Заливное из языка свиного

Субпродукты всегда дают нам шанс создать настоящий гастрономический деликатес, являющийся истинным украшением стола. Приготовить деликатесное заливное из языка свиного, рецепт которого мы подробно изучим, под силу даже неопытному кулинару, особенно если знать его секреты. Красота этого блюда заставляет биться сердце чаще, когда видишь результат своих усилий, которые и усилиями трудно назвать – так все просто!

Заливное из языка – деликатесная холодная закуска. Очень важно правильно приготовить этот деликатес! Отваренный язык, свиной или говяжий, заливается максимально прозрачным бульоном с желатином. Заливное отличается от холодца тем, что в субпродуктах нет собственных желирующих отвар веществ, потому мы и используем желатин. Холодец же варится из тех продуктов, которые сами отдают отвару нужные для застывания вещества.

Калорийность заливного тоже отличается от калорийности холодца. Если в 100 г заливного из свиного языка содержится 218 калории (из говяжьего – почти вдвое меньше), то калорийность традиционного холодца из говядины всего 80 калорий. Судя по цифрам, деликатес из субпродуктов проигрывает там, где чаще думают о фигуре, чем об гастрономических удовольствиях.

Давайте рассмотрим, как приготовить заливной свиной язык по классическому рецепту,  а также нашу подборку вариантов эстетического оформления заливного из языка.

к содержанию ↑

Заливное из свиного языка – рецепт классический

Заливное из свиного языка - ингредиенты

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.
  2. Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Теперь уже можно варить бульон. Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.
  4. Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком). После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.Приправляем бульон специями
  5. Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.
  6. Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.Очищаем субпродукты для блюда
  7. Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона. Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.
  8. Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.
  9. Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).Готовим заливное из свинины
  10. На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.
  11. Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором. Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Заливной язык с опятами «Лесная прогулка»

Это великолепное блюдо – настоящий гастрономический шедевр. Подав его к праздничному столу, вы непременно сорвете овации всех присутствующих! Ну а как приготовить заливное из языка с опятами читайте ниже.

Для заливного нам понадобятся такие продукты:

  • 4 свиные языка,
  • 400 г замороженных опят,
  • 3 маринованных огурчика,
  • 2 морковки средней величины,
  • небольшая луковичка,
  • 2-3 лавровых листика,
  • черный и душистый перец горошком (по вашему вкусу),
  • 1 лимон,
  • 40 г желатина,
  • смесь прованских трав и веточки петрушки для украшения.

Приготовление

  1. Приготовление этого впечатляющего заливного начинаем с отваривания субпродуктов. Для этого промываем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой и медленно доводим до кипения, снимая появляющуюся пену.Заливное из свинины - рецепт приготовления
  2. После закипания, кладем к языкам морковь и лук (в шелухе). Через час добавляем в отвар листики лавра, прованские травки, перец горький и душистый и соль. Варим еще 30-40 минут.
  3. Готовые свиные язычки вынимаем из кастрюли, заливаем холодной водой и остужаем в ней. Снимаем плотную защитную пленку с них и нарезаем поперек волокон кусочками толщиной 5-6 мм.zalivnoe-iz-yazyka-svinogo2
  4. Бульон процеживаем через несколько слоев марли, добиваясь его прозрачности.
  5. Мороженые опята, не размораживая, опускаем в кипящую воду, доводим до кипения, солим и варим 15-20 минут. Откидываем грибочки на сито.
  6. Готовим желатиновую заправку для бульона: желатин заливаем слегка теплой кипяченой водой (100 мл), размешиваем и отставляем в сторонку для набухания гранул на 15-20 минут. Далее смешиваем бульон (800 мл) и желатин, ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатина. Стараемся не доводить до кипения бульонную заливку.
  7. Морковь и лимон нарезаем полукольцами, огурчики – кольцами.
  8. Начинаем оформление заливного: на дне тарелок раскладываем нарезку из язычков, перекладывая ее кружочками огурцов и лимона. Распределяем по тарелке опята небольшими группами, имитируя грибные полянки. Украшаем полученную раскладку продуктов целыми листочками петрушки. Аккуратно, при помощи половника, заливаем нарезку продуктов желированным бульоном.Как приготовить заливной язык правильно
  9. Отправляем блюда на холод и ждем застывания.

Очень красиво и эстетично! Приятного аппетита!

Рассматривая нашу подборку фото заливного из свиного языка, вы обязательно проявите свой творческий потенциал и приготовите его не только вкусным, но и эстетически привлекательным! Желаем вам гастрономических побед!

к содержанию ↑

Украшение заливного из свиного языка

Украшение заливного из свиного языка

Вариант украшения блюда с заливным

jz2

Красифое оформление заливного

jz5

Еще один вариант украшения блюда с заливным

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало