Капуста брокколи: заготовки на зиму Содержание: Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов Какую брокколи выбрать Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты Вкусная домашняя засолка брокколи Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях. Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду. Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной. Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды. Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз. Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов. Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно. к содержанию ↑ Какую брокколи выбрать Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком. Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом. Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности. к содержанию ↑ Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Ингредиенты Соцветия брокколи – 1 кг; Вода чистая – 1 л; Уксус (9%) – 250-350 мл; Сахар – 1 ст.л. (без верха); Соль – 1 ст.л. Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей». Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну». Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом. Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой; Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства; Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 оС. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки. В конце закупориваем их железными крышками. Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам. к содержанию ↑ Вкусная домашняя засолка брокколи Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки. Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны. Ингредиенты Свежие зеленые соцветия – около 2 кг; Вода – 1,5 л; Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.; Сахар – 8 ст.л.; Масло подсолнечника – 1 ст.; Чеснок – 3-4 зубка; Любимая зелень – 1 пучок; Перец черный – 5-6 горошин; Лавр – 2-3 листка. Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв. Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале. Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки… Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Маринованная брюссельская капуста на зиму Грузинская капуста со свеклой Рецепт куриного лагмана с картошкой Слоеный салат с жареной картошкой соломкой