Яблоки, запеченные с медом

В древней русской культуре яблокам придавалось особое значение, ведь они являлись символом благосостояния и женского начала. Сегодня их ценят не меньше, ведь в этих вкусных сочных плодах сокрыта колоссальная польза, а традиционные яблоки, запеченные с медом, с удовольствием готовят и поныне.

Рецептов подобных старинному, но с разнообразными дополнениями, до наших дней собралось огромное количество, с некоторыми мы и познакомим вас в этой статье.

Яблоки, запеченные с медом, калорийность и разнообразие

Такой десерт в классическом исполнении можно считать диетическим, ведь калорий в нем совсем немного. Всего 70-75 ккал. А если яблоко и вовсе без меда запекать, то его энергоемкость не превысит и 50 ккал. Кстати, запекание яблок – это отличный способ избавить фрукт от кислоты. Многие люди с патологиями желудка не могут себе позволить насладиться этим фруктом. А печеные яблочки уже не будут раздражать слизистую кишечника.

Для ароматизации можно добавить к меду корицу. Эта пряность не только добавит вкус, но и наладить обмен веществ. А яблоки с медом и творогом станут отличным сытным белково-углеводным перекусом. Калорий в таком угощении около 100 ккал.

Ну а если приготовить своими руками начинку из меда, орехов и изюма либо чернослива, то такой десерт вполне можно и в праздничное меню внести. При подаче яблочки можно полить дополнительно карамелью или украсить «шапкой» взбитых сливок.

к содержанию ↑

Яблоки, запеченные с медом – рецепт на праздник

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить яблоки, запеченные с медом

Для любителей русской национальной кухни этот праздничный десерт станет настоящим открытием. Приготовить его можно без труда в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.

  • Яблоки тщательно промываем под теплой водой с содой.
  • Срезаем верхушки с черешком. Вырезаем изнутри всю семенную коробочку, захватив немного мякоти.
  • Для приготовления начинки необходимо ошпарить изюм. Орехи раздробить в мелкую крошку. И смешать оба ингредиента с медом.
  • Теперь нужно наполнить массой яблоки и прикрыть отверстия сверху срезанными верхушками.
  • При отправлении яблок в печь, она уже должна быть прогретой до 200°С.
  • Время выпекания десерта – 30 минут.

Пока яблоки пекутся, приготовим крем

  • Охлажденные в морозилке сливки нужно взбить до стойких пиков. Затем подсыпаем пудру и все перемешиваем.
  • Готовые яблоки необходимо остудить, а лишь потом украшать кремом с помощью кондитерского мешка и насадки.

Кстати, быстрое приготовление такого простого десерта возможно в микроволновке. На выпекание яблок в СВЧ-печи уйдет около 5-7 минут.

к содержанию ↑

Запеченные яблоки с медом и имбирем и цедрой

Имбирь – это отличная пряность и шикарное средство для иммунитета и красоты. А для усиления аромата мы добавим в начинку немного лимонной цедры.

Ингредиенты

  • Яблоко зеленое кисло-сладкое крупное – 2 плода;
  • Имбирь тертый – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий – 4 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 2 ч.л.;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Как запечь яблоки с медом и имбирем

  1. Свежий имбирный корень необходимо очистить от кожуры и натереть мелко на тёрке.
  2. Также теркой снимаем цедру, не затрагивая белый слой кожуры лимона.
  3. Яблоки моем и режем на 2 части вдоль оси. Вырезаем из половинок семенники.
  4. На каждую часть яблока кладем по ½ ч.л. имбиря, по 1 ч.л. меда и по ¼ ч.л. цедры. Аккуратно перемешиваем начинку, прямо в яблоке.
  5. На противне убираем наполненные яблочные половинки в горячую духовку (180°С). Выпекать десерт следует 17 минут.

Когда готовые печеные яблочки немного остынут, их нужно припылить слегка сахарной пудрой через сито.

к содержанию ↑

Яблоки, запеченные с медом и творогом

Это блюдо – отличный способ приучить детишек любить творог. Это практически чизкейк, но в ароматной фруктовой чашечке.

Ингредиенты

  • Творожная масса – 150 г;
  • Яблоки красные сочные – 4 шт.;
  • Мед липовый жидкий – 2 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Коричный порошок – 1 щепотка;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка.

Как готовить яблоки, запеченные с медом и творогом

  1. Помытые яблоки надрезаем сверху. Вычищаем нутро плода, оставляя на стенках по 1-1,5 см мякоти.
  2. Из творожной массы, желтка, ванили, корицы и меда замешиваем однородную начинку.
  3. Заполняем яблочные «Чашечки» творогом и делаем снаружи в шкурке несколько проколов.
  4. Убираем противень с яблоками в горячую духовку. Температура внутри печи при этом должна быть 190°С.
  5. Время запекания яблок составляет 27 минут.

Яблоки, запеченные с медом можно готовить по-разному. И каждый раз вы будете получать очень вкусное оригинальное угощение.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [3]

  1. Очень люблю запеченные яблочки, с медом не пробовала

  2. из-за проблем со здоровьем, мне можно лишь запеченные яблочки, и уже все рецепты перепробовала, всегда вкусно получаются

    • Наталья, вы правы, яблоки получаются диетическими. Их можно кушать и тем кто диету соблюдает, и тем кому обычная выпечка запрещена по состоянию здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало