Как приготовить сырную яичницу с ветчиной

Яичница — одно из самых распространенных и любимых блюд из яиц, которое мы предпочитаем остальным в качестве вкусного и полезного завтрака. Сегодня я помогу вам посмотреть на привычное блюдо свежим взглядом и покажу, как нестандартно можно приготовить и подать к столу яичницу с ветчиной и сыром.

Для запекания яиц я буду использовать духовой шкаф, что поможет на выходе получить не только питательное и полезное кушанье, но еще и диетическое.

Плюс сегодняшней яичницы заключается в том, что кушать ее могут все члены семьи: младший состав, завсегдатаи низкокалорийной кухни, а так же любители настоящего мужского кушанья. Так что перед хозяюшкой не станет выбор, как накормить всех домочадцев одним разом и не забыть про себя любимую.

Кроме того, американские ученые убеждены, что это блюдо превосходно подходит для утреннего приема пищи, так как яичный белок без труда усваивается организмом, а желток — источник полезных аминокислот, протеина, микроэлементов и витаминов для человеческого организма.

к содержанию ↑

Какие виды яичниц бывают

Яичница относится к блюдам европейской кухни. В классическом варианте готовят ее из разбитых яиц на хорошо разогретой сковороде, но особенных навыков и знаний для этого не требуется.

В зависимости от способа приготовления различают два вида яичниц:

Яичница-глазунья — характеризуется сохранением целостности желтка в процессе приготовления. Считается, что название блюда имеет русское происхождение от слова «глаз», означающее «камень», «кругляш», «шарик».

Более современная трактовка «глаза» как части тела исторически появилась гораздо позже, из чего следует, что «глазунья» по своему внешнему виду схожа с круглыми шарами.

Как приготовить сырную яичницу с ветчиной - оригинальный рецепт

Яичница-болтунья — по технологии приготовления очень похожа на французский омлет с той лишь разницей, что в последний добавляется молоко, а в яичницу нет. Яйца болтуньи хорошенько смешиваются до жарки или непосредственно на сковороде в процессе готовки без сохранения целостности желтка.

к содержанию ↑

Особенности национальных яичниц

Если бы вы знали, сколько не похожих друг на друг рецептов яичниц существует, то никогда бы не назвали это блюдо банальным.

  • Англичане, например, традиционно едят на завтрак сытную глазунью с беконом, не изменяя годами своим привычкам.
  • Израильская шакшука готовится исключительно на соусе из перца и томатов.
  • Итальянцы предпочитают готовить фриттату с питательной начинкой из овощей, мяса и сыра.
  • Французы покоряют всех своими яйцами-пашот, которые являются разновидностью вареной яичницы.
  • Мексиканцы обязательно добавляют в яичницу красный перец, фасоль и соус чили и подают жгучее блюдо к столу с лепешками.

В Болгарии, Румынии, Испании, Японии и не только  вы обязательно найдете свой особенный неповторимый рецепт яичницы с национальным вкусом.

Вот и я хочу сегодня внести свою авторскую лепту в это множество разновидностей яств из яиц и приготовить яичницу, сопроводив ее ветчиной и сыром нестандартным способом.

к содержанию ↑

Приготовление яичницы-глазуньи с ветчиной и сыром — оригинальный видео-рецепт

Для тех, кто любит экспериментировать и использовать новые и интересные идеи в кулинарной практике, предлагаю заглянуть на странички портала «Твой Поваренок» и обзавестись неординарными поварскими решениями.

Идеи для готовки нетрадиционных яичниц

Для приготовления яичницы с ветчиной и сыром вам потребуется:

к содержанию ↑

Как испечь яичницу в духовке с ветчиной и сыром

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 211,7 ккал)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 5-10 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как испечь яичницу в духовке с ветчиной и сыром
  • Яйцо куриное 2 шт. - 2 шт. +
  • Ветчина 70-100 г - 70-100 г +
  • Сыр твердый 70-100 г - 70-100 г +
  • Масло растительное - 2 ст.л. +
  • Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л. +
  • Паприка сладкая молотая - 1/2 ч.л. +
  • Соль - по вкусу +
  • Перец черный молотый - по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для рецепта яичницы с сыром и ветчиной

    Подготавливаем продукты.

    Начинаю кулинарный мастер-класс с подготовки продуктов. Их количество указано в ингредиентах в расчете на одну персону.

    Нарезаю сыр и ветчину кубиками примерно 1*1 см. Можно попробовать использовать и другой вид измельчения, например, брусочками, но не делать их слишком толстыми и длинными.

    Подавать готовое блюдо к столу я предлагаю сразу в трех одинаковых небольших порционных формах, не смешивая ингредиенты, а представив каждый в собственном образе по отдельности.

  2. Разогреваем духовку и запекаем 2 яйца для яичницы с сыром

    Разогреваем духовку и запекаем 2 яйца.

    Разогрев заранее духовой шкаф до 200°С разбиваю два куриных яйца в смазанную растительным маслом керамическую форму и отправляю запекаться в течении 5-10 минут.

    Для нанесения масла использую специальный баллон с распылителем, так как он позволяет нанести масло без привлечения дополнительной кухонной утвари вроде силиконовой кисточки и пиалы.

  3. Обжариваем ветчину для готовки сырной яичницы с ветчиной

    Обжариваем ветчину.

    Пока моя глазунья готовится в духовке, обжариваю квадратики заготовленной ветчины на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Присыпаю мясной продукт мускатным орехом и добавляю черный перец. Как только ветчина слегка зарумянилась, снимаю ее с огня.

  4. Готовим сыр и ветчину к порционной подаче яичницы

    Готовим сыр и ветчину к порционной подаче.

    Перекладываю ветчину и сыр в специальные формы для подачи и украшаю сыр молотой сладкой паприкой.

  5. Ингредиенты для приготовления яичницы с сыром и ветчиной

    Подсаливаем готовую яичницу и подаем формы.

    Как только яйца дошли до готовности, достаю их из духовки и подсаливаю.

    Собираю в одну композицию все три формы с запеченной глазуньей, обжаренной ветчиной и ароматным сыром на деревянной доске для подачи. Получилось очень оригинально и неизбито, а главное - очень вкусно.
    Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало