Как приготовить летний овощной салат без майонеза

Летний сезон фруктов, ягод и овощей позади. Самое время переходить на зимний рацион питания, не забывая сочный, натуральный вкус лета. Именно поэтому я предлагаю продлить тему рецептов витаминных блюд и приготовить салат из помидоров и капусты с ароматной заправкой.

Сочетание этих полезных и доступных ингредиентов позволит состряпать на скорую руку легкое и диетическое дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе.

Особенно сочными получаются холодные закуски, конечно, из молодой капусточки. А чтобы добиться такого же результата со зрелым кочаном, надо слегка примять руками нашинкованную часть.

Свежий салат из капусты — универсальность овоща

Вы спросите, почему я беру за основу салата капусту? Потому что она прекрасно сочетается с морковью, яблоками, хреном, свёклой, репчатым и зелёным луком, сельдереем, укропом и петрушкой, чесноком, а также с мясом, сыром и другими продуктами, и именно это ее качество позволяет создавать огромное количество рецептов салатов с белокочанной красавицей на любой вкус.

Важно помнить о том, что салаты из свежих овощей лучше всего нарезать непосредственно перед употреблением с целью  сохранения в них витаминов. Так, например, витамин С быстро разрушается при соприкосновении с воздухом.

Правда, эта потеря совершенно не грозит белокочанной капусте, так как кроме солей калия, фосфора, сахара, жиров, клетчатки и различных витаминов, в ней содержится аскорбиновая кислота в форме, устойчивой к воздействию с воздухом. Именно поэтому витамин С не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты.

Виды капусты и ее польза

Издавна на столе наших предков завсегдатаями были кушанья из капусты только одного белокочанного вида. Сегодня на прилавках магазинов вы найдете пекинскую капусту, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби. Так же могут использоваться в составе холодных закусок, салатов или горячего романеско, красная капуста и савойская.

Вся капуста без исключения полезна. При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других – меньше. Но тройку лидеров по полезности возглавляют брюссельская, брокколи и цветная капусты. А вот белая капуста замыкает этот рейтинг. Даже краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу по полезности из-за содержания пигмента цианидина. Именно он обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов.

Сегодня я предлагаю вариант свежего капустно-помидорного салата с болгарским перцем из молодой белокочанной капусты. В качестве альтернативы при отсутствии молодой капусты вы так же можете использовать не менее полезную и вкусную пекинскую капусту.

к содержанию ↑

Овощной салат «Витаминный рай» со сладким перцем, простая рецептура

На нашем сайте вы можете освежить навыки нарезки и шинковки капусты с использованием не только ножа, но и всевозможных кухонных девайсов, а так же найдете интересные рецепты с добавлением различных видов капусты.

к содержанию ↑

Рецепты салатов с капустой и советы по ее нарезке

к содержанию ↑

Простой пошаговый рецепт салата из капусты, помидоров и болгарского перца

Количество порций: 2 (калорийность на 100 г 45,2 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 10 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Простой пошаговый рецепт салата из капусты, помидоров и болгарского перца
  • Капуста белокочанная - ¼ среднего вилка +
  • Помидоры свежие - 1-2 шт. +
  • Перец болгарский - 1 шт. +
  • Тимьян сухой - по вкусу +
  • Базилик сухой - по вкусу +
  • Специя сумах, соль - по вкусу +
  • Кинза свежая - 1-2 веточки +
  • Масло растительное - для заправки +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Нарезаем капусту.

    Шинкую белокочанный овощ тонкой соломкой. Делать это проще всего, если сразу разделить кочан на четыре части.

    Потом слегка приминаю измельченную капусту и отправляю в глубокую емкость, в которой буду перемешивать все подготовленные ингредиенты салата.

  2. Измельчаем сладкий перец.

    Болгарскому перцу можно придать любую форму, какую пожелаете: кубиков, брусков или колечек. Я же срезаю боковую мякоть овоща и затем режу ее по диагонали на полоски.

  3. Делаем слайсы из томатов и рубим кинзу.

    Вымытый овощ сначала делю пополам, а потом нарезаю на тонкие полукольца. Кинзу я предварительно окунул в холодную воду, чтобы придать ей свежесть и упругость, поэтому перед измельчением с нее надо удалить лишнюю влагу.

  4. Соединяем все ингредиенты и готовим салат к подаче.

    В глубокой салатной миске аккуратно перемешиваю все измельченные овощи и зелень, солю, всыпаю тимьян и базилик, заливаю подсолнечным маслом.

    Особым ингредиентом в салат вношу сумах. Сумах – кислая пряность, удачно заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.

    Подавать салат можно на обычной тарелке, воспользовавшись при его выкладке формовочным кольцом, которое поможет избежать разброса овощных компонентов по всей тарелке. А в качестве декора блюда я использую перемолотый перцовый микс.

    Красочно, сочно, витаминно! Приятно аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало