимум через месяц, а лучше через 2-3. Тару уберите в темное место для дозревания. Температура в помещении, где хранится вино, должна быть не выше +16 ºC и не ниже +11 ºC. Теперь его нельзя взбалтывать и, вообще, как-либо беспокоить. Такое вино из желтой алычи может храниться до 5 лет в соответствующих условиях. Более подробно о том, как правильно хранить вина, читайте по ссылке.С каждым годом оно будет становиться все более насыщенным. Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике не более 4-5 дней. Поэтому старайтесь разливать напиток в такую тару, чтобы после вскрытия не оставалось много недопитого вина. к содержанию ↑ Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов Абрикос – очень ароматный, сладкий фрукт. Он прекрасно сочетается с желтой алычой и вино из этих плодов получается просто божественным. Сама технология приготовления напитка не меняется, поэтому мы не будем описывать снова всю последовательность, а лишь ингредиенты. Вам понадобится Алыча желтая – 2, 5 кг. Абрикос – 2,5 кг. Сахар – 3-5 кг. Вода – 6 литров. Изюм – 200 г. Косточки из плодов лучше удалить. Фрукты перемешиваются между собой и дальнейшая технология ровно такая же, как и описано выше. Только учтите, что абрикос сам по себе сладкий и сахара может понадобиться меньше, если вы хотите получить сухое или столовое вино. Наиболее вкусными из фруктов получаются готовить десертные вина. к содержанию ↑ Медовое вино из алычи Если вы хотите получить янтарный сладкий напиток, обладающий высокими целебными свойствами, используйте при приготовлении вина из алычи мед. За основу возьмите классический рецепт, только замените 1 кг сахара одним килограммом меда. Сначала приготовьте сусло на основе сахара, как описано в первом рецепте. Мед добавить в жидкость нужно на стадии фильтрации мезги от сусла, после первой стадии брожения. В остальном все действия аналогичны классической технологии. Напиток получается душистым, такое вино поднимает иммунитет, гемоглобин, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Вот и все секреты, как делать вино из желтой алычи в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Терпкое янтарное вино станет отличным дополнением к вашим праздничным застольям и вам всегда будет чем удивить гостей. Но не забывайте, что пользу натуральное вино приносит лишь в том случае, если употреблять его умеренно. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Самое дорогое марочное вино Как приготовить вино из белого винограда Как сделать мороженое из вина самому Как сделать боярышниковое вино дома