Вино и самогон из свеклы Содержание: Самогон из свеклы: рецепт с дрожжами Столовое вино из свеклы Секреты удачных домашних спиртных напитков Приготовить любимые напитки, как оказывается, можно не только из фруктов (которые в большинстве своём сезонные), но и из овощей. Примером такого приготовления является вино из свеклы, также из красного корнеплода делают самогон, на вкус такие напитки получаются достаточно оригинальными. Как сделать в домашних условиях любимое питьё – расскажем в статье, подкрепив рецептуры необходимыми кулинарными рекомендациями. Несмотря на то, что технология приготовления браги из свеклы, а затем и перегонка её в самогон, схожа с технологией создания самогона из других продуктов, всё-таки свои особенности в этом непростом процессе имеются. Сделать качественный самогон не так-то просто, поэтому лучше использовать для приготовления не простые, а более трудоёмкие (многошаговые) рецепты. В них хоть и содержится масса непростых действий, но всё-таки именно они способны создать натуральный (максимально очищенный от вредных веществ) высокопробный продукт, который не будет сразу пьянить и снизит вероятность получения жуткого утреннего похмелья. к содержанию ↑ Самогон из свеклы: рецепт с дрожжами Ингредиенты Вода – 10-15 л; Свекла (сахарная) – 5 кг; Дрожжи (сухие) – 50 г (или прессованные – 250 г). Как приготовить домашний самогон из свеклы Этап I. Приготовление браги из свеклы Промываем тщательно свеклу под проточной водой, очищаем её от кожуры, нарезаем некрупными кусочками. Полученные свекольные кусочки перекручиваем в мясорубке, либо трём их на тёрке. Массу, которая получится, вместе с соком перекладываем в объёмную кастрюлю, размешиваем её с 5-7 л прохладной воды, затем – тщательно перемешиваем. Ставим ёмкость с жижей на маленький огонь, доводим её до кипения. Варим массу 60 минут, затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на плите часа на 3-4. Когда сваренная жижа остынет – процеживаем её через 3-4 слоя плотной ткани, либо обычной марли. Густая мезга, которая останется после процеживания, также должна быть отжата. Для этого можно использовать пресс или марлю. Собранный свекольный сок переливаем в кастрюлю, варим его на умеренно-среднем огне до тех пор, пока он не загустеет. Полученный сироп из свеклы охлаждаем до комнатной t °C, после – переливаем его в ёмкость для брожения, наполовину разбавляем водой, добавляем напоследок дрожжи. Согласно инструкции на упаковке, заранее их разводим. Всю массу хорошенько размешиваем. Имейте ввиду, что заполнять ёмкость нужно не более, чем на 75%. Важно, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены. Устанавливаем на бродильную ёмкость водяной затвор (конструкция его значения не имеет), относим свекольную брагу в тёплое (18-25°C) плохо освещаемое (тёмное) место и держим её там 6-11 дней. По окончанию брожения брагу из свеклы сливаем с осадка, после чего наполняем полученным напитком перегонный куб. Понять, что брожение окончено, можно по нескольким признакам: брага стала несладкая, более того, приобрела лёгкую горечь; на дне ёмкости появился осадок; гидрозатвор перестал булькать. Этап II. Перегон браги в самогон Гнать самогон можно на любом самогонном аппарате, но лучше, чтобы это всё-таки был сухопарник. В него рекомендуется положить (по вкусу) кожуру апельсина и несколько листиков мяты, это поможет уменьшить не совсем приятный свекольный запах. Разбавляем дистиллят наполовину водой, очищаем его углем, затем перегоняем повторно, отделяя при этом «хвосты» и «головы». Самогон, который у вас получится, необходимо разбавить водой. Добавляйте столько жидкости, сколько хотите получить крепости в своём напитке. В среднем, по рецепту выходит 1,3-1,8 л 40%-ного самогона вполне приемлемого качества. Если готовить самогон из свеклы по обычной рецептуре, то у напитка будет ярко выраженный (даже резкий) и не очень приятный свекольный запах. К тому же, некачественный продукт быстро пьянит и вызывает сильное похмелье. По вышеописанной нами рецептуре характерный запах будет значительно мягче, а сама самогонка – гораздо чище. к содержанию ↑ Столовое вино из свеклы Ингредиенты Из расчёта на 5 л вина Дрожжи винные — количество джля приготовления смотреть в инструкции на упаковке + - Свекла — 1,5 кг + - Лимонная кислота — 5 г + - Сахар-песок белый — 1,1 кг + - Апельсин — 3 шт. + - Гвоздика — 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Не только самогон готовят из красного корнеплода, производят из него и куда более изысканный напиток, например, сухое столовое вино. У приготовления такого питья, как и у любого другого напитка, есть свои особенности. Их мы и рассмотрим в пошаговой рецептуре, которую сможет осилить каждый из вас. Неочищенные корнеплоды тщательно промываем в воде и вместе со шкуркой нарезаем их 5-милимитровыми кружочками. Пересыпаем продукт в кастрюлю. Заливаем нарезку 2,5 л воды. Ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, варим до полного размягчения корнеплодов. Варёную свеклу достаём из горячей воды, а получившийся бульон – процеживаем. Добавляем в сусло цедру апельсинов, лимонную кислоту, гвоздику, сахар. Снова ставим продукт на огонь, теперь уже варим до полного растворения сахара. В процессе варки сусло необходимо помешивать. Полученный после варки бульон охлаждаем, выливаем его в пластиковое ведро. В сусло добавляем разведённые дрожжи, накрываем тару крышкой, оставляем её в тепле на 3 суток. Каждый день по разу смесь нужно перемешивать. Через 3 дня сусло сцеживаем в стеклянную ёмкость, туда же выливаем холодную чистую воду (ранее закипевшую). Закрываем стеклянную бутылку пробкой с отводной трубкой. Время брожения напитка – 3 недели. По истечении этого времени вино из свеклы можно употреблять. Готовое вино должно быть насыщенного красного цвета с приятным не резким запахом. к содержанию ↑ Секреты удачных домашних спиртных напитков Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов. Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка. Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным. Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как проверить крепость домашнего вина Как сделать домашнее вино из абрикосов Чем полезно и вредно сухое вино Как сделать вино из забродившей малины