Арбуз — его химический состав, ценность в кулинарии Содержание: Что содержится в арбузе Химический состав арбуза: таблица калорийности Пищевая ценность продукта Энергетическая ценность арбуза Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара «Солнечная ягода» в первую очередь славится вкусовыми качествами, однако не меньшего внимания заслуживает богатство её химических элементов. Состав арбуза уникален, и именно уникальность его компонентов определяет всё: пользу, вкус, калорийность и даже окрас мякоти плода. Благодаря наличию в ягоде различных полезных веществ, полосатик часто используют как средство здоровья и красоты, и в этом его главное преимущество. к содержанию ↑ Что содержится в арбузе Спелая овощная ягода не была бы так полезна для нашего здоровья, если бы в ней не было столько ценных минералов и витаминов. Помимо микро-, макроэлементов и витаминов разных групп, в химическом составе содержатся незаменимые природные вещества, наподобие ликопина – сильного антиоксиданта, который оказывает на организм просто неоценимое воздействие. Съедая даже маленький кусочек красной мякоти, мы обогащаем себя целым комплексом элементов, основными среди которых являются следующие: Белки, жиры, углеводы; Витамины групп А,В,С,Е,Р; Бэта-каротин; Вода; Всевозможные макро-/микроэлементы; Минеральные соли; Пищевые волокна и т. д. Понять, насколько обогащён арбуз полезными веществами, можно благодаря подробной таблице, в которой все компоненты подаются в расчёте на 100 грамм зрелого плода. к содержанию ↑ Химический состав арбуза: таблица калорийности Чтобы понять, откуда берётся низкий, но всё же процент, калорий – необходимо изучить всю компонентную составляющую сладкого продукта. На невысокую калорийность влияет не только присутствие в разумных количествах некоторых элементов, но и отсутствие многих трудноусвояемых веществ. Таблица калорийности Состав химических элементов Кол-во полезных веществ в расчёте на 100 г продукта Макроэлементы Натрий 16 мг Фосфор 7 мг Кальций 14 мг Магний 12 мг Калий 110 мг Микроэлементы Железо 1 мг Витамины Витамин А 17 мкг Витамин В1 0,04 мг Витамин В2 0,06 мг Витамин В6 0,09 мг Витамин В9 8 мкг Витамин С 7 мг Витамин PP 0,2 мг Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг Витамин С 7 мг Бэта-каротин 0,1 мг Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о большой целебной силе продукта. С таким внушительным набором полезных элементов ягода просто не может не оказывать положительное воздействие на организм. к содержанию ↑ Пищевая ценность продукта Помимо минералов и витаминов, в состав «солнечной ягоды» входят и другие питательные вещества. Главные из них – белки, углеводы и жиры, обобщённо называемые макронутриентами. Эти питательные элементы необходимы каждому из нас, они позволяют нашему организму ежедневно вырабатывать необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Недостаток перещисленных пищевых компонентов приведёт к проблемам со здоровьем и к общему упадку сил. Но к арбузу это ничуть не относится. В его составе бжу находится в достаточном количестве, именно поэтому регулярное употребление ягоды в сезон её созревания обеспечит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Таблица пищевой ценности Однако помимо макронутриентов в ягоде содержатся и другие элементы. Их наличие в 100 гр продукта неравномерно, и это отчётливо видно из приведённой ниже таблицы пищевой ценности. Питательные компоненты Кол-во пищевых элементов (в гр.) в расчёте на 100 грамм Вода 92,6 Углеводы 5,8 Насыщенные жиры 0 Моно- и полиненасыщенные жиры 0,1 Холестерин 0 Органические кислоты 0,1 Зола 0,4 Белки 0,6 Пищевые волокна 0,4 Моно- и дисахариды 5,8 Пользуясь данными готовой таблицы, можно без особых трудностей определить все плюсы и минусы химического состава плода. Преимущества компонентной составляющей спелой ягоды заключаются в следующем: В отсутствии холестерина; В высоком содержании калия, а также витаминов группы C и А; В низком содержании натрия и жиров. Что касается недостатков химического состава, то их практически нет. Единственный негативный нюанс – это наличие сахарозы. Сколько сахара содержится в спелой ягоде – точно ответить не удастся, поскольку каждый арбуз сладок по-своему и имеет своё индивидуальное количество данного вещества. Однако в любом случае, в мякоти зрелого плода сахара немало. И хотя, как правило, он легкоусвояемый, тем не менее, есть арбуз при определённых заболеваниях (в особенности при диабете) нужно с осторожностью. Более подробно о свойствах арбуза и возможном его использовании для оздоровления, читайте в наших статьях на сайте. Польза и вред арбуза Чистка печени арбузом Чистка почек арбузом Чистка кишечника (организма) арбузом Как есть арбуз при панкреатите к содержанию ↑ Энергетическая ценность арбуза Многих потребителей сладкого сезонного лакомства волнует не только то, из чего состоит его свежая мякоть, но и сколько она весит в переводе на язык калорий. Несмотря на богатство химических компонентов плода, содержание его калорий едва ли достигает 30 ккал. Такой низкий показатель красноречиво говорит о том, что натуральный продукт – вполне диетический. Его можно есть в любых количествах (при отсутствии противопоказаний) и при этом не набрать ни одного лишнего килограмма. Подтверждением тому является похудение на арбузной диете. Принципы диеты на арбузах и результаты её применения подробно расписаны в одной из статей на сайте. Кроме этого рекомендуем статью о выборе спелого и вкусного арбуза, которая поможет правильно выбрать полезную ягоду. Арбузная диета Как выбрать арбуз на рынке и в магазине к содержанию ↑ Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. Для тех, кто даже не представлял, из чего состоит любимейшее летнее угощение, данная статья станет отличным источником полезной информации. Ведь состав арбуза – это не только то, какие витамины содержатся в нём, но и то, что позволяет этим элементам мощно воздействовать на наш организм. Не упустите свою возможность в разгар сладкого сезона насладиться вкусом и пользой прекрасного продукта. Ешьте с удовольствием и будьте всегда здоровы. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лечение гранатовым соком Продукты, улучшающие работу мозга Полезны ли арбузные семечки Как приготовить салатик из грудки курицы и фасоли стручковой