Кутья с цукатами: домашние рецепты символического блюда Содержание: Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт Оригинальная кутья с цукатами из риса Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке Традиционные блюда за годы и даже столетия своего существования достаточно часто видоизменяются либо же обретают массу всевозможных вариаций. Отличным примером такого осовременивания является классическое рождественское кушанье – кутья с цукатами. Данная сладкая каша стряпается кулинарами разных возрастов и поколений уже многие годы, но только эта вариация угощения отличается невероятной яркостью и оригинальным вкусом. к содержанию ↑ Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт Ингредиенты Пшеница для кутьи — 0,5 кг + - Изюм — 150 г + - Мед — 4 ст. л. + - Мак кондитерский — 1/2 ст. + - Грецкие орехи (ядра) — 1/2 ст. + - Цукаты — горсть + - Соль — щепоть + - Молоко (или вода) — 200 мл + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить вкусную традиционную кутью с цукатами своими руками Несомненно, кутья является настоящим украшением праздничного стола на Рождество. Это блюдо готовили наши предки, и традиция его стряпанья спрятана глубоко в истории. Однако это вовсе не означает, что рецептура этого десерта должна быть строго одна и неизменна. В данном рецепте мы немного видоизменили традиционный метод готовки этой сладкой каши и добавили в список ингредиентов цукаты. Такая вариация классического кушанья не только позволит разнообразить праздничное меню, но и приятно удивит гостей. Пшеница, особенно если она нешлифованная, требует замачивания. А потому за несколько часов до того, как начинать кухарничать, мы заливаем ее водой и ставим набухать. Если планируете оставлять крупу отмокать на ночь, тогда уберите емкость с ней в холодильник. Когда пшеница настоится, сливаем остатки воды и хорошо ее промываем проточной водой с помощью дуршлага. Далее перекладываем крупу в глубокую емкость, вливаем воду и насыпаем небольшое количество соли. Перемешиваем, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности. Пока наша каша отваривается, занимаемся другими ингредиентами Изюм нужно перебрать, выбросить подпорченные ягодки и хорошо промыть. Затем перекладываем его в глубокую мисочку и заливаем хорошо горячей водой на полчаса. В небольшой сотейник наливаем молоко и туда же высыпаем мак, дожидаемся, когда молоко закипит, затем уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть, а после перемалываем мак вместе с молоком блендером в однородную массу. Промываем грецкие орешки (если чищеные найти не удалось, то сначала очищаем их от скорлупы), выкладываем на сухую чистую сковороду и подсушиваем. После чистим от кожицы либо просто рубим мелко ножом. Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшим кубиком. Сливаем воду с готовой пшеницы, добавляем в нее мед и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится. Затем вынимаем изюм из воды и перекладываем сюда же, всыпаем орехи, цукаты и маковую массу — все хорошенечко вымешиваем. Даем нашей кутье постоять несколько минут, дабы пропитаться ароматами, а затем подаем ее к столу. Сверху такую кутью можно украсить остатками цукатов. Кстати, если вас интересует вопрос: нужно ли замачивать их перед добавлением в кашу, то ответ – нет. Дело в том, что такие аналоги цукатов, как чернослив и курага, замачивают для того, чтобы вывести из них всю химию и сделать их чуть мягче. Цукаты же полностью готовы к употреблению и не обрабатываются серным дымом, как сухофрукты, а потому в замачивании просто нет никакой нужды. к содержанию ↑ Оригинальная кутья с цукатами из риса Часть гурманов, по ряду причин, не очень любит пшеницу, и потому кутья для них кажется не самым лучшим блюдом для праздничного стола. Кроме того, если вы хотите состряпать эту кашу не на Рождество, найти специальную крупу достаточно сложно. В таком случае на выручку придет рецепт, в котором пшеница заменена на рисовую крупу. Такая каша определенно понравится всем, но особенно высоко ее оценят маленькие привередливые гурманы, ведь яркое лакомство так и хочется съесть. Ингредиенты Рис круглый или длиннозерный – 250 г; Мед – 2 ст. л.; Изюм – горсть; Цукаты – 50 г; Кедровые орешки – 2 ст. л.; Соль – щепотка. Как сделать необычную праздничную кутью с рисовой крупой и цукатами по шагам Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода от него не станет полностью прозрачной. Пока это делаем, наливаем 3 стакана чистой воды в кастрюлю, насыпаем соль и доводим до кипения. Промытую крупу засыпаем в посудину, дожидаемся, когда вода вновь начнет хорошо кипеть, и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим кашу в течение 20-30 минут, пока вода почти полностью не впитается. После снимаем с огня, добавляем мед и хорошо все перемешиваем. При желании, также можно добавить совсем незначительное количество растительного масла. Изюм заливаем кипятком и убираем минут на 10-15 в сторонку. Цукаты же нарезаем очень меленько. Кедровые орешки перебираем, выбрасывая потемневшие и испорченные семена. Немного поджариваем их на сухой сковороде, буквально минуту. В слегка подостывший рис засыпаем наши цукаты. Также сливаем воду с изюма, промываем его и тоже добавляем в кашу. Все хорошо перемешиваем. Перекладываем кашу в большую миску, а сверху присыпаем ее поджаренными кедровыми орешками. Мы не добавляем орехи в саму кутью, поскольку это помогает им сохраниться хрустящими и не потерять свой вкус и аромат. К слову, если вам кажется такая кутья суховатой, то вы можете добавить, помимо меда, 1-2 столовые ложки узвара или компота. к содержанию ↑ Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке Ингредиенты Пшеница для кутьи – 300 г; Вода очищенная – 500 мл; Мак кондитерский – 100 г; Орехи грецкие (ядра) – 100 г; Сушеные яблоки – 100 г; Цукаты – 100 г; Мед – 3 ст. л.; Соль – щепоть. Как просто и быстро сварить кутью в мультиварке с цукатами в домашних условиях Пшеничную крупу перебираем, промываем и заливаем водой. Оставляем ее в таком виде на несколько часов. Затем сливаем излишки, еще раз моем и перекладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду, насыпаем соль, выбираем режим «Рис/Крупы» и даем прибору поработать самостоятельно. Параллельно с этим перебираем сушеные яблочки, их мы также моем, заливаем кипятком (чуть больше стакана), накрываем емкость крышкой и даем постоять, пока варится крупа. Маковые зерна нам также потребуется залить горячей водой, только их следует подержать в ней от 40 минут до часа. Затем сливаем водичку и перемалываем мак с помощью блендера. Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем крупу и даем ей чуть-чуть остыть. Орехи подсушиваем на сковороде и пересыпаем к пшенице, туда же отправляем измельченный мак. Размокшие яблоки вынимаем из воды (ее не выливаем) и шинкуем очень меленько, также измельчаем и цукаты. Перекладываем в чашу мультиварки. Мед кладем в воду, которая осталась после яблок, и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Заливаем получившимся раствором крупу и все тщательно вымешиваем. Закрываем крышку мультиварки, даем кутье немного постоять, а затем подаем к рождественскому или просто праздничному столу. Следует помнить, что такая кутья с цукатами, за счет последних, получается достаточно сладкой, а потому количество меда в ней следует регулировать крайне осторожно. Чтобы не испортить угощение, рекомендуем добавить сначала половину объема меда, а потом, если нужно, положить все остальное. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить свекольный салат с соленым огурцом Кутья из пшеницы: как вкусно приготовить обрядовую кашу Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта Как приготовить кутью в мультиварке из риса