Кутья с цукатами: домашние рецепты символического блюда

Традиционные блюда за годы и даже столетия своего существования достаточно часто видоизменяются либо же обретают массу всевозможных вариаций. Отличным примером такого осовременивания является классическое рождественское кушанье – кутья с цукатами.

Данная сладкая каша стряпается кулинарами разных возрастов и поколений уже многие годы, но только эта вариация угощения отличается невероятной яркостью и оригинальным вкусом.

к содержанию ↑

Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт

Ингредиенты

  • Пшеница для кутьи0,5 кг +
  • Изюм150 г +
  • Мед4 ст. л. +
  • Мак кондитерский1/2 ст. +
  • Грецкие орехи (ядра)1/2 ст. +
  • Цукатыгорсть +
  • Сольщепоть +
  • Молоко (или вода)200 мл +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную традиционную кутью с цукатами своими руками

Несомненно, кутья является настоящим украшением праздничного стола на Рождество. Это блюдо готовили наши предки, и традиция его стряпанья спрятана глубоко в истории. Однако это вовсе не означает, что рецептура этого десерта должна быть строго одна и неизменна.

В данном рецепте мы немного видоизменили традиционный метод готовки этой сладкой каши и добавили в список ингредиентов цукаты. Такая вариация классического кушанья не только позволит разнообразить праздничное меню, но и приятно удивит гостей.

  1. Пшеница, особенно если она нешлифованная, требует замачивания. А потому за несколько часов до того, как начинать кухарничать, мы заливаем ее водой и ставим набухать. Если планируете оставлять крупу отмокать на ночь, тогда уберите емкость с ней в холодильник.
  2. Когда пшеница настоится, сливаем остатки воды и хорошо ее промываем проточной водой с помощью дуршлага. Далее перекладываем крупу в глубокую емкость, вливаем воду и насыпаем небольшое количество соли. Перемешиваем, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности.

Пока наша каша отваривается, занимаемся другими ингредиентами

  • Изюм нужно перебрать, выбросить подпорченные ягодки и хорошо промыть.
  • Затем перекладываем его в глубокую мисочку и заливаем хорошо горячей водой на полчаса.
  • В небольшой сотейник наливаем молоко и туда же высыпаем мак, дожидаемся, когда молоко закипит, затем уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 10 минут.
  • Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть, а после перемалываем мак вместе с молоком блендером в однородную массу.
  • Промываем грецкие орешки (если чищеные найти не удалось, то сначала очищаем их от скорлупы), выкладываем на сухую чистую сковороду и подсушиваем. После чистим от кожицы либо просто рубим мелко ножом.
  • Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшим кубиком.

Сливаем воду с готовой пшеницы, добавляем в нее мед и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится. Затем вынимаем изюм из воды и перекладываем сюда же, всыпаем орехи, цукаты и маковую массу — все хорошенечко вымешиваем.

Даем нашей кутье постоять несколько минут, дабы пропитаться ароматами, а затем подаем ее к столу.

Сверху такую кутью можно украсить остатками цукатов. Кстати, если вас интересует вопрос: нужно ли замачивать их перед добавлением в кашу, то ответ – нет. Дело в том, что такие аналоги цукатов, как чернослив и курага, замачивают для того, чтобы вывести из них всю химию и сделать их чуть мягче.

Цукаты же полностью готовы к употреблению и не обрабатываются серным дымом, как сухофрукты, а потому в замачивании просто нет никакой нужды.

к содержанию ↑

Оригинальная кутья с цукатами из риса

Часть гурманов, по ряду причин, не очень любит пшеницу, и потому кутья для них кажется не самым лучшим блюдом для праздничного стола. Кроме того, если вы хотите состряпать эту кашу не на Рождество, найти специальную крупу достаточно сложно.

В таком случае на выручку придет рецепт, в котором пшеница заменена на рисовую крупу. Такая каша определенно понравится всем, но особенно высоко ее оценят маленькие привередливые гурманы, ведь яркое лакомство так и хочется съесть.

Ингредиенты

  • Рис круглый или длиннозерный – 250 г;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Изюм – горсть;
  • Цукаты – 50 г;
  • Кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Как сделать необычную праздничную кутью с рисовой крупой и цукатами по шагам

  1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода от него не станет полностью прозрачной. Пока это делаем, наливаем 3 стакана чистой воды в кастрюлю, насыпаем соль и доводим до кипения.
  2. Промытую крупу засыпаем в посудину, дожидаемся, когда вода вновь начнет хорошо кипеть, и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим кашу в течение 20-30 минут, пока вода почти полностью не впитается.
  3. После снимаем с огня, добавляем мед и хорошо все перемешиваем. При желании, также можно добавить совсем незначительное количество растительного масла.
  4. Изюм заливаем кипятком и убираем минут на 10-15 в сторонку. Цукаты же нарезаем очень меленько.
  5. Кедровые орешки перебираем, выбрасывая потемневшие и испорченные семена. Немного поджариваем их на сухой сковороде, буквально минуту.
  6. В слегка подостывший рис засыпаем наши цукаты. Также сливаем воду с изюма, промываем его и тоже добавляем в кашу. Все хорошо перемешиваем.
  7. Перекладываем кашу в большую миску, а сверху присыпаем ее поджаренными кедровыми орешками.

Мы не добавляем орехи в саму кутью, поскольку это помогает им сохраниться хрустящими и не потерять свой вкус и аромат. К слову, если вам кажется такая кутья суховатой, то вы можете добавить, помимо меда, 1-2 столовые ложки узвара или компота.

к содержанию ↑

Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке

Ингредиенты

  • Пшеница для кутьи – 300 г;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Мак кондитерский – 100 г;
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Как просто и быстро сварить кутью в мультиварке с цукатами в домашних условиях

  1. Пшеничную крупу перебираем, промываем и заливаем водой. Оставляем ее в таком виде на несколько часов. Затем сливаем излишки, еще раз моем и перекладываем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду, насыпаем соль, выбираем режим «Рис/Крупы» и даем прибору поработать самостоятельно.
  3. Параллельно с этим перебираем сушеные яблочки, их мы также моем, заливаем кипятком (чуть больше стакана), накрываем емкость крышкой и даем постоять, пока варится крупа.
  4. Маковые зерна нам также потребуется залить горячей водой, только их следует подержать в ней от 40 минут до часа. Затем сливаем водичку и перемалываем мак с помощью блендера.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем крупу и даем ей чуть-чуть остыть.
  6. Орехи подсушиваем на сковороде и пересыпаем к пшенице, туда же отправляем измельченный мак.
  7. Размокшие яблоки вынимаем из воды (ее не выливаем) и шинкуем очень меленько, также измельчаем и цукаты. Перекладываем в чашу мультиварки.
  8. Мед кладем в воду, которая осталась после яблок, и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Заливаем получившимся раствором крупу и все тщательно вымешиваем.
  9. Закрываем крышку мультиварки, даем кутье немного постоять, а затем подаем к рождественскому или просто праздничному столу.

Следует помнить, что такая кутья с цукатами, за счет последних, получается достаточно сладкой, а потому количество меда в ней следует регулировать крайне осторожно. Чтобы не испортить угощение, рекомендуем добавить сначала половину объема меда, а потом, если нужно, положить все остальное.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало