Кутья в мультиварке

Не для кого не секрет, что национальные праздничные блюда обладают особой душевностью, а аромат в буквальном смысле вносит атмосферу праздника.

Сегодня портал «Твой поваренок» хочет поделиться с вами рецептами замечательного рождественского кушанья – кутья, в мультиварке же она получается особенно удачной. Эта каша выходит одновременно очень сытной и при этом выступает в роли десерта, а потому она непременно понравится маленьким гурманам.

Варить кутью на Рождество – это древнейшая традиция, которую соблюдали еще наши предки. Это блюдо настолько гибко в своей рецептуре, что практически у каждой семьи набор ингредиентов свой, кто-то кладет в эту кашу больше орехов, кто-то предпочитает делать кушанье сугубо с маком и медом.

В этом рецепте мы взяли за основу классическую разновидность кутьи, а вы уже сможете самостоятельно отрегулировать количество ингредиентов, сколько их класть и сам состав каши, чтобы она идеально подошла вашим домочадцам.

Классический рецепт кутьи, готовим в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить традиционную кутью в мультиварке своими руками

Сразу оговоримся, что пшеничная кутья – блюдо не одного дня. Крупа должна постоять замоченной достаточно длительное время, а потому ее лучше замочить накануне, а к готовке приступать уже на следующий день.

  • Хорошо промываем пшеницу для кутьи, убираем неочищенные зерна, а также различный мусор. Еще два-три раза ополаскиваем крупу, а затем заливаем ее прохладной водой (если планируете оставлять на ночь, то спрячьте емкость с крупой в холодильник).
  • После нескольких часов настаивания сливаем воду с нашей пшеницы и пересыпаем крупу в чашу мультиварки.
  • Затем наливаем сюда же очищенную воду, всыпаем щепоть соли и половину столовой ложки сахарного песка.
  • Все перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на два с половиной часа, закрываем крышку и занимаемся другими делами.

Пока наша пшеница отваривается, подготовим другие ингредиенты

  • Грецкие орехи, если они не чищенные, необходимо освободить от скорлупы, промыть и подсушить на сковороде. После, счищаем с них кожицу и убираем на время в сторонку.
  • Изюм необходимо хорошо промыть и залить горячей водой на полчаса, чтобы он хорошо намок и набух.
  • Семена мака насыпаем в глубокую пиалу и сюда же вливаем небольшое количества кипятка, так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. Спустя полчаса аккуратно сливаем воду, насыпаем две столовые ложки сахара и блендером перебиваем зерна в однородную маковую массу.
  • Когда прозвучит сигнал мультиварки достаем чашу, сливаем с нее воду (можно использовать дуршлаг). В готовую пшеницу добавляем маковую массу, размоченный изюм и измельченные ножом грецкие орехи.
  • В чашку кладем мед, наливаем немного воды и разогреваем в микроволновке. Перемешиваем, чтобы получился густой сироп и заливаем им нашу кашу. Хорошо вымешиваем.
  • Даем кутье постоять минут пять, а затем раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.

Украшать такую праздничную кашу можно чем угодно – используйте сухофрукты, орехи, присыпьте ее сверху маком или полейте густым медом.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления рисовой каши кутьи в мультиварке

Найти пшеницу для кутьи не всегда получается – обычно ее продают только в канун светлого праздника. Но что делать, если состряпать вкусное угощение уже хочется, а до Рождества еще долго? В этом случае можно изготовить ароматную кашу из риса.

Кстати, если уменьшить количество сахара и меда, то можно получить отличную сладкую кашу для будничного детского меню. Поверьте, такой рис высоко оценят даже самые привередливые «нехочухи».

Ингредиенты

  • Рис круглозерный – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 5 стаканов;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Изюм – 4 ст.л.;
  • Орехи кедровые – горсть;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Цукаты – 50 г.

Как просто и быстро сварить кутью из риса в домашних условиях

  1. Сперва мы подготовим наш рис. Его нужно хорошенечко промыть, чтобы вода после него оставалась чистой. Обычно для этого необходимо сменить 7-8 вод.
  2. Чистую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем подготовленную воду, всыпаем сахар, соль и выставляем режим «молочная каша». Таймер нужно поставить 20-25 минут.
  3. Изюм перебираем, проверяем чтобы не попадались порченные ягоды, затем промываем и заливаем горячей водой на 10 минуток. После сливаем ее и откидываем изюм в дуршлаг.
  4. Кедровые орешки промываем и немного подсушиваем на чистой сковородке, буквально пару минут.
  5. Мед кладем в чашку, сюда же всыпаем корицу и наливаем 2-3 столовые ложки воды, ставим на полминуты в микроволновку, после чего перемешиваем до однородности.
  6. К этому моменту рис уже должен приготовиться. Перемешиваем его хорошо (если осталось немного воды, то даем крупе постоять с открытой крышкой минут 10 – за это время она впитается окончательно и частично испарится).
  7. Теперь добавляем к рису все остальные ингредиенты, также вливаем медовый сироп и хорошо вымешиваем нашу кутью и раскладываем ее по тарелкам.
Если вы не планируете съедать всю кутью сразу, то орехи лучше добавлять порционно – так они точно не размокнут и не станут рыхлыми.
к содержанию ↑

Вкусная кутья в мультиварке из перловой крупы

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Изюм – 2-3 ст.л.;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Мак – 2 ст.л.

Как можно легко сделать кутью с крупой перловкой в мультиварке по шагам

  1. Перловку хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. Затем сливаем воду и моем крупу еще раз.
  2. Засыпаем размоченную крупу в чашу мультиварки, всыпаем немного соли и столовую ложку сахара, вливаем воду и выставляем режим «молочная каша». Таймер нужно поставить на полчаса, но это лишь примерно, поскольку здесь время во многом зависит от того, сколько крупа была замочена в воде и самой ее разновидности.
  3. Отвариваем перловку, если нужно, то добавляем несколько минут в конце варки, чтобы вода полностью впиталась в крупу. Оставляем мультиварку с открытой крышкой, а сами пока занимаемся подготовкой других продуктов.
  4. Промываем изюм, перекладываем в глубокую пиалу. Мак же засыпаем в другую емкость. Заливаем и изюм и мак горячей водой на минут 20, после, сливаем излишки.
  5. К маку засыпаем оставшийся сахар и при помощи погружного блендера перемалываем его.
  6. Орехи грецкие моем, подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу и счищаем с них кожицу. Затем рубим орешки острым ножом.
  7. Мед ставим на полминуты в микроволновку, чтобы он стал более жидким, к нему также можно добавить столовую ложку воды и перемешать.
  8. Соединяем все компоненты в чаше мультиварки и хорошо перемешиваем. Даем перловой кутье постоять минут 10 – пропитаться ароматами всех ингредиентов и подаем к столу.

Такая кутья в мультиварке получается достаточно сытной и почти неотличима от традиционной вариации блюда. Чтобы каша вышла еще вкуснее, можно добавить в нее другие виды орехов, цукаты, сухофрукты и даже жевательный мармелад – все зависит только от вашей фантазии.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало