Рецепт воздушного омлета в духовке, как в детском саду

Детская память настолько избирательна, что большинство событий, случившихся с ребенком до начала школы, остаются лишь историями на фото. Однако, имея уже своих детей, мы очень хорошо помним запахи блюд садовского меню, и совсем не прочь иногда отведать тот самый нежный омлет, как в детском саду.

Получить отличную оценку от ребятни за домашний омлет удается не каждой маме и бабушке, особенно, если он получился не точь-в-точь как в садике.

Так что, если у вас все еще имеется желание освоить азы приготовления детсадовского омлета, чтобы быстро накормить своих деток полезным и вкусным завтраком, присоединяйтесь к нам — будем вспоминать детство вместе.

к содержанию ↑

Особенности приготовления детского омлета

Приготовление яичной запеканки — дело непростое. Именно поэтому во Франции навыки начинающего повара оцениваются по его способности запечь идеальный омлет с учетом всех секретов кулинарного процесса.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку. Так оно сохранит свою пышность и получится необычайно нежным.
  • Соблюдайте яично-молочные пропорции: на 1 яйцо — 60 г молока. Если готовите больше, чем одну порцию, то смешивайте продукты пропорционально.
  • Для обеспечения постепенного и равномерного прогрева яичной массы используйте стеклянную или любую другую форму из жаропрочного материала с толстым дном.
  • Хорошенько разогрейте противень перед началом готовки.
  • Высота омлета в сыром виде, залитого в посуду для запекания, должна быть 2,5-3 см. Если эта цифра будет значительно больше, то блюдо может просто-напросто не пропечься до готовности. Толщина готового омлета в идеале — 2,5-3 см.

  • В соответствии с требованиями санитарных норм и правил для учреждений дошкольного образования длительность приготовления омлета должна составлять 8-10 минут при температуре в духовом шкафу 180-200 °С.
  • Не рекомендуется открывать духовой шкаф во время готовки, так как, из-за резкого перепада температур, омлет может опасть раньше времени.
к содержанию ↑

Пищевая ценность, химический состав, калорийность

Чтобы омлет из нашего детства получился именно таким, каким его готовили садовские повара, необходимо четко соблюдать рецептуру (раскладку продуктов) на 100 грамм блюда.

И тогда домашний омлет не только на вкус будет точь-в-точь как в саду, но и по своим питательным качествам будет соответствовать установленным нормам питания.

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 7.85
Жиры, г 9.06
Углеводы, г 3.21
B1, мг 0.04
B2, мг 0.3
C, мг 0.18
Ca, мг 100.82
Fe, мг 1.32
Калорийность (ккал) 124.93
к содержанию ↑

Рецепт запекания омлета, как в детском саду, пошагово

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто приготовить воздушный детский омлет в духовке

Начните с традиционного и самого любимого детьми варианта исполнения омлета. По мере взросления ребенка с базовой рецептурой можно поэкспериментировать и разнообразить ее, например такими ингредиентами, как морковь, шпинат, сыр или сосиска.

Перед началом готовки не забываем о правилах пищевой безопасности и хорошенько промываем взятые для омлета яйца под проточной водой.
  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль.
  • Вливаем к яйцам молоко и смешиваем, слегка взбивая до тех пор, пока на поверхности не появится пена.
  • Теперь берем небольшую по площади форму, чтобы омлет был повыше, и смазываем ее сливочным маслом.
Можно использовать прямоугольную посуду для выпекания с приблизительным размером 25*10 см или квадратную со стороной не более 17 см. Во время приготовления омлет поднимется, а после того, как вы его достанете из духовки, снова опустится на отметку высотой 2,5-3 см.
  • Если ваша форма побольше, то следует это учесть и увеличить число используемых ингредиентов на 1-2 порции. При указанном выше количестве ингредиентов получается 3-4 порции омлета.
  • Вливаем в подготовленную форму яичную массу слоем 2,5-3 см и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, для выпекания на 30 минут.

к содержанию ↑

Вкусный домашний омлет: секреты к рецепту

  • Несмотря на то, что время приготовления омлета в нормативных документах указано 8-10 минут, у каждой хозяйки оно будет немного отличаться из-за разных мощностей используемой кухонной техники.
  • Кроме того, в технологическом процессе приготовления омлета, как в детском саду, есть уточнение, что вначале омлет запекают при небольшом нагреве до образования легкой мягкой корочки, а затем доводят до готовности в духовом шкафу в течение тех самых 8-10 минут.
  • При подаче нарезаем омлет на порционные кусочки и дополняем его сладким консервированным горошком с хрустящими хлебцами.

Наш омлет, как в детском саду, готов. Он получился светло-желтого цвета, пышной, пористой и упругой консистенции, со вкусом и запахом, свойственным набору продуктов. Так что даже самый маленький привереда не сможет найти доказательства искусной домашней «подделки».

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Спасибо, что пропорции молока и яиц подсказали. А то я всегда делаю на глазок и получается не так, как хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало