Диетический ужин Содержание: Особенности диетических вечерних трапез Карри с тыквой и нутом Куриное рагу с грибами Салат «Леди» Диетическое питание для мужчин Тушеная говядина с овощами Рыбные котлеты Белковый салат Детская диета: паровые котлеты Вкуснятина творожная Быстрые сырники на десерт Какао Если задаться вопросом, что сегодня является причиной увеличения веса людей, то без сомнения можно ответить – неправильное питание. Несомненно, можно с 18.00 закрывать кухню на амбарный замок и ставить на сигнализацию, однако проще пересмотреть свой рацион и ввести за правило диетический ужин. Список малокалорийных и низкоуглеводных блюд изо дня в день пополняется все новыми рецептами, вот их-то мы сегодня и будем учиться готовить. Особенности диетических вечерних трапез В последнее время правило запрета приема пищи после 6 вечера подвергается жестокой критике со стороны диетологов, ведь длительное голодание негативно сказывается на состоянии здоровья худеющего. Однако все же стоит учитывать некоторые ограничения в вопросах диетического ужина, чтобы он шел исключительно на пользу и не отражался на росте веса. В меню такого рациона должны преобладать белки, которые легко усваиваются организмом. Можно включать в рацион различные варианты паровых или отварных блюд из рыбы и морепродуктов, а также обезжиренные кисломолочные изделия, в частности творог, йогурт, кефир. Не менее важен в диете и размер порции. Естественно, не стоит ожидать чудодейственного таяния жира, если съедать за один присест килограмм отварного филе скумбрии. Идеальная порция должна помещаться в стакан, так что 250-300 грамм будет более, чем достаточно. И самое главное. Завершающий в течение дня прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы пища успела полностью перевариться к тому моменту, когда организм замедлит все свои процессы, в том числе и пищеварительные. Вооружившись диетической памяткой, теперь можно приступать к готовке. к содержанию ↑Карри с тыквой и нутом И первое блюдо, удостоенное вниманием худеющей публики, стало индийское тыквенное рагу с горохом и карри. Оно отличается высокой питательностью, восхитительным вкусом, и что особенно важно, оно весьма быстро усваивается. Ингредиенты Вода – 225 мл; Тыква – 0,8 кг; Репчатая луковица – 1 шт.; Чесночные дольки – 2 шт.; Нут – 0,3 кг; Паста-томат – 1-2 ст.л.; Рисовая смесь – 0,3 кг; Куркума – ½ — 1/3 ст.л.; Карри – ½ — 1/3 ст.л.; Паприки порошок – 1 ч.л.; Соль морская — щепотка; Смесь специй «Гарам масала» — ½ — 1 ч.л.; Масло оливковое — 4 ст.л. Приготовление Готовку данного блюда следует планировать заранее, поскольку рис и нут необходимо предварительно отмочить в воде несколько часов. После этого бобовые и злаки промываем, и залив свежей водой, отвариваем до готовности. Тем временем берем луковицу и чеснок и мелко нарезаем, после чего отправляем их в раскаленное в сковороде масло и обжариваем. Также добавляем к ним все специи, хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. В это время почищенную от шкуры и семечек тыкву измельчаем кубиками, пересыпаем в сковородку с луком и специями и жарим минут 5. Затем выкладываем в емкость нут, заливаем воду, добавляем томат-пасту и солим по вкусу. Затем все перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и хорошенько протушиваем блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа минут. Подавать карри с нутом можно и в горячем, и в холодном виде вместе с рисом. к содержанию ↑Куриное рагу с грибами Очень многие диетические рецепты и блюда основываются на белом низкокалорийном мясе в компании даров огорода. Трудно себе представить рацион для похудения без овощей и куриной грудки. И поэтому на ужин нам как раз подойдет такое рагу из птицы, которое можно приготовить следующим образом: 300 грамм куриной грудки необходимо нарезать небольшими кубиками (3х3 см), а затем обжарить до золотой корочки в минимальном количестве подсолнечного масла (2 ст.л.). Пока филе обжаривается, можно подготовить все остальные продукты. Свежие шампиньоны (200 г) нарезаем средними ломтиками, лук репку (1/2 головки) шинкуем полукольцами, 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а морковку (1 шт.) натираем на терке. После этого добавляем лук, чесночную массу и морковку к курице, немного обжариваем, а уже следом отправляем грибы, и продолжаем термообработку. Через 5 минут убавляем огонь и вливаем в емкость 75 мл воды, 50 мл соевого соуса и 150 мл сливок. Далее под закрытой крышкой доводим рагу до загустения, что и будет свидетельствовать о готовности блюда. Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, обсыпав зеленью, либо с гарниром из отварного нешлифованного риса. к содержанию ↑Салат «Леди» Без легкого салатика вечерняя сервировка выглядит весьма скудно, поэтому для отличного завершения дня можно приготовить отличный диетический салат. Ингредиенты Грудка куриная – 0,3 кг; Свежие огурчики – 3 шт.; Горошек зеленый – ½ банки; Сметана обезжиренная – 150 г; Свежая зелень укропа – 1 пучок; Соль морская – щепотка; Приготовление Для салата потребуется отварное мясо, поэтому первым делом отправляем вариться курицу в подсоленной воде на 20 минут. Тем временем нарезаем тонкими брусочками огурцы и мелко рубим укроп. А после того, как филе отварится и остынет, измельчаем его кубиками. После этого все ингредиенты ссыпаем в салатник, добавляем горошек, соль, сметану и перемешиваем. к содержанию ↑Диетическое питание для мужчин Если мама на диете, то я вся семья старается ей подражать, и даже папа. Что же приготовить для мужчин на ужин диетическое? Для начала следует разобраться, каким должен быть рацион худеющего мужчины, исходя из физиологических особенностей представителей противоположного пола, ведь и так понятно, что он будет разительно отличаться от женского: Во-первых, рацион мужчин должен изобиловать белками и хорошими углеводами, которые организм сильной половины человечества в большей степени использует для энергии, а не для жировых отложений. Во-вторых, о жареной пищи, пицц, макаронных изделий и различных булочек также стоит отказаться, заменив их блюдами, приготовленными на пару и с отсутствием муки. Тушеное мясо или рыба и овощи являются идеальным вариантом мужского меню, вот их-то мы и будем готовить для своих супругов. к содержанию ↑Тушеная говядина с овощами Готовить сие яство следует в казане, либо в мультиварке. Никакого масла и обжарки, сплошное тушение и максимум пользы – это то, чего мы будем добиваться. Берем 0,8 кг говяжьей вырезки, 200 г очищенной тыквы, 1 репчатую белую луковицу, 1 стебель порея и шинкуем все соломкой. А затем выкладываем нарезку в казан, заливаем 1 стаканом воды или овощного бульона и тушим под крышкой 15 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты. 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец измельчаем соломкой, а стручковую фасоль (200 г) оставляем как есть. Спустя 15 минут отправляем остальные продукты в казан, умащаем все солью по вкусу, также добавляем 2 лавровых листика и 1 ч.л. паприки. Затем доливаем воды до границы с овощами и под крышкой на малом огне тушим рагу 1 час. к содержанию ↑Рыбные котлеты Рыба всегда должна присутствовать в диетическом рационе, особенно если дело касается мужчин. А приготовить рыбные котлетки на пару можно так: Необходимо взять полкилограмма любого рыбного филе и пропустить его через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Затем полученный фарш подсаливаем, перчим и смешиваем с 1 яйцом. Из полученной массы формируем котлетки и готовим их в пароварке до готовности 20-30 минут. Если же пароварки в доме нет, то можно на минимальном огне обжарить их без масла на сковороде под крышкой. Идеальным гарниром к такому ужину станет спаржа или белковый салат, который можно приготовить по следующему рецепту. к содержанию ↑Белковый салат Для приготовления данной закуски необходимо отварить вкрутую 3 яйца. Также отвариваем в одной емкости в слегка подсоленной воде 200 г куриного филе, а в другой кастрюльке – 200 г кальмаров или креветок. Далее измельчаем яйца, мясо и морепродукты произвольными кусочками, а в качестве заправки для такого салата идеально подойдет слегка подсоленная маложирная сметана (2-3 ст.л.). к содержанию ↑Детская диета: паровые котлеты О том, что дети являются прекраснейшими цветами нашей жизни, было сказано уже довольно давно. И именно от того, как мы будем подпитывать их, во много зависит здоровье наших чад. В большинстве своем диетические рецепты на ужин для ребенка должны быть на паровой готовке. Кроме того нельзя забывать, что блюда для детей несомненно должны быть вкусны, в противном случае накормить капризников будет просто невозможно. Начнем детскую кулинарию мы, пожалуй, с любимых всеми детишками, котлеток. Чтобы вызвать у ребят повышенный интерес к блюду, можно сформировать из фарша при помощи формочек для яичницы или выпечки забавные мордочки, самолетики, облачка и прочие фигурки. Ингредиенты Филе индейки – 0,6 кг; Хлеб белый – 4 ломтика; Репчатая луковица – 1 шт.; Яйцо куриное – 1-2 шт.; Молоко обезжиренное – ½ ст.; Чесночные зубчики – 2-3 шт.; Зелень укропа – 1 пучок; Соль – 1 ч.л. без горки; Перец – по вкусу. Приготовление Для готовки фарша будем использовать мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями. Пропускаем через неё мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб. В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем мелкорубленный укроп, соль и перчик. Перемешав фарш до однородности, формируем из него при помощи формочек котлетки и отправляем их в пароварку на 40-50 минут В качестве гарнира можно использовать любую, понравившуюся детворе крупу или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. к содержанию ↑Вкуснятина творожная Ну и как же не побаловать своих сорванцов сладостями. Это нежнейшее и легкое блюдо делается молниеносно, а какое вкусное… пальчики оближешь. Готовится оно так: В чашу блендера вбиваем 2 яйца и выкладываем 250 г обезжиренного творога. Также с емкость всыпаем сахарный песок (2 ст.л.) и взбиваем все до однородной массы. После этого добавляем в состав нарезанный кубиками банан или яблоко, выливаем тесто в форму для СВЧ печки и отправляем в микроволновку на 3 минуты. Суфле в процессе готовки будет подниматься, так что брать емкость для запекания лучше с высокими бортами. Когда верхний слой нашего десерта подернется корочкой, лакомство можно подавать к столу. к содержанию ↑Быстрые сырники на десерт Этот вкусный и простой диетический десерт на скорую руку понравится и деткам и взрослым. Он отлично подходит для рациона, направленного на похудение, так что обязательно стоит включить его в свое меню на ужин. Ингредиенты Творог – 200 г; Яичный белок – 1-2 шт.; Толокно ячменя – 3 ст.л. без горки; Мед – 1-2 ст.л. Приготовление Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем до однородной массы все ингредиенты, заявленные в рецепте. После этого формируем лепешечки толщиной не более 1 см и выкладываем их на блюдо СВЧ печки. Запекать сырники следует 5 минут в микроволновой печи. А подавать лучше со сметаной или сиропом. к содержанию ↑Какао О пользе какао можно говоритьчасами. Этому напитку открыты двери в любой дом, где есть лети, ведь именно эта публика просто без ума от горячего шоколада. Чтобы сварить какао по всем правилам, нам потребуется 125 мл воды, 125 мл молока, 2 ч.л. сахарного песка и 1,5 ч.л. какао порошка. В кастрюльку заливаем немного воды и нагреваем её, после чего вводим в жидкость какао, сахар и перемешиваем все так, чтобы не было комочков. Ну, а далее доливаем в шоколадную массу остатки воды и молоко, и варим напиток до закипания. С таким напитком диетический ужин будет иметь свое логическое завершение. Устроившись поудобнее в кресле с чашечкой гор Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Какой морс приготовить при температуре Как сделать и заворачивать шаверму в лаваше Как тушить овощи на сковородке Как жарить пельмешки на сковородке