Как приготовить домашнее яблочное вино без водки

Как бы мы ни старались спасти и собрать весь урожай фруктов, который был взлелеян в нашем саду, часть плодов все равно окажется на земле.

Не стоит скармливать то, что оказалось под деревьями, жителям домашнего подворья, ведь можно сделать вкусное и полезное домашнее яблочное вино без водки из падалицы. Сырье для чудесного деревенского напитка специально выбирать не нужно – сойдут и побитые червоточиной плоды, обрезав которые тоже пустим в дело.

Сорта любимых фруктов можно использовать практически любые. Сладость веселящего напитка будем варьировать в зависимости от сахаристости плодов и личных предпочтений. То же самое – и с крепостью.

Даже если в семье нет любителей горячительных напитков, не грех сделать винцо из опавших плодов – его можно и в любимые блюда добавлять, и друзей-соседей потчевать напитком, дарующим хорошее настроение. По нашему рецепту мы получим самое натуральное вино, ведь готовить его мы будем без водки.

к содержанию ↑

Польза яблочного вина без водки

Натуральный напиток без водки из самых распространенных фруктов хранит в себе почти все те полезности, что и сами яблоки, например, витамин С, повышающий иммунитет и дающий силы организму в борьбе с бациллами.

  • Витамина С в недозрелой падалице в разы больше, нежели в хороших спелых плодах. Железо, магний, медь –далеко не полный список сокровищ, которые хранит в себе домашнее вино из яблок, приготовленное своими руками. Если пить его по столовой ложке перед едой, проблема отсутствия аппетита будет решена.
  • Для людей, страдающих головными болями, несколько граммов домашнего яблочного винца тоже не помешают, ведь оно хорошо расширяет сосуды.
  • Предотвращение быстрого старения – еще одно из чудесных действий дарящего хорошее настроение напитка.
к содержанию ↑

Домашнее вино из падалицы яблок: рецепт без водки

Как приготовить яблочное вино из падалицы

Ингредиенты

  • Опавшие яблокинеограниченное количество +
  • Сахар-песок белыйпо 150 г на каждый литр сока +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как поставить яблочное вино без водки

В зависимости от того, какой сорт вина больше по вкусу, отбираем сорта яблок. При желании получить сухое брать нужно кислые сорта типа Гренни Смит, Ренет Семеренко и класть в напиток минимум сахара.

Если же по душе – полусладкий напиток или десертная его разновидность, соответственно, в ход пойдут плоды послаще.

  1. Собираем, моем, вырезаем гниль и семенные камеры.
  2. Теперь фруктовое сырье нужно перемолоть. Для этого сойдет мясорубка.
  3. Кашицу, которая в итоге получится, помещаем в таз или большую кастрюлю (не алюминиевую!).
  4. Первые 2-3 дня массу нужно будет регулярно мешать несколько раз в течение суток. Следующие 1-2 дня пусть содержимое таза «отдыхает», то есть трогать его нужно.
  5. В результате на поверхности скопится плотная субстанция — ее нужно аккуратно снять. Жидкость, которая останется, должна обладать стойким запахом яблочного уксуса – значит, идет брожение.
  6. Процеживаем сок через 4-6 слоев марли.
  7. Теперь добавляем сахар. Мы предлагаем базовую пропорцию, которую можно регулировать по вкусу. То есть при желании получить винцо послаще класть подсластителя нужно больше (200-220 г на литр сока) и наоборот.
  8. Досыпав сахар, мешаем сок до растворения кристаллов и заполняем им бутыли с узкой горловиной.
  9. Их нужно герметично закупорить, вставив в каждый тонкую трубочку.

Вино из падалицы яблок - домашний рецепт

  • Конец трубки не должен быть слишком углублен вовнутрь, ибо в таком случае при брожении он может забиться пеной, и технология приготовления любимого вина из падалицы яблок будет нарушена.
  • Лучше всего ее врезать в подходящую под диаметр горла пластиковую крышку. Загерметизировать место соединения можно воском.

10. Другой конец трубки заглубляем в более низкую емкость с водой. Так газы, выделяющиеся при брожении, будут выходить из запечатанной емкости, исключив возможность попадания в нее воздуха извне.

11. В таком состоянии полуготовое вино должно «играть» 1,5-2 месяца в темноте при 20-22 градусах тепла. Отдаленная кладовая в доме для этого подойдет идеально.

Большой срок брожения обусловлен тем, что яблочное вино у нас будет без водки, которая часто является консервантом.

Когда из трубочки в воду перестанут выделяться пузырьки (брожение завершилось), можно будет разливать готовый напиток в стерильные бутылки. Жидкость взбалтывать нельзя – осадок, появившийся в бутыли, где проходило брожение, следует слить.

Закрыв бутылки пробками, хранить его желательно в прохладе погреба не более 4 месяцев. Но оно получается таким вкусным и ароматным, что разойдется очень быстро.

Если во дворе усадьбы растет несколько яблонь, в погребке еще осталось незанятое место, и в хозяйстве имеются пустые бутылки, можно приобщиться к древнему народному промыслу.

Наши предки умели делать вкуснейшее домашнее вино из яблок без водки, и мы можем перенять их опыт, воспользовавшись предложенным простым рецептом виноделия. Здоровье и хорошее настроение всех членов семьи, а также дружба с соседями будут обеспечены!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало