Как запечь курицу в фольге: тройка популярных рецептов

Курицу любят многие не только за ее дешевизну, но и за вкус, а также за многообразие блюд, их лёгкость и быструю простую готовку. Но есть в арсенале рецептов один вариант вкуснейшего приготовления диетического мяса в собственном соку — курица в фольге, она получается очень нежная, совсем не сухая и вкусная.

В этой статье мы приведем три пошаговых рецепта запекания птицы в духовке с самыми разными специями и овощами, а заодно расскажем, как готовить фаршированную целую тушку.

к содержанию ↑

Специи для жарки (выпекания) курицы

Курица любит специи. В Индии, например, где эта птица довольно часто фигурирует в традиционных блюдах: цыпленок карри, цыпленок чатни или курица масала — это яркие представители пряной курицы.

И если карри, состоящая более чем из 20 специй, — это классический вариант приправы к курице, распространившийся далеко за пределы Индии, то такая пряная смесь, как масала, известна немногим.

Состоит эта приправа из кориандра, черного перца, кардамона, соцветий гвоздики и корицы. Все эти пряности идеально сочетаются с запеченной курицей, и их смело можно брать для мариновки тушки.

Кроме того, чеснок, острый перец, имбирь и соевый соус также прекрасно обогащают вкус курицы. С таким запасом приправ вы всегда получите вкусное блюдо в огромном разнообразии вкусов.

к содержанию ↑

Как просто запечь сочную курицу в фольге дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно и быстро испечь курицу в фольге в духовом шкафу

Для запекания цельной тушки можно брать минимум специй, ведь в фольге птица готовится в своем соку и получается всегда вкусной, даже если вы ее просто подсолите.

Рецепт очень простой, много времени на активную готовку не отнимает. И это лучший вариант блюда для праздника или встречи гостей. Отличная альтернатива покупному цыпленку гриль.

  1. Перец, горчицу и соль соединяем со сметаной и хорошенько перемешиваем все компоненты соуса.
  2. Тушку курицы хорошо просматриваем, удаляем черешки от перьев, словом, чистим  должным образом, споласкиваем под водой и вытираем насухо салфетками.
  3. После этого птицу внутри и снаружи промазываем подготовленным соусом, кладем в судочек, укрываем пленкой и ставим в рефрижератор на час-два для пропитки и просолки.
  4. Спустя указанный временной промежуток, расстилаем на столе большой лист фольги, а затем еще один такой же лист укладываем сверху поперек. В центр перекладываем пропитанную соусом куриную тушку и герметично упаковываем ее в фольгу, но не слишком плотно, чтобы под упаковкой остался воздух, но не выходил через швы.
  5. Размещаем сверток в жаропрочной форме, вливаем на дно стакан-два воды и убираем курицу на запекание в заранее прогретую до 210 °С духовую печь на 55-65 минут.

В качестве гарнира вы можете приготовить картофель, просто разрезав клубни пополам вдоль и разложив в той же форме вокруг свертка с курицей, либо сварить обычное картофельное пюре.

к содержанию ↑

Куриная грудка, приготовленная в духовке в фольге

Оригинальное блюдо на горячее или в качестве закуски можно приготовить своими руками из куриной грудки и орехов. Минимум хлопот — максимум удовольствия.

Блюдо это можно предложить иностранным друзьям в качестве российской экзотики, которую создают кедровые орешки. К тому же такое угощение придется по душе всем любителям легкой и здоровой пищи.

Ингредиенты

  • Обжаренные ядра кедровых орешков – 2 ст. л. с верхом;
  • Свежий пучок петрушки – ½ шт.;
  • Мелко рубленный свежий тимьян – 2 ст. л. с верхом;
  • Чесночный зубок крупный – 1 шт.;
  • Тертая цедра лимона – 15 г;
  • Куриная грудка – 2 целые;
  • Соль крупная — 1,5 ч. л.;
  • Перечный чёрный порошок – 1 ч. л.;
  • Сыр голубой (можно и простой твердый) – 230 г;
  • Листовой салат – для подачи.

Как приготовить запеченную в фольге куриную грудку

  1. Поджаренные орешки, всю зелень (3-5 листочков тимьяна оставить на декор), тертый чеснок, цедру, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) перекладываем в чашу блендера и перемалываем до однородности.
  2. Куриные грудки разбираем на отбивные. Из двух целых грудок получится 8 крупных пластов мякоти, которые нужно присолить, припорошить перцем и слегка отбить молоточком, прикрыв пленкой, с одной стороны.
  3. На ту сторону, с которой отбивалась курица, выкладываем подготовленную ореховую начинку, присыпаем её сырной стружкой и сворачиваем рулетом. По такой схеме делаем все 8 рулетов, и каждый из них герметично и плотно заворачиваем в фольгу.
  4. Переложив свертки на противень, убираем поддон в печь, нагретую до стандартных 180-200 градусов, и запекаем рулеты 30 минут.
  5. Когда время готовки подойдет к концу, вынимаем противень из печи, а рулеты пока не открываем, так как они должны слегка остыть в завернутом виде, чтобы сохранили форму.

Тем временем на блюде раскладываем помытые листочки салата, а уже поверх них красиво распределяем нарезанный поперек порционными кружками куриный рулет. Украсить нарезку следует листьями тимьяна.

к содержанию ↑

Запеченное куриное филе в фольге

Сделать в домашних условиях буженину из курицы — дело, казалось бы, провальное. Но с нашим рецептом вы убедитесь, насколько это легко.

Бутерброд на завтрак с такой бужениной – просто объедение. Но самое главное – то, что это совсем не вредное лакомство ни для организма, ни для фигуры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы бескостная – 2 половинки;
  • Чилийский красный перец молотый – 4 г;
  • Перечный чёрный порошок – 4 г;
  • Мелкая (экстра) соль – 7-10 г;
  • Сушеный молотый чеснок – 1 ч. л. с верхом;
  • Паприка молотая сладкая – 4 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.

Как готовить куриное филе в фольге в домашних условиях

  1. Курица для приготовления буженины должна хорошенько промариноваться в специях, поэтому первым делом нужно подготовить маринад из масла оливы, соли и всех специй.
  2. Полученной пряно-масляной кашицей натираем оба куска филе со всех сторон и оставляем в глубокой ёмкости лежать на полчаса-час.
  3. По истечении указанного времени каждый кусок курицы завязываем ниткой вокруг, чтобы при выпекании она держала ровную форму. Но сильно нитью мясо затягивать не следует.
  4. Далее еще разок промазываем мясо оставшимся в емкости маринадом и плотно укутываем в двойной слой фольги.
  5. В жаропрочной ёмкости запекать куриную буженину следует около 40 минут. Температура готовки при этом не должна превышать 160 °С.
  6. После окончания готовки, не разворачивая фольги, даем буженине остыть, и лишь после этого снимаем с мяса фольгу, срезаем нить и нарезаем курицу тонкими ломтиками.

Курица в фольге, запеченная в духовке, – это отличный вариант праздничного блюда, которое подойдет как в роли горячего, так и на закуску.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало