Как приготовить картошку в фольге в углях: идеи для пикника

Майские праздники с затяжными выходными чаще всего народ стремится провести на природе — весна же на дворе — тепло, свежо и зелено. Ну а стандартное меню с шашлыками вполне способна освежить картошка в фольге в углях, и не только классическая, как все готовят в походе, но и оригинальная – с сюрпризом.

Так что берите на заметку наши пошаговые рецепты, запасайтесь металлической калькой и ваяйте на природе своими руками вкуснотищу нашу традиционную.

Запеченная в костре картошка – это блюдо привычное для любого туриста. И практически каждый из походных кулинаров скажет, что в фольге печь картофель необязательно, а то и вовсе кощунственно, ведь эта «блестяшка» даже не даст клубню впитать этот ни с чем несравнимый дымный аромат, заполученный от длительного лежания в углях.

Да и как вообще можно есть запечённую картошку и даже не измазаться золой? Да, романтики походной у туристов не отнять. А вот более цивилизованный отдых на природе, например корпоратив на лесной опушке, ну или хотя бы романтик с палаткой на берегу озера, все же накладывает на участников какие-то рамки. Так что чумазые физиономии и черные от золы руки придется оставить на потом.

к содержанию ↑

Картошка в фольге на углях с начинкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать картофель в фольге на углях с сыром и мясом

Средний цельный картофель в фольге в углях по времени запекается примерно 30 минут. Такая картошка на природе всегда получается очень вкусной. Но есть способ сделать ее и быстрее, и еще вкуснее.

  1. Хорошо промытые, но не почищенные от кожуры картофельные клубни надрезаем в 2 местах, но не насквозь, а совсем немного не доходя до низа. У нас должны получиться клубни, надрезанные на 3 равные части.
  2. Колбасу или грудку нарезаем небольшими ломтиками — 2-3 мм толщиной.
  3. Сыр также режем небольшими слайсами — не толще 3 мм.
  4. Теперь обкладываем ломтик колбасы с двух сторон ломтиками сыра и вкладываем такой бутерброд в надрезы картофеля.
  5. После того, как все картошки будут нафаршированы, заворачиваем их по одной в фольгу плотно.
  6. В костре палкой раздвигаем угли и в образовавшуюся ямку складываем все свертки на некотором расстоянии друг от друга, а затем присыпаем горячими углями.

Время запекания картошки составляет 15-20 минут, в зависимости от размеров клубней.

к содержанию ↑

Картошка в фольге на мангале со шкварками

Когда в мангале искрятся и пышут жаром красные угли, наступает время шашлыка и самого лучшего гарнира для него, который мы также будем готовить на шампурах. Да, в домашних условиях такое объедение точно не сделаешь, но зато можно на природе угощаться этой вкусной картошечкой.

Ингредиенты

  • Картошка молодая средняя – 7 клубней;
  • Курдюк копченый или малосольный — 250 г;
  • Головка чесночная – ½ шт.;
  • Майонез – 40 г;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 ветки;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.

Как запечь картошку в фольге на мангале

  • Тщательно промываем картофельные клубни от всех загрязнений, но кожуру срезать не нужно. После этого картофель необходимо обсушить.
  • Тем временем можно нарезать курдюк небольшими слайсами — толщиной не более 3 мм. Если у вас копченое сало, то его можно использовать в своем номинальном виде.
Малосольный же курдюк следует немного обогатить. Для этого нарезанное баранье сало присыпаем паприкой, смешиваем с майонезом и медом, добавляем щепоть соли, мелко рубленную зелень, давленный под прессом чеснок и оставляем полежать в этой смеси.
  • Подсушенный картофель режем поперек на 3 части и отправляем в миску, где маринуется курдюк. Все перемешиваем. Картошку также можно отдельно немного присолить.
  • После всех приготовлений начинаем насаживать ингредиенты на шампура, чередуя картошку и сало. Насаживаем плотненько, чтобы при запекании картофель пропитывался ароматами курдюка.
  • После того, как картошка будет на шампурах, обматываем весь шашлык фольгой плотно и герметично, чтобы все соки и ароматные пары остались внутри и проникли в картофель.
  • Выкладываем шампура на мангал и над горячими углями запекаем картошку около получаса, регулярно поворачивая, чтобы она пропеклась со всех сторон равномерно.

  • Если вы не хотите заморачиваться с шампурами, то можно просто каждую картошку, разрезанную на 3 части и переложенную салом, завернуть в фольгу и закопать в угли.

Таким способом запекать клубни нужно 20 минут при высокой интенсивности жара углей. Чем больше остывают угли, тем дольше времени нужно запекать клубни.

к содержанию ↑

Оригинальная картошка с ветчиной и крабовыми палочками на углях

Тот, кто бывал хоть раз в Москве, наверняка пробовал этот вкусный и совсем не вредный фаст фуд. Крошка-картошка – это наш традиционный славянский вариант перекуса с самыми разными начинками. И сегодня мы приготовим на природе это угощение своими руками с двумя наиболее популярными наполнителями.

Ингредиенты

  • Крупные и ровные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Масло вологодское — 1 ст. л. с верхом;
  • Ветчина индейки – 0,1 кг;
  • Вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Сыр гауда — 50 г;
  • Укроп мелкорубленый – 1 ст. л. без верха;
  • Майонез оливковый – 40 г;
  • Палочки крабовые охлажденные – 1 пачка;
  • Соль экстра – по вкусу.

Как приготовить картошку с индюшиной ветчиной на углях в фольге

  1. Хорошенько промываем картошку со щеточкой, но не чистим. После этого вытираем насухо, делаем несколько неглубоких проколов вилкой и плотно заворачиваем клубни в фольгу.
  2. Закапываем «серебряную» картошку в раскаленные красные угли и 40 минут запекаем их до мягкости, до готовности.
  3. Ну а пока картофель запекается, мы подготовим два вида начинок.
  4. Первая начинка состоит из мелко нарезанной ветчины, 20 г тертого мелкой стружкой сыра, укропной зелени и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и, при желании, перчим.
  5. Для приготовления второй начинки нужно меленько накрошить крабовые палочки, перетереть на мелкой терке остатки сыра и яйцо, после чего заправляем все майонезом и по вкусу присаливаем.
  6. Готовый картофель выкапываем из углей и прямо через фольгу протыкаем ножом, чтобы удостовериться в его готовности. Если картошечка мягкая, вынимаем ее из костра, раскрываем фольгу и делаем сверху клубня крест-накрест надрез, доходящий до середины картошки.
  7. После этого аккуратно раздвигаем края картошки по разрезу, в центр кладем кусочек масла и аккуратно вилкой рыхлим картофельную мякоть, а затем выкладываем сверху начинку.

Приготовленная в фольге в углях картошка по любому из предложенных рецептов освежит устоявшееся меню на природе и даже станет коронным угощением на праздничном столе, если вы решите устроить банкет, например на даче, где есть доступ к мангалу и углям.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало