Блины из льняной муки: подборка малокалорийных рецептов Содержание: Классический рецепт блинчиков с льняной мукой Постные блины с льняной мукой Низкокалорийные блинки с льняной мукой без добавления пшеничной Ароматные блинчики пользуются у нас особой популярностью: хозяйки стряпают их как на праздничный, так и на будничный стол. К сожалению, классическая разновидность такого угощения довольно быстро надоедает, а потому на помощь доморощенным кулинарам в такой ситуации приходят блины из льняной муки. Эти вкуснейшие лепешки не только позволят разнообразить семейный рацион, но и значительно повысят его общую полезность. к содержанию ↑ Классический рецепт блинчиков с льняной мукой Ингредиенты Ржаная мука (цельная) — 100 г + - Льняная мука — 100 г + - Мука пшеничная в/с — 100 г + - Молоко 2,5% жирности — 300 мл + - Сахар-песок белый — 2 ст. л. + - Соль — 1 щепотка + - Разрыхлитель пекарский — 1 ч. л. + - Сметана средней жирности — 3 ст. л. + - Яйца куриные — 4 шт. + - Масло сливочное — для жарки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как жарятся традиционные блины с льняной мукой по-домашнему Если вы никогда не пробовали блины с льняной мукой, то вам следует знать, что по вкусу они значительно отличаются от классической разновидности сладких лепешек. Такие блинчики получаются куда более эластичными и имеют неповторимый аромат. Однако главная особенность таких блинков заключается в том, что они в разы полезнее блюда, состряпанного из сугубо пшеничной муки. Именно поэтому подобные блинчики пользуются особой популярностью у людей, следующих принципам правильного питания или же просто следящих за своим рационом. В глубокую миску всыпаем три разновидности муки, соль, сахарный песок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем порошкообразные ингредиенты. Теперь добавляем сюда же сметану, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Лучше всего использовать для этого миксер: так вы обеспечите равномерное смешение ингредиентов и точно избавитесь от любых комочков. Готовое тесто следует минут на 15-20 отставить в сторонку: за это время из муки выделится клейковина и ваши блинчики будут более эластичными и плотными, что позволит легко их переворачивать. Когда тесто настоялось, достаем сковороду с антипригарным покрытием, ставим ее на средний огонь и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Распределяем его по всей поверхности. С помощью половника вливаем в сковородку первую порцию теста, круговыми движениями даем ей растечься по сковороде и запекаем до зарумянивания. Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. В процессе жарки блинчики могут вздыматься и пузыриться. Готовые льняные блинки подаем вместе со сметаной или фруктовым джемом. Также вовнутрь них можно завернуть любимую начинку: сладкую или же соленую. к содержанию ↑ Постные блины с льняной мукой Конечно, блины на кулинарных фото выглядят очень аппетитно и будто всем своим видом просят их приготовить. Однако во время поста такое угощение находится под строгим запретом: молоко, сметана и яйца делают лакомство недоступным в этот период. Но можно ли сделать такие блинчики без животных ингредиентов? Да, причем процесс изготовления не слишком сильно и усложняется, ведь льняная мука обладает невероятными клейкими свойствами, так что она без проблем заменяет собой куриные яйца. Ингредиенты Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан; Мука льняная – 1 стакан; Вода очищенная – 3-4 ст. л.; Сахар-песок белый – 1 ч. л.; Масло подсолнечное – 1 ч. л.; Молоко соевое (или любое другое не коровье) – 1,5 стакана; Соль – щепотка. Как приготовить вкусные легкие блинчики с льняной мукой своими руками В довольно глубокую миску засыпаем обе разновидности муки, сахарный песок и щепотку соли, немного перемешиваем содержимое. Теперь вливаем растительное масло, очищенную воду и заменитель коровьего молока. Все хорошенечко вымешиваем. С помощью блендера делаем массу однородной. Именно блендер позволит не только избавиться от мучных комков, но и перемелет все нерастворимые кусочки. Даем тесту постоять минут 15, после чего приступаем к выпечке. Смазываем сухую чистую сковороду небольшим количеством растительного масла, а излишки пропитываем бумажной салфеткой. Прогреваем посудину на слабом огне, затем выливаем с помощью половника небольшое количество теста на сковородку и жарим до зарумянивания с обеих сторон. Заметьте, такие блинчики жарятся быстрее обычных и более подвержены пригоранию. Готовые блинки подаем со свежими ягодами, ягодным джемом, сиропом или любым другим топпингом, не содержащим продуктов животного происхождения. Также можно использовать соевые заменители молочной продукции. к содержанию ↑ Низкокалорийные блинки с льняной мукой без добавления пшеничной Ингредиенты Молоко 1,5% жирности – 2 стакана; Мука льняная – 8 ст. л.; Яйцо куриное крупное – 2 шт.; Сахар-песок белый – 2 ч. л.; Соль – щепотка; Корица – по вкусу. Как пошагово готовятся блины из льняной муки в домашних условиях Если вы хотите максимизировать полезные свойства льняных блинов, то можно приготовить их только из одного вида муки. Такие блинчики можно смело назвать полноценным фитнес-блюдом, поскольку калорийность их совсем не велика. Сначала подготавливаем глубокую миску, так как в ней мы будем замешивать наше тесто. Разбиваем куриные яйца, с помощью половинок скорлупы отделяем желтки от белков и последние добавляем в нашу емкость. Желтки же можно оставить для чего-нибудь другого, например для смазки ими выпечки. Вливаем в нашу мисочку молоко, всыпаем муку, сахарный песок, соль и щепотку корицы. Погружным блендером или миксером взбиваем тесто до тех пор, пока оно не станет полностью однородным. Отставляем емкость на полчаса в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Спустя указанное время подготавливаем сковородку: смазываем ее немного маслом и ставим прогреваться на слабом огне. Хорошо перемешиваем настоявшееся тесто и половником наливаем небольшое его количество на сковородку. Распределяем массу равномерно по поверхности сковороды, жарим пару минут до зарумянивания, затем переворачиваем. Поджариваем блин с другой стороны, после чего выкладываем на плоское блюдо и повторяем процедуру аналогичным образом с новой порцией теста. Такие блины из льняной муки получатся еще ароматнее, если вы добавите в них ваниль или ванилин. Кстати, чтобы максимально снизить калорийность угощения и повысить его пользу, вы можете исключить сахар из ингредиентов вовсе либо заменить его натуральным медом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить банановые блины без муки Салат из свежих огурцов и редиски Как приготовить пресные блинчики на минералке Как готовить салаты без майонеза