Кролик в сметане, рецепт приготовления в духовке

В старых поваренных книгах ставшего историей советского времени особое внимание уделялось меню для людей с ограничениями в питании на основе общей диеты. В разделе мясных угощений в таких изданиях непременно можно было отыскать классический рецепт готовки кролика в сметане, запеченного в духовке с овощами целиком или порционными кусками.

Предлагаем вспомнить несправедливо забытый вариант вкусного полезного блюда и приготовить его так, как это делали наши бабушки, придавая диетическому мясу изысканный вкус.

к содержанию ↑

Зайчатина или крольчатина: что лучше

В далекие времена длинноухие жители степей считались деликатесом, ведь их мясо готовили на углях с пряными травами. Потом кто-то решил одомашнить зайца – так и появились в домашних хозяйствах кролики, а меню наших предшественников пополнилось угощениями из более нежного, чем зайчатина, мяса.

Крольчатина – хоть и диетический ценный продукт, но вкус его менее насыщенный, чем мясо дикого родственника кроля. Готовится дичь дольше, но аромат ее ни с чем не сравним. А вот мясо более темное, кровянистое – на любителя.

Если вам посчастливится разжиться зайцем, запеките его по той же рецептуре, что и кролика. И не беспокойтесь о его калорийности – в мясе дикого кролика столько же витаминов, сколько и в филе домашнего, а калорий – меньше.

Кролик в сметане в духовке – это классика отечественной кулинарии и излюбленное блюдо охотников. Правда, у них больший аппетит вызывает добытый собственноручно и запеченный с овощами заяц в духовке. Мы же попробуем запечь крольчатину по старому проверенному рецепту наших бабушек.

к содержанию ↑

Вкуснейший кролик в сметане с овощами: лучший рецепт в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое запекание кролика в сметанной заливке в духовке

Для большой семьи или праздничного застолья берите целую тушку кроля или зайца. Готовить ее можно целиком, уложив в утятницу, или же порубить на порционные части. Второй вариант пригодится, если времени на готовку мало.

Результат запекания целой кроличьей тушки – гораздо более аппетитный внешний вид. Сметану в рецептуре можно заменить сливками – угощение получится более сытным.

Способ №1

  • Тушку хорошенько промываем и аккуратно разделываем на несколько крупных кусков (это если решили готовить ее по частям). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кости, ибо острые костные обломки – весьма неприятная «приправа» к угощению.
  • В миску с водой доливаем уксус, перемешиваем – маринад готов. В него опускаем мясо, оставляем на пару часов. В результате мясо разнежится и при готовке сделается более сочным.
  • Чистим овощи, нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см.
  • Мясные куски извлекаем из уксусной воды, просаливаем, сдабриваем перцем, выкладываем на хорошо промасленный противень вместе с овощной нарезкой.
  • Отправляем лист с мясом в горячую духовку (180 градусов) и печем около получаса, пока мясцо не зарумянится.
  • Покрытые аппетитной корочкой мясные кусочки и овощи перекладываем в чугунок.
  • Отдельно смешиваем сметану и сок, который выделил кролик при жарке в духовке, подсаливаем.

  • Заливаем полуготовое кушанье сметанным соусом (для густоты в него можно добавить муку) и отправляем посудину на 20-30 минут опять в духовку. Мясо в итоге получится очень сочным и невероятно нежным, а главное – диетическим.

Способ №2

  • Мытую тушку разрубаем на порционные кусочки и на 1,5 часа погружаем полностью в уксусную воду.
  • Нагреваем на сковородке с толстым днищем масло и подсушиваем кусочки, слегка зарумянив их.
  • Далее берем чугунок и кладем туда подготовленную крольчатину, отправив туда же морковную и луковую нарезку (часть – на дно, остальную – сверху).
  • Сделаем подливку: сок, появившийся во время поджарки мяса, смешиваем со сметаной, присаливаем и сдабриваем перцем.
  • Теперь нужно подливу загустить. Для этого отливаем немного сметанного соуса в пиалу, подмешиваем муку, поджаренную на масле до зарумянивания, и доводим до однородности.
  • Доливаем 1 стакан мясного навара или чистой воды.
  • Получившуюся массу постепенно вводим в сметанную подливку. Заливаем ею мясо, отправляем чугунок в духовку и даем закипеть.
  • Под крышкой томим 10-15 минут при минимальном огне и выключаем.

Готовое мясо выкладываем на блюдо с высокими бортами, поливаем соусом, посыпаем мелкой нарезкой свежей зелени. Самым лучшим гарниром для кролика или зайца, запеченного в сметане в духовке по-домашнему, станет вареная картошка.

Рассыпчатый рис к этому угощению тоже подойдет, но это, как говорится, дело вкуса. В любом случае получится непременно вкусно и полезно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. мммм вкусняшка, делала по вашему рецепту кролика, блюдо просто замечательное, муж все с удовольствием съел, за уши не оттащить было)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало