Как приготовить лаваш на дрожжах Содержание: Домашний тонкий лаваш на дрожжах Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка. Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным. Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом. к содержанию ↑ Домашний тонкий лаваш на дрожжах Ингредиенты Мука пшеничная — 400 г + - Вода — 200 мл + - Масло сливочное — 2 ст.л. + - Соль — щепотка или по вкусу + - Дрожжи быстродействующие — 6-7 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление тонкого дрожжевого лаваша На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания. Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша. Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту! к содержанию ↑ Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой Ингредиенты Мука — 250 г Вода — 175 мл Дрожжи — 8 г Сахар — ½ ч.л Соль — ½ ч.л Растительное масло — ½ ст.л Как сделать толстый дрожжевой лаваш Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились». Если по истечении времени в стакане появилась пена, значит все в порядке. Если же ее еще нет, попробуем переставить дрожжи в более теплое место, например, к батарее и оставить еще на 5-7 минут. Теперь, когда опара готова, всыпаем муку, соль и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем руками — консистенция не должна быть крутой. Оставляем тесто в кастрюле подниматься в теплом месте в течении 35-40 минут, прикрыв полотенцем, чтобы оно дышало. Как только заметим, что оно поднялось, обминаем первый раз. Через полчаса потребуется обмять еще раз и после этого можно уже браться за выпекание. Смазываем прямоугольный противень или большую сковороду растительным маслом и выкладываем тесто без раскатки, просто распределяя его по поверхности ровным слоем. При желании можно сделать декоративные бортики. Такой лаваш подойдет для приготовления пирогов. Ставим в разогретую до 190°С духовку и держим 30 минут. За это время тесто успеет пропечься, и лаваш получится пышным и необыкновенно вкусным. Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным. Такой дрожжевой лаваш, приготовленный в домашних условиях может стать и заменой привычной буханке черного хлеба или батону на столе, а может послужить основой для пиццы. К тому же лаваш не содержит продуктов животного происхождения, поэтому употреблять его в пищу можно и веганам, и людям, соблюдающим пост. Попробуйте приготовить дрожжевой лаваш по одному из предложенных рецептов, побалуйте своих близких свежей домашней выпечкой! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Диетические начинки для лаваша Как приготовить вегетарианский салат Оливье Как приготовить шарлотку в мультиварке Пышные оладьи на сухих дрожжах