Как приготовить кабачковую запеканку с сыром
В мире существует бесчисленное количество разных рецептов, ведь даже многие традиционные блюда каждая хозяйка готовит по-своему.
И даже такое известное угощение, как запеканка из кабачков с сыром может иметь абсолютно различные варианты исполнения, как чисто овощные, так и с мясом, с соусом и рисом. В этой статье Поваренок хочет познакомить вас с самыми вкусными, простыми и оригинальными рецептами этого популярного угощения — сегодня у нас блюда на любой вкус!
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Даже классический рецепт запеканки с помидорами и сыром можно обыграть по-новому, внеся лишь самые незначительные изменения в обычный состав. В этом случае мы добавили в запеканку колбасу, а простой сыр заменили на копченый. Получилось очень интересное блюдо с ароматом дымка.
Ингредиенты
- Некрупные зеленые кабачки – 3 шт.;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Чеснок – 15 г;
- Отборное яйцо – 2 яйца;
- Экстра мука – 210 г;
- Колбаса сервелат – 0,2 кг;
- Свежие помидоры средние – 4 шт.;
- Сыр колбасный – 0,12 кг;
- Майонез «Calve легкий» — 60 г;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Сода – ½ ч.л.;
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром
- Для данного рецепта можно брать кабачки любого сорта и возраста, а также патиссоны и цуккини. Если овощ очень зрелый и с толстой шкуркой и довольно крупными семенами, то его обязательно следует очистить снаружи и изнутри. Молодые кабачки и цуккини хватит просто помыть. Подготовленные овощи натираем крупно при помощи обычной терки, либо кухонного комбайна с функцией овощерезки.
- Измельченную мякоть кабачка присыпаем солью, ждем 15 минут и сливаем отделившийся сок, и также слегка отжимаем саму овощную массу.
- Морковку можно тоже натереть через терочку, либо меленько настругать соломкой.
- Чесночок, пару зубчиков, чистим от шелухи и продавливаем через давилку.
- Теперь морковку, кабачок и чеснок соединяем в общей объемной миске, перемешиваем, вбиваем к ним яйца, высыпаем просеянную муку и солим по вкусу. Все компоненты следует очень хорошо перемешать, чтобы получилась масса, как тесто на кабачковые оладьи.
- И в завершении добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и снова перемешиваем состав, чтобы сода равномерно разошлась по всему объему. Теперь нам остается лишь нарезать продукты для начинки: колбаску и томаты шинкуем кружками, колбасный сыр крошим меленько на терке.
- Можно укладывать запеканку в форму. Тесто выливаем в противень, смазанный маслом, равномерно распределяем и сверху кладем кружки колбаски, затем помидоры, далее смазываем все майонезом и посыпаем сырной крошкой.
- Духовку следует разогреть заранее до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь и засекаем 1 час. Этого времени хватит, чтобы кабачковое тесто поднялось, стало пышным и воздушным и равномерно пропеклось внутри.
Такая запеканка более напоминает пиццу, что очень порадует детвору!
к содержанию ↑Запеканка из кабачков с курицей, рисом и сыром
Сделать в домашних условиях своими руками шикарное блюдо в стиле элитных ресторанов совсем несложно, просто нужно иметь в рукаве рецепт коронного блюда. И мы рады поделиться с вами таким незамысловатым, но очень вкусным угощением.
Кабачковая запеканка с курицей, рисом под ароматной сливочно-сырной крошкой – это поистине находка для настоящих кулинарных ценителей.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 15 г;
- Цуккини – 0,4 кг;
- Рис круглый – ¼ ст.;
- Зелень кинзы (петрушки, укропа) – 30 г;
- Мука кукурузная — 1,5 ст.л.;
- Масло оливы – 15 мл;
- Твердый сыр – 40 г;
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Как сделать запеканку из кабачков с сыром
- Готовится такая запеканка очень быстро, если действовать верно. Итак, рис промываем и, залив стаканом воды, ставим вариться на 15 минут и еще 5 минут нужно дать крупе напариться под крышкой.
- Курицу крошим небольшими брусочками, лук чистим и шинкуем кубиками, чеснок меленько рубим ножом, кабачки крошим кубиками.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему чеснок и жарим все вместе еще 3 минуты, далее всыпаем в сковородку кабачки и тушим овощи 7-10 минут на среднем огне под крышкой, периодически перемешивая. А затем снимаем сковородку с огня.
- Куриное измельченное филе и отваренный рис перекладываем в сковородку с кабачкам. Все перемешиваем, солим, умащаем мелкорубленной кинзой.
- В отдельной миске подготовим штрейзель – сливочно-мучную крошку для посыпки запеканки. Итак, масло перетираем с мукой и тертым сыром до рассыпчатой крошки.
- Кабачково-куриную массу перекладываем в керамическую огнеупорную форму, посыпаем сверху штрейзелем и убираем в духовой шкаф. Для выпечки запеканки хватит и 180°С. Время выпекания не ограничивается, главный параметр готовности блюда – красивая румяная корочка посыпки.
Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке
Самое простое и нежное блюдо из представленных сегодня рецептов – это кабачковая запеканка со сметаной, яйцом и с сыром. В принципе, приготовить такое блюдо можно и без сыра, но вкус угощения в таком случае будет более молочно-сливочным за счет преобладания сметаны в заливке.
Ингредиенты
- Жирная сметана от 20% — ½ ст.;
- Сыр «Гауда» — 170 г;
- Белый кабачок – 1 плод;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Мука белая высокосортная – 60 г;
- Разрыхлитель теста – 5 г;
- Приправа «Смесь перцев» — 1 ч.л. без горки;
- Соль экстра – по вкусу.
Как делается запеканка из кабачков с сыром в мультиварке
- С кабачка срезаем шкурку, режем плод напополам и удаляем изнутри семена и рыхлую мякоть, после чего трем овощ на терке.
- В полученную овощную массу всыпаем натертый сыр, вбиваем яйца и все смешиваем, не забыв подсолить по вкусу.
- В подготовленный состав выкладываем сметану, мелкорубленный укропчик и вновь ложкой тщательно все смешиваем.
- В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и затем полученную сухую смесь порциями вводим в овощную массу, параллельно перемешивая ее, чтобы мука равномерно распределилась, не оставляя комков.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное овощное тесто. Закрываем крышку умной печки, и в режиме «выпечка» готовим запеканку ровно 60 минут. Однако после сигнала не спешите сразу вынимать блюдо из мультипечки, а дайте запеканке настояться внутри минут 15 и слегка остыть.
Блюдо получается нежным и очень вкусным. Это отличная горячая закуска и сытное самостоятельное угощение!
Запеканка овощная с плавленым сыром
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Лук репчатый — 1,5 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сырки плавленные — 3 шт. по 100 г.
- Растительное масло — 45 мл
- Соль чесночная — 1,5 ч.л.
Как выпекать запеканку из кабачков с сыром
- Очищенные кабачки перетираем на овощной терке, присаливаем и оставляем на 10 минут.
- В это время режем тонюсенькими полуколечками лук, сыр нарезаем тонкими пластинками (для удобства нарезки сырки следует подержать в морозилке минут 15, а нож при нарезке смачивать).
- В сковороду глубокую и с толстым дном вливаем растительное масло и ставим ее на маленький огонь. Кабачки отжимаем от сока и перекладываем в нагретое масло, куда также пересыпаем лук и укладываем сырные пластинки. На небольшом огне томим овощи, постоянно перемешивая до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
- Когда масса дойдет до нужной кондиции, добавляем в нее чесночную соль по вкусу и снимаем с огня. Даем время остыть кабачковой массе до 50-40 градусов.
- В отдельной миске взбиваем венчиком яйца до пышной пены и затем аккуратно вводим их в овощную массу, перемешивая снизу вверх.
- В смазанную маслом огнеупорную форму для выпечки выкладываем подготовленную массу, разравниваем лопаткой и убираем в духовой шкаф на 1 час. Температура готовки при этом должна варьироваться в пределах 175-190°С.
Если запеканка из кабачков в сыром еще ни разу не фигурировала в вашем повседневном меню, то обязательно приготовьте это несложное и очень вкусное блюдо по одному из приведенных сегодня пошаговых рецептов!
Ваша семья определенно оценит это блюдо и наверняка оно станет вашим любимым.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту