Маринованная брюссельская капуста на зиму Содержание: Брюссельская капуста против рака и депрессии Какую выбрать «брюссельку» Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам. Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы. Брюссельская капуста против рака и депрессии Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец. Ее целебная «география» впечатляет: Улучшение зрительной функции, Борьба с вредным холестерином, Повышение иммунитета. Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют. Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор. к содержанию ↑ Какую выбрать «брюссельку» Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования! к содержанию ↑ Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт Ингредиенты Капуста- — 0,5 кг + - Сельдерей свежий — 1-2 стебля + - Соль — 1 ч.л. + - Сахар-песок белый — 2 ч.л. + - Уксус столовый 5 % — 4-5 ст.л. + - Черный перец — 4-5 горошин + - Гвоздика — 2-3 шт. + - Свежие смородиновые листья — 2-3 листика + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками. Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно. к содержанию ↑ Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас». Ингредиенты Брюссельские кочанчики – 1 кг; Крупная морковка – 1 корнеплод; Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.; Чеснок – 1-2 средних зубка; Уксус (9%) – 3-4 ст.л.; Сахар – 1,5 ст.л.; Соль – 1,5 ч.л. Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками. Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник. Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод. к содержанию ↑ Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка. Ингредиенты «Брюсселька» — 1 кг; Вода – 1 л; Соль – 1,5-2 ст.л.; Лавр – 1-2 листка; Черный перчик – 2-3 горошины. Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед. Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод. Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Капуста брокколи: заготовки на зиму Какой гарнир выбрать к мясу по-французски Как потушить квашеную капусту на сковороде Мясо по-французски с картофелем и помидорами