Арбуз — его химический состав, ценность в кулинарии

«Солнечная ягода» в первую очередь славится вкусовыми качествами, однако не меньшего внимания заслуживает богатство её химических элементов. Состав арбуза уникален, и именно уникальность его компонентов определяет всё: пользу, вкус, калорийность и даже окрас мякоти плода.

Благодаря наличию в ягоде различных полезных веществ, полосатик часто используют как средство здоровья и красоты, и в этом его главное преимущество.

к содержанию ↑

Что содержится в арбузе

Спелая овощная ягода не была бы так полезна для нашего здоровья, если бы в ней не было столько ценных минералов и витаминов.

Помимо микро-, макроэлементов и витаминов разных групп, в химическом составе содержатся незаменимые природные вещества, наподобие ликопина – сильного антиоксиданта, который оказывает на организм просто неоценимое воздействие.

Съедая даже маленький кусочек красной мякоти, мы обогащаем себя целым комплексом элементов, основными среди которых являются следующие:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамины групп А,В,С,Е,Р;
  • Бэта-каротин;
  • Вода;
  • Всевозможные макро-/микроэлементы;
  • Минеральные соли;
  • Пищевые волокна и т. д.

Что содержится в арбузе

Понять, насколько обогащён арбуз полезными веществами, можно благодаря подробной таблице, в которой все компоненты подаются в расчёте на 100 грамм зрелого плода.

к содержанию ↑

Химический состав арбуза: таблица калорийности

Чтобы понять, откуда берётся низкий, но всё же процент, калорий – необходимо изучить всю компонентную составляющую сладкого продукта.

На невысокую калорийность влияет не только присутствие в разумных количествах некоторых элементов, но и отсутствие многих трудноусвояемых веществ.

Химический состав арбуза

Таблица калорийности

Состав химических элементов

Кол-во полезных веществ в расчёте на 100 г продукта

Макроэлементы
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Калий 110 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг
Витамины
Витамин А 17 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 7 мг
Витамин PP 0,2 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Витамин С 7 мг
Бэта-каротин 0,1 мг

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о большой целебной силе продукта.

С таким внушительным набором полезных элементов ягода просто не может не оказывать положительное воздействие на организм.

к содержанию ↑

Пищевая ценность продукта

Помимо минералов и витаминов, в состав «солнечной ягоды» входят и другие питательные вещества. Главные из них – белки, углеводы и жиры, обобщённо называемые макронутриентами. Эти питательные элементы необходимы каждому из нас, они позволяют нашему организму ежедневно вырабатывать необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию.

Недостаток перещисленных пищевых компонентов приведёт к проблемам со здоровьем и к общему упадку сил. Но к арбузу это ничуть не относится. В его составе бжу находится в достаточном количестве, именно поэтому регулярное употребление ягоды в сезон её созревания обеспечит хорошее настроение и прекрасное самочувствие.

Пищевая ценность продукта

Таблица пищевой ценности

Однако помимо макронутриентов в ягоде содержатся и другие элементы. Их наличие в 100 гр продукта неравномерно, и это отчётливо видно из приведённой ниже таблицы пищевой ценности.

Питательные компоненты

Кол-во пищевых элементов (в гр.) в расчёте на 100 грамм

Вода 92,6
Углеводы 5,8
Насыщенные жиры 0
Моно- и полиненасыщенные жиры 0,1
Холестерин 0
Органические кислоты 0,1
Зола 0,4
Белки 0,6
Пищевые волокна 0,4
Моно- и дисахариды 5,8

Пользуясь данными готовой таблицы, можно без особых трудностей определить все плюсы и минусы химического состава плода.

arbuz-energeticheskaya-cennost5

Преимущества компонентной составляющей спелой ягоды заключаются в следующем:

  • В отсутствии холестерина;
  • В высоком содержании калия, а также витаминов группы C и А;
  • В низком содержании натрия и жиров.

Что касается недостатков химического состава, то их практически нет. Единственный негативный нюанс – это наличие сахарозы. Сколько сахара содержится в спелой ягоде – точно ответить не удастся, поскольку каждый арбуз сладок по-своему и имеет своё индивидуальное количество данного вещества.

Однако в любом случае, в мякоти зрелого плода сахара немало. И хотя, как правило, он легкоусвояемый, тем не менее, есть арбуз при определённых заболеваниях (в особенности при диабете) нужно с осторожностью.

Что входит в состав арбуза

Более подробно о свойствах арбуза и возможном его использовании для оздоровления, читайте в наших статьях на сайте.

к содержанию ↑

Энергетическая ценность арбуза

Многих потребителей сладкого сезонного лакомства волнует не только то, из чего состоит его свежая мякоть, но и сколько она весит в переводе на язык калорий. Несмотря на богатство химических компонентов плода, содержание его калорий едва ли достигает 30 ккал.

Такой низкий показатель красноречиво говорит о том, что натуральный продукт – вполне диетический. Его можно есть в любых количествах (при отсутствии противопоказаний) и при этом не набрать ни одного лишнего килограмма.

arbuz-energeticheskaya-cennost7

Подтверждением тому является похудение на арбузной диете. Принципы диеты на арбузах и результаты её применения подробно расписаны в одной из статей на сайте.

Кроме этого рекомендуем статью о выборе спелого и вкусного арбуза, которая поможет правильно выбрать полезную ягоду.

Энергетическая ценность арбуза

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Для тех, кто даже не представлял, из чего состоит любимейшее летнее угощение, данная статья станет отличным источником полезной информации. Ведь состав арбуза – это не только то, какие витамины содержатся в нём, но и то, что позволяет этим элементам мощно воздействовать на наш организм.

Не упустите свою возможность в разгар сладкого сезона насладиться вкусом и пользой прекрасного продукта. Ешьте с удовольствием и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало