Как приготовить шарлотку по Дюкану

Шарлотка по ДюкануДиета известного французского диетолога – это несколько этапов похудения, на каждом из которых допустимо употребление определённых продуктов. Например, любимая многими шарлотка, по Дюкану готовится в нескольких вариациях: в духовке/мультиварке, с яблоками/кабачками, всё зависит от этапа диеты. На 2 этапе похудения (называемом «Круиз»), по диетическому рецепту готовят шарлотку с кабачками, на 3 этапе («Закрепление») её уже можно делать с яблоками.

Шарлотка с кабачком по Дюкану в духовке

Шарлотка с кабачком по Дюкану в духовке - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Молотые овсяные хлопья2 ст.л.+
  • Лимонный сок1/3 шт.+
  • Яйца куриные2 желтка, 3 белка+
  • Кабачок200-250 г+
  • Ванилинна кончике ножа+
  • Сухое молоко (обезжиренное)1 ст.л.+
  • Разрыхлитель для теста1/ ч.л.+
  • Сахарозаменитель «Фитпарад»18 мерных ложек+
  • Кукурузный крахмал1 ст.л.+

Приготовление кабачковой шарлотки по Дюкану

Ни для кого не секрет, особенно для любителей домашней шарлотки, что готовят её традиционно со свежими яблоками. Однако, если этап похудения не позволяет вам сделать выпечку с фруктами, тогда стоит приготовить пирог в духовке с кабачками, предварительно превратив их в «яблоки».

Количество указанных ниже ингредиентов рассчитано на приготовление порции, которую можно съесть одному человеку в течение суток.

  1. Делаем из кабачков «яблоки». Для этого берём молодой кабачок, нарезаем его мелкими кубиками. Если под рукой молоденького кабачка не будет – используйте возрастной плод. На вкусе отрицательно это не скажется. Единственное, что нужно будет сделать, прежде, чем его нарезать – очистить от семян и жёсткой шкурки.
  2. Нарезанные кабачковые кубики посыпаем 8 мерными ложками сахарозаменителя.
  3. Далее обрабатываем лимон: отрезаем от среднеразмерного цитрусового ⅓ часть – выдавливаем из него сок.
  4. Перекладываем овощную нарезку с лимонным соком в кастрюлю, ставим продукт на слабый огонь. Доводим кабачковую массу до кипения, после чего тушим её под закрытой крышкой в течение 5 минут на слабо-умеренном огне. Постоянно следите, чтобы кабачки не подгорали.
  5. После тушения жидкость должна испариться. Наши кабачки после томления на огне ещё будут слегка сыроваты, но на вкус – это уже будет то, что нужно: полукислые – полусладкие (похожи на кисло-сладкое яблоко).

Как приготовить шарлотку по Дюкану

Этап превращения кабачков в «яблоки» окончен – приступаем к следующему кулинарному этапу.

  1. Разбиваем в миску куриные яйца, сразу же отделяя желтки от белков.
  2. В желтки (их используем только 2) добавляем 10 мерных ложек сахарозаменителя.
  3. На протяжении 2-3 мин. сладкую яичную массу взбиваем вилкой. Старайтесь добиться того, чтобы крупинки «Фитпарада» (сахарозаменителя) полностью растворились в массе.
  4. Далее переходим к белкам. Кстати, на данном этапе уже можно разогревать духовку.
  5. Смешиваем в миске белки из 3 яиц, приступаем к взбиванию их венчиком. Для более лёгкого взбивания можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Взбиваем тщательно. Можно даже перевернуть ёмкость, в которой взбиваете массу, только проследите, чтобы белки из неё не выпали.
  6. Соединяем взбитые яичные желтки с белками. Перемешиваем их, осуществляя движения снизу вверх.
  7. Молотые хлопья овсянки, кукурузный крахмал, разрыхлитель, сухое молоко, а также ванилин смешиваем в отдельной миске. Все комочки аккуратно разбиваем.
  8. Пересыпаем полученную массу во взбитые яичные белки и желтки.
  9. Снова всё мешаем, только на этот раз сверху вниз.
  10. Добавляем напоследок в «тесто» тушёные кабачковые «яблоки», перемешиваем продукты, переливаем массу в форму для выпекания.
  11. Ставим форму с шарлоткой из кабачков на полчаса в разогретую духовку. Время приготовления может быть и другим, исходите из особенностей и мощности своей духовой печи.

Через 30 минут деревянной шпажкой прокалываем поверхность пирога. Если шпажка окажется сухой – любимая диетическая шарлотка с кабачком в духовке полностью готова.

Если хотите приготовить более нежный по консистенции пирог, тогда возьмите больше сухого молока и меньше молотых отрубей: 1 ст. л. овсяных отрубей и 2 ст. л. сухого молока, к этому количеству добавьте ещё 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Можно отруби совсем убрать, заменив их обезжиренным сухим молоком.
к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками по Дюкану в мультиварке

Рецепт домашней шарлотки с яблоками, который мы сейчас пошагово рассмотрим, отлично подходит для третьего этапа диеты Дюкана – этапа под названием «Закрепление».

Когда основной вес сброшен и всё, что осталось – закрепить результат, тогда можно постепенно возвращать привычные продукты в рацион.

Одними из дозволенных на этапе «Закрепления» продуктов считаются яблоки. Чтобы шарлотка по Дюкану не заняла много времени на приготовление – возьмём в помощники мультиварку.

Ингредиенты

  • Обезжиренный кефир – 50 мл;
  • Яблоки (кислый сорт) – 2 шт. среднего размера;
  • Кукурузный крахмал – 20 г;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель «Фитпарад» — 6 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко сухое (обезжиренное) – 60 г.

Шарлотка с яблоками по Дюкану в мультиварке

Приготовление дюкановской шарлотки в мультиварке

  1. Яйца взбиваем в миске до состояния тугой пены. Лучше всего консистенция достигается при использовании миксера.
  2. Все «сухие» продукты смешиваем между собой, добавляем их во взбитую яичную смесь.
  3. Далее добавляем в полученную массу кефир и сахарозаменитель. Ещё раз всё тщательно взбиваем.
  4. Дно мультиварочной чаши посыпаем кукурузным крахмалом (в небольшом количестве), либо же смазываем его маленьким кусочком сливочного масла, если это позволяет ваш этап диеты.
  5. Свежие яблоки очищаем от кожуры (если яблоки молодые и кожура у них мягкая, тогда шкурку можно не срезать), вырезаем из них сердцевину, затем режем фрукты дольками, после чего выкладываем на дно мультимашины.
  6. Заливаем нарезанные яблоки «тестом», включаем мультиварку и выпекаем любимую шарлотку 30 минут при t 180 °С в режиме «Выпечка».

Через полчаса шарлотка полностью готова. Но, опять-таки, в зависимости от модели и мощности вашей мультиварки, время приготовления может существенно отличаться. Периодически проверяйте шарлотку на готовность деревянной шпажкой.

Готовить шарлотку с яблоками по Дюкану, да и с любой другой начинкой, проще всего именно в мультиварке. Вам не придётся следить за пирогом ежеминутно, к тому же, в мультиварке яблоки качественнее пропекутся, а тесто получится более влажным.

Даже если вы сидите на диете, это вовсе не повод отказываться от употребления такой вкусной выпечки, как шарлотка по Дюкану. Состав любимого выпекаемого блюда вы всегда сможете скорректировать, чтобы оно принесло максимум пользы и радости, но, при этом, не откложилось на бёдрах в виде лишних килограмм.

Есть дюкановскую шарлотку могут не только худеющие, но и все члены семьи, поверьте, это очень вкусно, сытно и полезно.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало