Какой морс приготовить при температуре Содержание: Можно ли клюквенный морс при температуре детям Брусничный морс при температуре Малиновый морс при температуре Лимонный морс при температуре Черничный морс при температуре Морс из смородины при температуре Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент. А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре. Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов. Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками. Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары. к содержанию ↑ Можно ли клюквенный морс при температуре детям Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром. Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста. Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета. Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом. Как приготовить морс для детей Ингредиенты Сахарный песок – 120 г; Клюква свежая (мороженная) – 1,5 ст.; Ваниль – ¼ ч.л.; Цедра лимона – ½ ст.л.; Вода -2 л; Приготовление Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды. Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм. В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре. Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов. к содержанию ↑ Брусничный морс при температуре Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ. Ингредиенты Свекла свежая – 1 кг; Брусники ягоды моченые – 1 кг; Вода очищенная – 3 л; Мед – 200 г; Приготовление брусничного морса Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре. Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем. Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито. Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40оС, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. к содержанию ↑ Малиновый морс при температуре Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс? Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины. Ингредиенты Варенье из свежей малины – 2 ст.л.; Кипяток – 1 ст.; Сахарный песок – 1 ч.л.; Как приготовить малиновый морс Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком. Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса. За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу. к содержанию ↑ Лимонный морс при температуре Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок. Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст.л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем. Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем. Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил. к содержанию ↑ Черничный морс при температуре Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье. Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок. Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст.л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов. А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному. Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса: 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем. Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем. Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному. к содержанию ↑ Морс из смородины при температуре Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму. Ингредиенты Черная сморода замороженная (свежая) – 2 ст.; Вода очищенная – 1,5 л; Сахарный песок – ½ ст.; Ванильный сахар – 1 пачка (5 г); Приготовление Черную смородину пропускаем через мясорубку (блендер), после чего полученную массу перетираем через сито. Полученную мякоть оставляем в стороне, а шкурки и семена заливаем кипятком в термосе и настаиваем часа 3-4. Выждав указанное время, сливаем настой через фильтр (марля, сито), жмых выкидываем, а витаминизированную воду смешиваем с сахаром, ванилью, черносмородиновой мякотью и доводим до кипения на среднем огне. Морс готов и его можно пить. Кстати, по приведенным примерам вы можете готовить морсы из любых ягод. Например, весьма полезен при температуре морс из красной смородины, калины, барбариса и облепихи. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как варить морс из замороженной брусники Как приготовить морс из черной смородины Как приготовить классический морс из клюквы Как приготовить сыр из козьего творога дома