Печеные кабачки в духовке

Запекание — превосходный способ приготовления различных блюд из овощей с нежным вкусом и умеренной калорийностью.

С наступлением лета печеные кабачки в духовке, приготовленные в комбинации с самыми разными продуктами и приправами, станут украшением вашего стола. Вы можете сколько угодно экспериментировать с этим блюдом, каждый раз удивляя родных и близких «новой версией» овощной запеканки.

Не правда ли, кабачковая икра и оладьи из кабачков кажутся синонимом чего-то уж слишком банального. Кроме того, всем, кому приходилось жарить кабачки или готовить икру, прекрасно известно — готовое блюдо будет содержать огромное количество впитавшегося масла.

Можно ли приготовить этот замечательный, полезный, ранний овощ как-то ещё? Разумеется, можно! Самые различные запеканки, где кабачку отведена главная роль, являются легкими диетическими блюдами, содержат не слишком много калорий и при этом необычайно вкусны и разнообразны. Вот несколько интересных вариантов печеных кабачков.

к содержанию ↑

Запеченные молодые кабачки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь молодые кабачки

  1. Прежде всего, вымытые и очищенные кабачки нарезаем не слишком толстыми кольцами, посолим, добавим черный молотый перец (или смесь перцев), зальем сметаной и поставим на слабый огонь.
  2. Через полчаса припущенные кабачки снимем с огня, сцедим выделившийся сок и, остудив, смешаем с яйцами, нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Осталось запечь кабачки в духовке, которую имеет смысл разогреть заранее.
  4. Форму для запекания смажем сливочным маслом, кабачки, выложенные слоями, зальем подготовленным яично-сметанным соусом.
  5. Ставим форму в духовку (которую разогреем до 180°С) примерно на 30 — 40 минут.
  6. Готовую запеканку можно полить растопленным маслом.
к содержанию ↑

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

А вот печеные в духовке кабачки с добавлением сыра и томатов — диетическое, легкое и вкусное блюдо, которое смотрится просто потрясающе. Это именно тот случай, ради которого имеет смысл обзавестись прозрачной жаропрочной формой, поскольку подавать свой шедевр нужно именно в ней!

pechenye-kabachki-v-duxovke2

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец и соль — по вкусу.

Как сделать кабачки с помидорами и сыром в духовке

  1. Прежде всего, аккуратно нарезаем овощи кольцами или полукольцами, сыр — небольшими ломтиками.
  2. Полученные кусочки укладываем в форму, чередуя: ломтик сыра, долька помидора и долька кабачка.
  3. Осталось приготовить заправку и можно приступать к запеканию. Для приготовления соуса смешиваем в мисочке оливковое масло с солью, специями и измельченным чесноком.
  4. Полученной смесью заливаем красиво уложенные, ломтики и отправляем все в духовку.
  5. Примерно через 35 — 40 минут аппетитные печеные кабачки с зеленью, помидорами, сыром и чесноком готовы, осталось украсить свежей зеленью (веточкой петрушки, базилика или укропа).

Разумеется, вы можете импровизировать, например, вместо базилика в соусе использовать приправу, содержащую смесь сухих трав. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду!

к содержанию ↑

Кабачки в духовке с грибами

А вот ещё один интересный вариант печеных кабачков в духовке, рецепт которых также очень прост, но оригинален. В этой запеканке кабачки сочетаются с грибами. А это значит, что вы можете, используя замороженные кабачки, приготовить такое блюдо даже среди зимы.

pechenye-kabachki-v-duxovke3

Ингредиенты

  • Кабачки — 0,5 — 0,6 кг;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сыр твердый — 40 г;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Как приготовить сочное и ароматное блюдо из кабачков

Прежде всего, проверьте, есть ли у вас фольга. Особенность данного блюда состоит в том, что овощи и грибы томятся в выделившемся соке. Чтобы наш кулинарный шедевр не пересох, не подгорел и не остался бы при этом полусырым, мы закроем его фольгой.

  1. Но сначала необходимо вымыть и нарезать овощи и грибы (произвольно, но не слишком мелко).
  2. Огнеупорную форму смазываем маслом.
  3. Подготовленную для запекания смесь из грибов и овощей посолим, сдобрим специями и хорошенько перемешаем, сверху равномерно распределим натертый сыр, закроем форму фольгой и отправим в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут.
  4. Затем фольгу нужно будет убрать и продолжить запекание в открытой форме.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало