Домашний сыр с зеленью — пошаговый рецепт

На завтрак всегда хочется приготовить что-нибудь лёгкое, простое, но при этом вкусное, и чтобы процесс готовки не отбирал много времени. Выход есть – творожный сыр с зеленью в домашних условиях, столь пикантная закуска готовится быстро и отлично дополняет состав всевозможных блюд. Вкус творожного лакомства всегда можно разнообразить, добавив определённый набор специй и пряную зелень, с таким блюдом завтрак точно станет царским.

к содержанию ↑

Твёрдый домашний сыр с зеленью и маслинами

Сыр, который мы будем готовить дома, называют не иначе, как «Французский». Внешне он похож на магазинный, отличает его от покупного только одно –  высокое качество продукта. В состав блюда входят исключительно натуральные ингредиенты, что делает его не просто безопасным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог – 1 кг;
  • Зелень (соцветия укропа, листья петрушки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Оливки – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Маслины – 50 г.

Приготовление творожного сыра с зеленью

  1. Высыпаем творог в кастрюлю, заливаем массу молоком.
  2. Ставим ёмкость с содержимым на медленный огонь, доводим всё до кипения, плиту выключаем, оставляем на ней продукт ещё на 5 минут.
  3. Как только на поверхности молочно-творожной массы появится светлая сыворотка – можно считать, что она готова к дальнейшему использованию.Как приготовить творожный сыр с зеленью в домашних условиях
  4. Застилаем дуршлаг марлей (желательно многослойной), закрепляем её по краям.
  5. Переливаем сваренную творожную массу в дуршлаг. Сыворотка отцедится, а полученный творог мы убираем на 40 минут в холодильник.
  6. Мягкое (слегка подтопленное) сливочное масло смешиваем с содой и куриными яйцами.
  7. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем туда мелкорубленую зелень. Стебли укропа в сыр лучше не резать, они жестковатые и нужного вкуса продукту не придадут.tvorozhnyj-syr-s-zelenyu-v-domashnix-usloviyax.jpg11
  8. Разбавленную зеленью масляную смесь греем на огне до тех пор, пока продукты в ней полностью не растворятся. Важно добиться однородного растворения, но доводить до кипения массу не стоит.
Что касается количества сливочного масла, то вы сами решаете, сколько его положить, всё будет зависеть от того, продукт какой консистенции вы хотите получить.Если вам нужна плотная по консистенции сырная масса, тогда масла нужно брать примерно 200 г, если же хотите более мягкий сыр, то достаточно и 100 г.

Достаём из холодильника творог, перекладываем его в кастрюлю с прогретой масляной смесью, затем тщательно разминаем его вилкой, чтобы вся масса равномерно смешалась.

Ставим ёмкость с содержимым на водяную баню, дожидаемся, пока вода закипит, после чего начинаем творожный сыр мешать деревянной ложкой.

Если вы желаете получить сыр, по консистенции напоминающий плавленый, то кипятите содержимое кастрюли не дольше 5 минут. Если же наоборот – хотите твёрдую массу, тогда продержите на огне кастрюлю 20-30 минут с момента закипания творожной массы. Периодически продукт помешивайте.

Пока сыр варится – застилаем глубокую миску (либо любую другую высокую посуду) пищевой плёнкой, верхний её слой смазываем постным маслом.

Прежде, чем завернуть готовый домашний сыр с зеленью в плёнку, добавим в него маслины и оливки целиком (раскладываем плоды равномерно).

Важно! Учтите, что сыр остывает быстро, поэтому не упустите момент – успейте заложить начинку в ещё тёплую массу.

Когда сыр наполнится маслинами и оливками – выкладываем его на смазанную пищевую плёнку, полностью заворачиваем в неё продукт, убираем на 24 часа в холодильник.

Проследите, чтобы в процессе выкладывания сырной массы на плёнку, по краям посуды, где она расстелена, не было пустот.

Домашний сыр с зеленью - пошаговый рецепт

Через день вкусный творожный сыр с зеленью можно пробовать. Данный вид сыра солить не принято, поскольку необходимое количество соли продукт получает через начинку – консервированные маслины и оливки.

Подавать домашний французский сыр можно изысканно – так, как это делают настоящие французы – с вином, а можно свежий ароматный кусочек из творога и молока выложить на тост и подать к столу с любимым горячим чаем.

Конечно, такой творожный сыр с зеленью в домашних условиях заставит повозиться, однако он получится очень необычным, нежным на вкус, да и к тому же, сырная головка выйдет немаленькая. Так что, повозившись пару часов, вы сумеете сделать дома сыр на много дней вперёд. По утрам вам ещё долго будет, чем сытно завтракать.

к содержанию ↑

Сыр творожный с чесноком, зеленью и тмином

Как сделать сыр творожный с чесноком, зеленью и тминомИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сыр с зеленью в домашних условиях

Если вы предпочитаете острые блюда, тогда предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления сыра с чесноком, перцем чили и тмином.

Готовится такой пикантный продукт на основе кефира и молока (из которых в итоге и получается творог) с добавлением остро-пряных специй. Несмотря на остроту вкуса, домашний сыр очень нежный, поэтому он буквально тает во рту.

  1. Вливаем в кастрюлю кефир, молоко, затем греем (но не кипятим) смесь на умеренном/среднем огне. Постепенно в процессе нагревания масса начнёт сворачиваться.
  2. Яйца взбиваем с солью.
  3. Вливаем взбитую яичную смесь в кефирно-молочную массу тонкой струёй, постоянно помешивая содержимое.
  4. Варим сыр 10 минут на среднем огне, пока сыворотка полностью не отделится от творога.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое немного остужаем, после чего смешиваем его с тмином, зеленью, молотым перцем, продавленным под прессом чесноком.
  7. Застилаем дуршлаг 4-х-слойной марлей, выкладываем на неё полученную массу. На время оставляем продукт, чтобы с него полностью стекла вода.
  8. Марлю с творожным сыром подвешиваем, чтобы вышла вся лишняя жидкость, затем продукт немного отжимаем руками.

Перекладываем отжатый сыр в миску или специальный контейнер, сверху ставим на него гнёт, убираем на ночь в холодильник. На следующий день домашний пикантный сыр готов к употреблению.

к содержанию ↑

Как сделать жидкий творожный сыр

Если на приготовление таких твёрдых сыров по будням у вас не будет времени, тогда попробуйте приготовить жидкий творожный сыр с зеленью. Для готовки вкусного продукта вам понадобится 2 натуральных йогурта (без вкусовых добавок), соль и зелень по вкусу.

Сделать жидкий сыр будет просто:

  1. Йогурт по вкусу солим, затем перекладываем солёную массу в дуршлаг с выстланной марлей, убираем продукт на сутки в холодильник.
  2. За день жидкость с сыра выйдет и в него можно будет добавить мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем – творожный сыр готов.

Подаём вкусный жидкий сыр домашнего приготовления с тостами и овощами. Поверьте, необычный вкус продукта оценит вся ваша семья.

Как видите, существует масса способов того, как приготовить творожный сыр с зеленью в домашних условиях. В закуску можно добавлять любые специи и пряные травы: от острых до более деликатных.

Ориентируйтесь всегда на свой вкус, а сыр в любом случае подстроится под ваши предпочтения. Ведь его задача – сделать ваш завтрак незабываемым.

Удачного приготовления!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало