Свиная шейка, запеченная в духовке: лучшие домашние рецепты Содержание: Как выбрать ошеек: советы опытного покупателя Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску. Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства. к содержанию ↑ Как выбрать ошеек: советы опытного покупателя Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным. Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста. Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать. Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат. Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками. к содержанию ↑ Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке Ингредиенты Свиной ошеек — чуть больше 1 кг + - Чеснок — 4 крупных зубка + - Белое сухое вино — 200 мл + - Семена орегано — 1/4 ч.л. + - Куркума — 1/2 ч.л. + - Соль — 1 ч.л. + - Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + - Лавровый лист — 2-3 шт. + - Оливковое масло — 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка. Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок. Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни. Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки. Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока. Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон. Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой. В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо. Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково. Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок. Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку. При 200 оС время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины. Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие. Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты. Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей. к содержанию ↑ Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви. Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен! Ингредиенты Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг; Крупная белая луковица – 1 шт.; Киви – ½ фрукта; Перец – 1/3 ч. л.; Шашлычная приправа – около 1 ч. л.; Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.; Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка; Соль – около 1 ч. л. Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже. Делаем маринад Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем. В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок. Принимаемся опять за мясо Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки. Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой. Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое. Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться. Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф. Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной. На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая. Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лазанья с фаршем и грибами Ребра свиные, запеченные в духовке в фольге Кабачки с фаршем в духовке — сытное блюдо для всей семьи Как приготовить свинину в горшочке в духовке