Консервированная клубника

Сегодня мы расскажем, как приготовить замечательный десерт, который сохранит вкус и аромат любимой ягоды до самой зимы! Клубника консервированная, конечно же, отличается от свежей, но только в лучшую сторону, ведь на вкус она менее кислая, а сколько добавлять сахара зависит от вас. Да, в ней меньше витаминов, чем в той, что собрали с грядки, но ее точно не сравнить с импортной ягодой, купленной в январе в магазине.

Сложно переоценить преимущества консервированной клубники перед вареньем или компотом, ведь первая делается для сохранения максимально натурального вкуса и может быть приготовлена вовсе без добавления сахара.

Для начала приготовим как раз такую ягоду в собственном соку.

к содержанию ↑

Консервированная клубника без сахара

Изо всех ингредиентов и инвентаря нам потребуются всего лишь непосредственно ягода, пол-литровые банки и глубокий бак для стерилизации.

  1. Берем 1 кг свежей клубники и тщательно промываем. Для этого насыпаем ее в дуршлаг, а его ставим в глубокую кастрюлю и пускаем проточную воду. Только когда она станет полностью прозрачной, клубнику вместе с дуршлагом можно доставать и оставлять стекать.
  2. Тем временем занимаемся банками – объемом в 0,5 литра стерилизуем в кипятке или паром минимум 15 минут, а литровые – 20-25. Также сразу дезинфицируем крышки, кипятя вместе с банками или в отдельной посуде.
  3. Когда клубника полностью стечет, перебираем ее, убирая хвостики и поврежденные ягоды – для консервации лучше использовать только самые крепкие.
  4. Затем, плотно раскладываем ягодки по банкам. Можно даже воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы чуть прижать их. Прикрываем крышками и ставим в бак с горячей водой. Как только она закипит, засекаем время – термообработка должна длиться 10 минут.
  5. Теперь баночки закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем – постепенное охлаждение необходимый этап грамотной консервации.

Консервированная клубника без сахара

Когда банки полностью остынут, раскрываем их и убираем в прохладное темное место. Теперь зимой будет чем угостить близких!

Но для сладкоежек есть другой рецепт.

к содержанию ↑

Клубника, консервированная с сахаром

  • Так же, как и в предыдущем варианте промываем 1 кг свежей ягоды, отделяем от черенков и убираем мятые клубнички.
  • Даем, как следует обсохнуть, перекладываем в кастрюлю и засыпаем 350 г сахара.

Конечно, можно добавить и больше, до 500 г, но тут уже решать только вам – все зависит от того, как дальше будет использоваться ягода. Если просто для еды, лучше положить его все же меньше, так клубничный вкус будет чувствоваться лучше, а если для украшения и приготовления десертов, то полкило будут в самый раз.

  • Перемешивать ягоду с сахаром не нужно, чтобы не повредить ее. Накрываем все крышкой и оставляем на ночь или на 7-8 часов.

Клубника, консервированная с сахаром

Стерилизация банок в духовке

По истечении времени стерилизуем банки и крышки. Для этого можно использовать и духовку. В холодную ставим 0,5 – 0,7 литровые баночки так, чтобы они не касались друг друга и стенок плиты и выставляем температуру на 150°С.

Как только она поднимется до этой отметки, засекаем 15 минут. По истечении этого времени баночки можно доставать с помощью сухих прихваток или полотенца. Крышки же кипятим, как обычно.

  • Теперь раскладываем поровну ягоды по банкам, а затем доливаем в них до горлышка появившийся за ночь сироп. Закрываем крышками и ставим стерилизоваться, как и в предыдущем рецепте в воду на 10 – 15 минут после закипания.

Готовые банки достаем и переворачиваем. Даем постепенно остыть и убираем в погреб или подвал.  Еще один вид потрясающего десерта готов!

Как видите, друзья, клубника консервированная в собственном соку или в сахарном сиропе готовится очень просто, но результат вас приятно удивит!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало