Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке Содержание: Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке Одни блюда готовятся для насыщения организма, другие – для получения кулинарного наслаждения, а третьи – едят по особым случаям. Именно такой особой и праздничной считается кутья из пшеницы в мультиварке, а всё потому, что этому яству издавна придавали символическое значение, считая его магическим. Готовить кутю (коливо, сочиво) – это старинная традиция славянского народа, переходящая из поколения в поколение, а потому и рецепты её приготовления сохранились доныне. Мы лишь внесём в рецептуру немного изменений, осовременив технологию, не нанеся при этом ущерба вкусу и символизму данного блюда. к содержанию ↑ Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами Ингредиенты Пшеница пророщенная — 160 г + - Орехи (грецкие) — 50 г + - Сахар-песок белый — 1 ч. л. + - Мак — 3 ст. л. + - Соль — по вкусу + - Изюм — 100 г + - Мед — 3 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом Эту технологию варки обрядовой каши можно смело назвать классической. В ней имеется стандартный набор продуктов, единственное, что отличает готовку этого угощения от оригинального рецепта наших предков – инструмент приготовления. Наши бабушки и мамы варили пшеницу на плите в казанах или кастрюлях, а мы себе можем существенно облегчить процесс, воспользовавшись современной кулинарной техникой, например мультиваркой. Моем пшеничку в холодной воде, пересыпаем в мультичашу, заливаем водой, подсаливаем и готовим в течение 2,5 часов в режиме «Тушение». Пропорции пшеницы и воды такие – 1:5. Если вы зёрна перед готовкой пропарите, тогда время варки существенно сокращается, составляя всего лишь 30-40 минут на программе «Каша». Заливаем изюм и мак (по отдельности) кипятком. Оставляем их на время, чтобы они разбухли. Мак для лучшего эффекта лучше прикрыть блюдцем или крышкой. Очищенные орехи измельчаем в ступке или с помощью ножа. Набухший мак процеживаем (обычно на пропаривание маковых зёрен тратится около 1 часа, но вы можете потратить немного больше времени), смешиваем его с сахаром, а затем перетираем ступкой – получится ароматное маковое молочко. Распаренный изюм также отделяем от воды. Мёд разводим небольшой порцией кипятка. В сваренную пшеничную крупу вливаем жидкий мёд, всыпаем нарезанные орехи, толчёный мак и разбухший изюм. Все ингредиенты между собой тщательно перемешиваем. Блюдо готово к употреблению. Подавайте его в тёплом или остывшем виде – на ваше усмотрение. Ну а если хотите больше пикантности, тогда наш следующий пошаговый рецепт – именно для вас. к содержанию ↑ Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке Красивая, яркая, аппетитная и сочная – именно так можно охарактеризовать кутю, которую мы будем готовить по следующему рецепту. Благодаря сладким добавкам угощение выйдет необычным и привлекательным, что немаловажно, ведь внешний вид блюда всегда играет большую роль при подаче. А чтобы порадовать и глаз, и желудок, нужно приложить немного усилий и потратить пару часов времени, зато результат поразит на все 100%. Ингредиенты Мак – 1 стк.; Пшеница – 2 стк.; Цукаты (любые) – по вкусу; Грецкие орехи (очищенные) – 1 стк.; Изюм – 200 г; Мёд – 100-150 г. Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами Крупу несколько раз промываем в порции чистой прохладной воды, затем предварительно, на ночь, замачиваем её. На утро, когда зёрна разбухнут, воду нужно будет слить, а пшеницу – пересыпать в чашу мультиагрегата. Заливаем её водой (так, чтобы вода существенно покрыла зёрна, ведь при варке она быстро выкипит) и начинаем варить. Поскольку крупа замочена, то вариться она будет недолго, — около получаса (может, немного дольше) на режиме «Каша». Отвариваем мак в молоке, после чего тщательно перетираем его. Для этой цели можно использовать ступку, блендер или мясорубку. Для тех, кто не знает, сколько варить мак на кутью, скажем: варка занимает в среднем 30 минут. После варки мак можно остудить в холодной воде, а затем растолочь. Такой подход к подготовке мака более быстрый, чем способ с распариванием. Орехи без скорлупы немного обжариваем на сковородке, а затем некрупно нарезаем. Изюм по традиции запариваем кипятком и ждём, пока он хорошенько разбухнет. В отваренные, ещё горячие зёрна пшеницы кладём душистый натуральный мёд, хорошенько всё мешаем, чтобы мёд проник во все частицы каши. Когда обрядовая кутья подостынет, добавляем изюм, мак, дроблёные орехи и цукаты для украшения. Напоследок также всё перемешиваем, чтобы сладкие добавки равномерно распределились по всему сочиву. Вот такая оригинальная и изысканная пшеничная кутья у нас вышла. Такой щедрый вариант блюда делает его по-настоящему любимым всеми членами семьи. к содержанию ↑ Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке Современные кухонные гаджеты – это большие помощники в приготовлении пищи, ведь они значительно упрощают кулинарный процесс и даже помогают быстрее приготовить еду. Если в предыдущем рецепте мы призвали на помощь мультю, то сейчас воспользуемся одной из её разновидностей – мультиваркой-скороваркой. Имеете в доме такое чудо? Тогда смело воспользуйтесь его услугами, ведь это действительно выгодно и удобно. Ингредиенты Сухие фрукты (какие вам нравятся) – 150 г; Сахар – 2 ст.л.; Соль – по вкусу; Пшеница – 1 стк.; Мак – 100 г; Мёд – 2 ст.л. Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке Купленную пшеницу перебираем, моем. Теперь её нужно замочить, хотя бы на пару-тройку часов (можно и дольше), чтобы она быстрее сварилась. Если на вымачивание у вас времени нет, тогда после мойки зёрна сразу же переложите в чашу, посыпьте сахаром, солью и залейте водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем самой крупы. Выставляем программу «Тушение» и готовим кутю до готовности в течение 40 минут. Если зёрна не вымачивались – время варки увеличивается до 2,5 часов. Готовим под закрытой крышкой. По окончанию варки воду сливаем, а пшеницу откидываем на дуршлаг. Мак запариваем кипятком. Достаточно будет и 30 минут, чтобы он разбух. Через полчаса отцеживаем маковые зёрнышки и, смешивая их периодически с сахаром, перетираем до состояния молока. В готовую варёную кашу всыпаем изюм, предварительно распаренный, и такие же сухофрукты. Также добавляем дроблёные орехи и перетёртый мак. Мёд размешиваем с прохладной кипячёной водой, а затем полученным сиропом сдабриваем нашу кашу. Всё перемешиваем и подаём кутью порционно к праздничному столу. При желании, можно всыпать цукаты, но и без них блюдо выйдет очень богатым по своему составу и вкусным. Как видите, готовка сочива – занятие несложное и не требует сверхъестественных умений. Однако приступая к приготовлению, учтите, что время варки каши может отличаться от того, что указано в рецептуре. Всё зависит от того, какая у вас модель, мощность мультиварки, а также режимы. Кутья из пшеницы в мультиварке – прекрасная альтернатива блюду, приготовленному в кастрюле на плите. Безусловно, решать вам, как лучше и в чём готовить своё любимое, традиционно рождественское угощение, однако если под рукой есть современные технические помощницы, то почему бы ими не воспользоваться. Ведь процесс должен быть не только интересным, но и комфортным. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Обрядовая рождественская каша — кутья Как приготовить новогоднюю индейку дома Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус Кутья с цукатами: домашние рецепты символического блюда