Желе из калины красной

А Вы поверите, если узнаете, что десерт может не только доставлять удовольствие своими вкусовыми качествами, но и приносить  пользу организму? Наше желе из калины красной, рецепт которого мы освоим сегодня, не только очень аппетитное, но также содержит вещества, в которых нуждается наша иммунная система. Не зря за плодами этого растения прочно закрепилась слава  “народного доктора”: количество витаминов, микро- и макроэлементов в них просто зашкаливает!
А, если учесть, что это “лекарство”, в отичие от прочих, еще и приятно принимать, то так и хочется начать осваивать приготовление этого угощенья немедленно!

Веками человечество изобретало различные способы употребления этих красных ягод в пищу, и до нас дошло множество технологий, среди которых мы постарались отобрать для вас только лучшие рецепты. Итак, хозяюшки, открываем свои кулинарные книги и записываем (или распечатываем)!

к содержанию ↑

Калина – одно оружие против ста недугов!

Ягоды этого кустарника – чемпионы в борьбе с самыми разными болезнями, и даже представители традиционной медицины не могут отрицать несомненные достоинства калины.

Калина красная - ягода не только вкусная, но и полезная

  • Содержание витамина C в ней почти вдвое выше, чем в цитрусовых.
  • Эта ягода на редкость богата витаминами группы B, K, E, A и антиоксидантами.
  • Отвары и желе из калины – отличные помощники в борьбе с гипертонией.
  • Простудные заболевания минуют Вас, если в целях профилактики употреблять ягодные грозди в любом виде.

Это далеко не полный перечень всей приносимой  калиной  пользы, но давайте перейдем от слов к практике!

к содержанию ↑

Классическое желе из калины красной “Калинка-малинка”

Классический рецепт желе из красной калины

Ингредиенты

Приготовление

 Этот изысканный десерт, поданный в креманках, станет прекрасным завершением праздничного вечера или обычного семейного ужина. В меру сладкое и не приторное, желе обязательно понравится каждому, кто его отведает!
  1. Желатин высыпаем в холодную воду и оставляем его на час, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Спустя отведенное время желатиновый состав кипятим и процеживаем.
  3. Ягоды калины пропускаем через соковыжималку, образовавшуюся жидкость сливаем в кувшин и помещаем в холодильник.
  4. Массу, оставшуюся после отжима сока, заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Получившийся в итоге отвар процеживаем и вновь помещаем на огонь. Как только начнет образовываться пенка, мы его выключаем, а пенистую часть удаляем.
  5. Вливаем в этот состав желатин и холодный сок. Сразу же, пока раствор не успел охладиться, разливаем его по креманкам или красивым чашечкам, даем остыть.

При желании получившийся десерт можно украсить взбитыми сливками и ягодками калины красной – тогда это лакомство станет еще желаннее для каждого, сидящего за столом.

к содержанию ↑

Желе из красной калины с тыквой “Бабушкин огород”

Ингредиенты

  • Ягоды калины — 0,5 кг
  • Мякоть тыквы — 0,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт желе из калины и тыквы

Как сделать вкусное домашнее желе из калины

Один вид этих аккуратных баночек, выстроившихся в ряд в буфете, навевает приятные воспоминания, а вкус и вовсе возвращает во времена беззаботного детства. А как восхитительно это желе из калины и тыквы сочетается со свежеиспеченными блинами или оладушками!

  • Калину, прямо в кистях, аккуратно промываем водой и помещаем в дуршлаг, который устанавливаем на кастрюлей с кипящей водой. Это паровое бланширование мы выполняем в течение пяти минут.
  • Чуть остывшую калину тщательно протираем через сито или марлю и переливаем в отдельную миску.
  • Тыквенную мякоть нарезаем кубиками, заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности.
  • Даем тыкве остыть и также протираем ее.
  • Соединяем обе массы в одной большой кастрюле, засыпаем сахаром и варим полчаса, постоянно помешивая.
  • Готовое желе переливаем в стеклянные баночки, которые предварительно обдаем кипятком. Плотно закрываем крышкой (закатывать не нужно).

Помните, что подобное желе – это свежий продукт, не содержащий консервантов, поэтому при ненадлежащем хранении оно может испортиться. Поместите баночки в прохладное темное место или холодильник, и плод вашего кулинарного труда еще долгое время будет радовать вас и ваших близких!

к содержанию ↑

Тандем калины с медом “Двойное искушение”

 

Ингредиенты

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Мед — 1 кг
  • Вода теплая — 400 мл

Как приготовить калиновое желе

Целительное действие ягод, помноженное на свойства меда, превращают это желе из калины с медом в волшебную панацею от всех бед и хворей. А удивительное сочетание горечи с вязкой сладостью так и манит отведать это кушанье! А вы сможете устоять перед искушением?

  1. Ягоды перебираем, отделяем от зеленых составляющих кистей и осторожно промываем под проточной водой.
  2. Калину бланшируем в кипятке в течение пяти минут, чтобы немного размягчить оболочку и уменьшить горечь, затем сливаем жидкость.
  3. Доливаем в ягодную массу 400 мл теплой воды и варим до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Получившийся состав остужаем и протираем через сито.
  5. Смешиваем с медом и варим еще час, непрерывно мешая желе.
  6. Переливаем смесь в чистые баночки.

Готово! Вот видите, как оказалось, приготовление желе из калины по рецепту, который мы описали выше – дело не такое уж и сложное. Зато сколько полезных веществ хранит в себе каждая баночка, каждая порция! Это лакомство можно просто подать к чаю, использовать в качестве пропитки выпечки или как соус к сырникам – в любом виде оно воспринимается “на ура”.

к содержанию ↑

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Остатки сладки

Часто случается так, что вроде бы и приготовленного количества желе уже достаточно, и хозяйка притомилась закрывать банки и перетирать ягодки, а калина и  мед еще остаются. Что же делать в такой случае?

Мы предлагаем вам не просто практичный, но еще и исключительно вкусный способ долгосрочного хранения этой ягоды.

Промываем гроздья под водой и даем им слегка подсохнуть. Затем опускаем ягоды в подогретый мед и повторно высушиваем. В таком виде калина может до полугода сохранять свои полезные свойства, а еще это волшебно вкусно!

Надеемся, что наши рецепты желе из калины не только пополнят багаж вВаших кулинарных познаний, но и будут активно практиковаться. Ведь наслаждение такие кушанья доставляют не меньше, чем калорийные пирожные и сдоба, а вот польза от них в разы больше!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. прелесть! Калина и рябина — мои любимые деревья! В Германии ягоды калины считают ядовитыми, представляеете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало