Готовим курицу с баклажанами по-китайски

Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал настоящую азиатскую кухню, навсегда остается ее преданным поклонником. Это не удивительно, ведь восточная культура приготовления способна даже из, казалось бы, обычного на первый взгляд блюда сделать кулинарный шедевр, например, это касается великолепного кушанья — курица с баклажанами по-китайски. Давайте же вместе окунемся в удивительную атмосферу Азии и приготовим две разновидности этого необычного яства.

к содержанию ↑

Острая курица с баклажанами и рисом по-китайски

Трудно представить традиционное азиатское блюдо без риса. Эта крупа присутствует практически во всех кушаньях и имеет сотни способов приготовления. В данном же рецепте рису отводится роль гарнира, а центральное место в нем занимают именно курица и баклажаны.

Как готовить острое куриное филе с рисом и баклажанами по-китайски

Ингредиенты

  • Рис «жасмин» — 1 стакан;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Куриные бедра – 4 шт;
  • Рисовое вино – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук – ½ головки;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Баклажан – ½ шт;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Кинза – 1 ст.л.;
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Как готовится курица с баклажанами и рисом по-китайски

Перед тем как приступить к описанию процесса приготовления нашего кушанья, давайте пройдемся по возможным заменам в ингредиентах.

  • Кунжутное масло вполне можно заменить оливковым или на худой конец подсолнечным.
  • Вместо бедер допускается использовать куриное филе – его надо взять 2 штуки.
  • Трудно подобрать аналог рисовому вину, но вы можете попытаться заменить его на белое сухое вино.
  • Черный кунжут можно заменить белым.
  • Вместо свежего перца чили можно использовать перечный порошок.

Готовим рис

  1. Для начала рис нужно промыть. Для этого удобно использовать большое сито, обычно использующееся для просеивания муки. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной – так мы удалим весь лишний крахмал и грязь с поверхности рисинок.
  2. В кастрюлю среднего размера всыпаем рис и сюда же вливаем полтора стакана холодной чистой воды. Ставим на плиту и включаем сильный огонь, перемешиваем аккуратно рис деревянной лопаткой.
  3. Как только вода в кастрюле закипит – накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до среднего. Даем рису прокипеть в течение 10 минут.
  4. Выключаем огонь и, не открывая крышки и не перемешивая, даем постоять рису еще 10 минут.

Готовим мясо

  1. Бедрышки моем под холодной проточной водой. Удаляем кожу и кости, еще раз ополаскиваем.
  2. Баклажан моем, очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и отправляем в емкость с холодной водой и солью – так мы избавимся от горечи.
  3. В вок или глубокую сковороду наливаем масло и включаем максимальный огонь. Прогреваем его до тех пор, пока не появится характерный белый дымок.
  4. Выкладываем аккуратно курицу (будьте осторожны, если на поверхности мяса осталось много воды, то масло начнет сильно брызгать). Обжариваем на среднем огне в течение 2 минут.
  5. Вливаем вино, перемешиваем и готовим еще минуту.
  6. Чеснок чистим и мелко рубим. Лук очищаем от шелухи, режем мелким кубиком. Из перчика чили удаляем семенную часть, а сам перец режем полукольцами.
  7. Когда вино полностью выпарилось, добавляем чеснок, лук и перец. Жарим еще 3 минуты.
  8. Достаем баклажаны из соленой воды, выкладываем в сковороду или в вок к другим ингредиентам, сюда же вливаем соевый соус и тушим, постоянно помешивая пару минут.
  9. Мелко рубим зеленый лук и кинзу. Всыпаем в посудину, перемешиваем, жарим буквально несколько секунд и убираем сковороду с огня.

На порционную тарелку сначала выкладываем небольшое количество риса, сверху выкладываем мясо с баклажанами. Присыпаем блюдо сверху зеленушкой и черным кунжутом, который предварительно следует немного обжарить.

Как вы заметили, рис мы не солили, поскольку повышенной соленостью обладает мясо и баклажаны. Если соевый соус, который вы приобрели, не очень соленый, то вы можете добавить щепотку йодированной соли в конце приготовления мяса и баклажанов, отмерьте столько, чтобы курица казалась чуть-чуть пересоленной.
к содержанию ↑

Классический рецепт баклажанов с курицей по-китайски

Как сделать курочку с баклажанами по-китайски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить баклажаны и курицу по-китайски

  1. Курицу моем. Если работаем с филе – удаляем верхние пленки, фрагменты костей и соединительные ткани с жиром. У бедер вырезаем кости, снимаем кожицу. Ополаскиваем мясо еще раз.
  2. Тоненько нарезаем мясо пластинами или полосочками.
  3. Баклажаны вымываем, если плоды совсем молодые, то кожуру можно не срезать, со старого же овоща ее обязательно счищаем. Режем мелким кубиком и высыпаем в солоноватую воду, для удаления из баклажанов горечи.
  4. В глубокую сковороду или вок вливаем подсолнечное масло, которое раскаляем на сильном огне. Обжариваем до румяной корочки куриное мясо, а затем вынимаем (огонь не выключаем, можно только уменьшить до среднего, чтобы масло не горело) и отставляем на время в сторону.
  5. Достаем баклажаны из воды, перекладываем в вок или сковороду, всыпаем имбирный порошок. Чесночок чистим от шелухи и пропускаем через пресс, добавляем сюда же. Вливаем полстакана чистой воды, закрываем посудину крышкой и дожидаемся пока жидкость полностью не испарится.
  6. Теперь возвращаем мясо в сковородку. Наливаем сюда же соус соевый, винный уксус, острый перец и сахар, перемешиваем.
  7. Отдельно поджариваем кунжут и всыпаем к остальным ингредиентам.
  8. Аккуратно начинаем всыпать крахмал в наше блюдо, постоянно помешивая, чтобы он не скомковался и равномерно распределился по овощам и мясу.
  9. Дожидаемся того момента, пока жидкость в сковороде не загустеет, затем снимаем с огня и подаем к столу.

Такая курица с баклажанами по-китайски лучше всего сочетается с жасминовым рисом, который можно пожарить или просто отварить, как мы делали в прошлом рецепте, либо с картофельным пюре. Перед самой подачей посыпьте готовое блюдо свежерубленной зеленью, например, зеленым лучком и кинзой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало