Как быстро запечь яичницу глазунью в кружке

Приготовить полезный завтрак для всей семьи и успеть привести себя в порядок вполне реально, если воспользоваться правильными рецептами. Яичница-глазунья в кружке как раз относится к таковым, ведь все, что надо — это разогреть духовку до необходимой температуры и поставить запекаться в нее яйца.

Плюс использования духового шкафа очевиден: вы получаете 10 минут свободного времени, так как стоять у плиты и контролировать процесс не требуется.

Кроме того, яичница является одним из самых полезных завтраков по мнению британских ученых, ее рекомендуют диетологи как неотъемлемую часть здорового питания. Это блюдо способствует сохранению умственной и физической активности длительное время.

Яйца богаты протеинами, витаминами B12 и D, антиоксидантами и аминокислотами. А если в глазунью добавить еще и другие полезные ингредиенты (помидоры, сыр, грибы, цветную капусту или брокколи), вы повысите ее пищевую ценность, но никак не калорийность.

Самая большая в мире яичница-глазунья весом 300 кг, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была приготовлена венгерским поваром в 2003 году из 5500 яиц за два часа.

Происхождение названия яичницы «глазунья»

В наши дни не так часто можно услышать поговорку «Сравнить Божий дар с яичницей». А рассказать уж о значении этого выражения и ни каждый сможет. На Руси это блюдо не считалось калорийным, и готовка яичницы не требовала особенных кулинарных талантов, а потому сравнивали с ней только что-то очень важное и значимое.

Название же яичницы «глазунья», как вы понимаете, происходит из славянского языка, когда слово «глаз» значило «шарик», «кругляш», «камень», что соответствует внешнему виду яиц.

Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.

Глазунья иностранка

  • В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.
  • А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления.
  • Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.

Главное условие вкусного блюда из яиц

Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у полежавших некоторое время яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду или в емкость для запекания.

Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество перед покупкой в торговой сети и в домашних условиях.

Как дома проверить свежесть яиц

к содержанию ↑

Готовим и определяем калорийность глазуньи

Изучив рацион диетического или спортивного питания, варианты разгрузочных диет и просто блюда, относящиеся к правильному питанию, вы обязательно найдете общий признак — наличие блюд из яиц.

Так сколько же калорий в обычной глазунье и приготовленной с использованием дополнительных ингредиентов?

Калорийность яичницы рассчитывается исходя из энергетической ценности белков, жиров, углеводов и питательных веществ, содержащихся в белке и желтке куриного яйца. В различных источниках по диетологии вы обнаружите разные значения калорийности яичницы. Зависит это от того, на какую единицу продукта указаны данные: на 100 г или количество яиц.

Сколько калорий в яичнице глазунье

  • Калорийность яичницы из 1 куриного яйца может составлять от 97 до 182 ккал в зависимости от категории используемого яйца и соответственно его веса.
Справочник Скурихина И.М. «Все о пище сточки зрения химика», например, содержит данные о том, что яичница-глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. А яйцо всмятку — 159 ккал/100 г.
  • Если добавлять в глазунью калорийные продукты: колбасу, сосиски, хлеб, сыр, то значение энергетической ценности готового блюда будет увеличено.
  • А если использовать сладкий перец, томаты, лук, кабачок, то калорийность яичницы наоборот уменьшится.
к содержанию ↑

Как пожарить яичницу глазунью в керамической кружке, видео рецепт

Предлагаю вам обычную жарку яичницы сделать креативной и полезной для здоровья — сегодня яйца мы будем делать в кружке.

Как еще можно приготовить яичницу

Яичниц много не бывает, а потому ловите еще пяток интересных идей, как сделать и красиво подать к столу горячие блюда из яиц.

Каждый рецепт — супер идея для завтрака!

Видео рецепты приготовления яичницы от нашего шеф повара

Для тех кто любит больше смотреть чем читать, предлагаю свои видео рецепты приготовления яичницы. Выбирайте на свой вкус и цвет.

А теперь предлагаю еще разок быстренько пробежаться по каждому этапу жарки глазуньи в духовке. Следуйте за моими фото с описаниями.

Для приготовления яичницы в кружке нам понадобится:

к содержанию ↑

Как приготовить яичницу глазунью в кружке за 10 минут, рецепт пошагово

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 97 ккал)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 10 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как приготовить яичницу глазунью в кружке за 10 минут, рецепт пошагово
  • Яйцо куриное -  1 шт. +
  • Салат листовой - 2-3 листа +
  • Помидор свежий   - 1 шт. +
  • Масло растительное   - 1 ст.л. +
  • Базилик сушеный - 1/2 ч.л. +
  • Соль - по вкусу +
  • Перец   - по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Смазываем кружку маслом и разбиваем в нее яйцо

    Смазываем кружку маслом и разбиваем в нее яйцо.

    Естественно, первым делом включаю духовку, чтобы она хорошенько прогрелась до 200°С.

    • Беру керамическую кружку, так как она лучше всего подходит для использования в духовке при высокой температуре.
    • Смазываю кружку изнутри растительным (можно оливковым) маслом и аккуратно разбиваю в нее яйцо.
    Для нанесения масла на внутреннюю сторону кружки можно использовать силиконовую кисточку или специальный баллон с распылителем. При отсутствии и того, и другого, просто размажьте масло рукой.

    Отправляю яйцо запекаться в духовой шкаф на 7-10 минут. При наличии вы можете воспользоваться менее глубокой кружкой, и тогда время готовки сократится приблизительно на треть.

     

  2. Подготавливаем овощи для подачи с яичницей

    Подготавливаем овощи для подачи с яичницей.

    Пока готовится глазунья, я не теряю время зря и нарезаю вымытые и просушенные овощи на порционную тарелку. Они прекрасно сыграют роль яркого декора и составят отличную компанию диетической яичнице.

  3. Достаем готовую глазунью из кружки и выкладываем на тарелку

    Достаем готовую глазунью из кружки и выкладываем на тарелку.

    Яйцо отлично запеклось до нужного состояния: белок плотный, а желток слегка загустевший. Чтобы достать яичницу из кружки, использую силиконовую лопатку и вилку и выкладываю глазунью на тарелку с листьями салата и кольцами томата.

    Овощи сбрызгиваю маслом, всю композицию присыпаю солью, перчу и приправляю ароматным базиликом.

    Все гениальное - просто! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало