Как сделать вино из ирги не отжимая сок Содержание: Рецепт вина из ирги без отжима сока Как сделать вино из ирги: советы На прилавках магазинов можно наблюдать большое количество спиртных напитков, но качество продукции многих из них оставляет желать лучшего. Вино из ирги без отжима сока — оригинальный напиток домашнего производства, который, несомненно, порадует своим изысканным вкусом и ароматом. Технология приготовления под силу даже неопытному виноделу, а перечень необходимых для этого продуктов найдется в каждом доме. Прежде, чем мы приступим к описанию технологического процесса, необходимо несколько слов сказать о качестве ягод. Для приготовления вина желательно брать ягоду, необработанную ядами и химикатами, так как для изготовления вина не рекомендуется их мыть. Дело в том, что на поверхности ягод находятся дрожжевые грибки, с помощью которых и будет происходить брожение. Процесс переработки ирги лучше всего проводить сразу после сбора, так мы сможем передать вину максимальный аромат ягод. Рецепт вина из ирги без отжима сока Ингредиенты Ирга — 1 кг+- Вода очищенная — 1 л+- Сахар-песок белый — 600-800 г+- Как приготовить вино из ирги без отжима сока За несколько дней до предположительного сбора ягод и закваски винного сусла, нам следует начать этап подготовки домашних винных дрожжей, которые ускорят и облегчат процесс виноделия. Берем 100 г спелых ягод ирги, хорошенько их разминаем в руках и помещаем в стеклянную банку, которую закрываем крышкой, и оставляем на три дня. Через три дня приступаем к приготовлению непосредственно вина. Берем ягоды ирги, активно разминаем их руками, перекладываем в емкость, например стеклянный бутыль, вливаем наши домашние винные дрожжи, 800 мл теплой чистой воды и 200-300 г сахара. После закладки в емкость необходимых компонентов, закрываем ее водным затвором, который представляет собой крышку со вставленной в нее трубкой, конец шланга помещается в небольшую баночку с водой. По истечению трех дней вино процедим от мезги — измельченные ягоды, в полученный объем добавим оставшиеся 200 мл воды и 300 г сахара, снова помещаем водный затвор и оставляем вино бродить. Отжатую мезгу также зальем питьевой водой, чтобы она полностью покрыла жмых, и оставим примерно на 12-18 часов. Таким способом мы извлечем весь ароматный букет из ягод. По истечению времени процедим воду с мезгой, жмых выбросим, а настоявшуюся воду добавим в емкость к вину, добавим последнюю порцию сахара. Оставляем наше вино на 2-3 недели бродить. Через 2-3 недели, как только процесс брожения становится замедленным, снимаем вино с осадка, то есть аккуратно переливаем его в чистый бутыль, процеживая через марлю, сложенную в несколько слоев. Стараемся все действия выполнять медленно и аккуратно, чтобы осадок остался на дне прежней тары. Вино закупориваем, переставляем в прохладное место приблизительно на 3-4 месяца для выдержи. Можно закопать его в землю, если есть возможность. По истечении срока аккуратно разливаем вино по бутылкам, предварительно прогрев его до температуры 70-75 градусов, чтобы уничтожить активность оставшихся винных дрожжей, и герметично закупориваем тару, следя за тем, чтобы осадок не попал в бутылки. к содержанию ↑Как сделать вино из ирги: советы Ягоды для вина желательно перетирать руками, чтобы в процессе измельчения в блендере или мясорубке не растерять вкусовых и ароматических качеств. Воду для вина нужно брать родниковую или отфильтрованную, перед добавлением слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить — при термической обработке погибнут все бактерии и процесс брожения будет невозможен. Для увеличения сахаристости и приобретения терпкого вкуса, ягоды ирги желательно предварительно подвялить на солнышке. Вино из ирги, которое готовим, не отжимая сок, можно пить, не дожидаясь выдержки в 3-4 месяца, но в таком случае теряется насыщенный аромат напитка и его богатый вкус, уменьшается срок хранения готового напитка. Хранить готовое домашнее вино из ирги необходимо в затемненном прохладном месте. Срок хранения домашних вин при соблюдении температурных и световых режимов достигает до 10 лет без потери вкусовых качеств продукта. Домашнее вино из ирги можно отнести к разряду десертных вин, оно отлично сочетается с фруктами и шоколадом. Употреблять вино из ирги рекомендуем в слегка охлажденном виде. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Вино и самогон из свеклы Как приготовить домашнее яблочное вино без водки Как хранить домашнее вино в банках Как приготовить вино из вареной груши