Запеченная индейка в фольге в духовке: ТОП-2 вкусных рецепта

Нежное и вкусное мясо птицы — очень частый гость в праздничном и повседневном меню, и оно ничем не уступает говядине, свинине и другим мясным продуктам. Индейка в фольге, приготовленная в духовке своими руками, станет вашим излюбленным угощением, ведь ее неповторимый аромат и приятный вкус покорят вас навсегда.

С помощью наших замечательных рецептов вы сможете без труда приготовить достойное яство и сделать рацион намного полезней.

к содержанию ↑

Как выбрать мясо индейки для запекания

Если вы хотите получать от еды и пользу, и вкус — нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов, особенно это касается мяса. Чтобы приготовить из индейки отменное яство, вам нужно знать несколько правил выбора.

  • Самое главное — выбрать полезное мясо индейки, особенно это важно для рациона детей. Определить качество мяса можно по цвету: хорошая индейка имеет несколько оттенков розового.
Если мясо светлое — оно будет более жирным, и наоборот, темное будет диетическим и полным по составу полезных веществ. Лучше отдавать предпочтение темному варианту, так как оно может быть только у зрелой индейки.
  • Простая в готовке и красивая по виду грудка индейки — самый популярный вариант мяса. По весу идеальная грудка должна быть от 900 г и более. Если она весит меньше — значит, она с молодой особи, и мясо будет, скорее всего, безвкусным. Даже если вам не нужно готовить такое большое количество мяса, все равно лучше покупать большую грудку, ведь можно отрезать половину, а остальное заморозить.

  • Если вы выбираете целую тушку индейки — обязательно пощупайте ее. Если след от пальца останется ровным — птица свежая. На вид индюшка должна быть светлой и без каких-либо пятен, особенно без синевы. Тушка должна быть сухой, собственно как и место, на котором она лежит. Если мясо мокрое или даже липкое — откажитесь от такого варианта покупки.
  • Если вы часто употребляете мясо птицы — покупайте индейку, выращенную на воле, а не в клетке. То есть лучше отдавать предпочтение фермерским мясным продуктам, ведь они однозначно наилучшего качества.
Если у вас есть возможность, то покупайте мясо только в проверенном месте, ведь цена на него немаленькая, а купить в тридорога плохое мясо не хочет никто.
  • В зимний период как раз индюшки достигают зрелости, и именно в это время вы сможете купить самый качественный и вкусный мясной продукт. С ноября по январь на рынке и в магазинах полно индюшачьего мяса, и вы сможете сделать запасы минимум на 6 месяцев.
  • В другое время можно купить мясо со старых особей, но оно будет жестким и волокнистым. Попросту сказать, это выброшенные деньги, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
к содержанию ↑

Запеченное филе индейки в фольге с вишневым соусом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить запеченную индейку в вишневом соусе

Ароматное и питательное мясо индейки просто создано для полноценного рациона человека. Но чтобы приготовить его действительно вкусно, нужно подобрать хороший рецепт и иметь под рукой свежие продукты.

Обязательным ингредиентом в готовке этого вида мяса должно быть вино: оно придаст мясу особый аромат, а заодно сделает его мягким и сочным. Единственное исключение — детское меню, для него вместо вина можно использовать яблочный или виноградный сок.

  • Филе индейки очистите от жил и хорошенько вымойте. Поместите мясо на разделочную доску и слегка отбейте. Приправьте индейку солью и перцем по вкусу и положите в кастрюлю или большую миску. Сбрызните мясо вином и выдержите при комнатной температуре в течение часа.
  • Замаринованное мясо выложите на большой кусок фольги с запасом (предварительно смажьте растительным маслом). Аккуратно заверните филе и отправьте в духовку на 30 минут при 180 °С.
  • Ягоды вишни (если замороженные — разморозьте) бросьте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Из каждой ягоды выньте косточки и еще раз промойте.
  • Поместите ягоды на сковородку или в сотейник с толстым дном. Посыпьте ягоды сахаром, добавьте гвоздику, мускатный орех. Потушите вишни со специями на медленном огне в течение 20 минут до мягкости.
  • Протрите ягоды через сито, отправьте обратно в сотейник и потушите пюре в течение 2-3 минут.
  • Подпекшееся мясо выньте из духовки, аккуратно разверните фольгу и поверх мяса выложите вишневое пюре. Заверните филе обратно в фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
  • В это время отварите до готовности спаржу, откиньте на дуршлаг. Затем выложите гарнир на блюдо и добавьте сливочное масло.

  • Готовое мясо индейки вместе с вишневым соусом выложите на большое блюдо и украсьте любимой зеленью. Перед подачей к столу порежьте мясо на порционные кусочки. Подавайте запеченную индейку вместе со спаржей.

По желанию можете приготовить к мясу любой другой гарнир — на свое усмотрение. Также можно дегустировать мясо как самостоятельное блюдо просто с вишневым соусом.

к содержанию ↑

Запеченная грудка индейки «Нежность»: диетический рецепт в домашних условиях

Грудка индейки — великолепное сырье для приготовления низкокалорийных угощений. Даже к праздничному ужину можно подать легкое мясное блюдо и не переживать о лишних килограммах после застолья.

Приготовить диетическое мясо в фольге очень просто даже тем, кто делает это впервые. На 100 граммов знатного мяска приходится всего 88 калорий.

Ингредиенты

  • Грудка индейки — 1 шт. (приблизительно 800 г);
  • Лук-шалот — 4 шт.;
  • Бульон — 250 мл (куриный или индюшачий);
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белое вино — 60 мл;
  • Нежирные сливки — 3 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Зеленый базилик — 2 веточки.

Как приготовить низкокалорийную грудку индейки в фольге дома

  1. Небольшую грудку индейки хорошо вымойте под проточной водой и обсушите. По всей поверхности филе сделайте глубокие надрезы. Хорошенько натрите грудку специями по вкусу и отложите на 20 минут в холодное место.
  2. Лук-шалот очистите, вымойте и мелко порубите. Поставьте на плиту сотейник с толстым дном, влейте бульон и доведите до кипения. Бросьте в кипящий бульон лук-шалот и уварите смесь наполовину.
  3. После добавьте в соус вино, немного уварите и добавьте сливки.
  4. Один небольшой лимон обдайте кипятком. Натрите с лимона 1 ст. л. цедры и выдавите весь сок. Добавьте цитрусовые ингредиенты в соус и прокипятите 2 минуты.
  5. Снимите емкость с соусом с огня и приправьте соус солью и перцем, влейте оливковое масло. Хорошо размешайте и отставьте в сторону.
  6. На большом лоскуте фольги разместите мясо индейки. Из фольги сделайте бортики и залейте грудку теплым соусом. Полностью закройте мясо, скрепив края фольги.
  7. Поместите мясо в фольге на противень и поставьте в духовку. Запекайте филе в течение 45 минут при 195 °С.
  8. После сигнала о готовности оставьте угощение в выключенной духовке на 10 минут. Затем выньте индейку из фольги и переложите на блюдо, полейте остатками соуса, в котором запекалось мясо. Украсьте ароматную грудку индейки листиками свежего базилика и подавайте к столу.

Индейка в фольге в духовке — блюдо, которое удовлетворит вкусовые предпочтения даже самых изощренных гурманов. Простая готовка угощения позволит вам чаще снедать оригинальными мясными блюдами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало