Как приготовить блинчики на воде без яиц

Блины для русского человека стали уже больше, чем традиционным мучным блюдом – это скорее персональный шедевр каждой хозяйки. Например, как быть, если блинное тесто уже начали готовить, а дома нет ни яиц, ни молока, да очень просто: приготовить вкусные блины на воде и муке без яиц по новому рецепту. Такой экономический безбелковый вариант подойдет также людям, в чьем рационе белок должен быть исключен по тем или иным обстоятельствам.

к содержанию ↑

Роль яиц в блинном тесте

Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.

Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.

Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.

Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.

к содержанию ↑

Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде без яиц - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь вкусные блины без яиц

Тесто с добавлением дрожжевых грибов зачастую требует большего времени приготовления, нежели бездрожжевой состав. У дрожжевых блинчиков и запах более заманчивый, слегка хлебный, и вкус более насыщенный, какой-то праздничный. А отказавшись от некоторых ингредиентов эти блины можно запросто употреблять в пост.

Так что попробовать испечь дрожжевые блинчики хотя бы раз действительно стоит. Наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

  1. В свободную емкость выливаем теплую воду. Вода должна быть именно теплой, чтобы запустить процесс интенсивного оживления дрожжей, но не превышать температуру в 40оС, иначе дрожжи погибнут.
  2. В воде растворяем сахарный песок и хлебопекарные дрожжи.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем муку и соль, и при постоянном вымешивании к сухой смеси начинаем вливать дрожжевой состав.
  4. Затем, все так же перемешивая массу, потихоньку добавляем в тесто растительное масло. Перемешиваем получившийся блинный замес до однородного состояния.
  5. Кастрюлю с готовым тестом накрываем и оставляем в теплом месте на некоторое время, приблизительно на час-полтора.
  6. Спустя отведенное время разогреваем сковороду и начинаем печь вкусные блинчики. Не забываем смазывать сковороду растительным маслом.

Стопочка восхитительно пахнущих вкусных блинчиков порадует вашу семью даже в пост. Наверняка никто из домашних и не заметит, что в этих блинчиках чего-то не хватает.

к содержанию ↑

Блины на воде без яиц с манкой

Всякое в жизни бывает. Но если у вас дома не оказалось ни молока, ни яиц (а может, вы отказываетесь от этих продуктов из-за поста или аллергии), и даже мука отсутствует, а блинов напечь ну очень хочется, то этот рецепт придется в данном случае как нельзя кстати.

Ингредиенты

  • Манка – ½ ст.;
  • Вода (теплая) – 2/3 ст.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок– 1 ст.л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Масло растительное – для выпекания.

Как приготовить блинчики на воде без яиц

Как приготовить оригинальные блинчики на воде без яиц

  1. В кастрюлю выливаем теплую воду и при непрекращающемся перемешивании тонкой струйкой вводим в жидкость манную крупу так, чтобы не получились комочки.
  2. Далее всыпаем в состав соль и сахар, ванилин и очищенный от кожуры банан.
  3. Размешиваем содержимое блендером, миксером или венчиком до однородной массы.
  4. Выпекаем красивые, аккуратные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Из предложенного количества ингредиентов получается 13-14 небольших ажурных блинчиков. Их вкус ничуть не хуже самых обыкновенных классических лепешек. А ведь блинчики выпекаются еще и без соды.

Этот рецепт поражает своей простотой, тесто замешивается так быстро и непринужденно, что вы и не заметите, как блюдо будет готово.

Кроме того, с таким тестом довольно легко экспериментировать. Например, можно исключить сахар, а вместо банана добавить кабачок, картошечку или мелко натертую морковь – в общем, то, что найдется у вас дома.

к содержанию ↑

Блинчики на воде без яиц и соды

В традиционном тесте для блинов используют соду или разрыхлитель для придания блинчикам легкости и дырчатой структуры. Логично предположить, что отсутствие данного ингредиента меняет и вкус, и структуру блина.

Но, тем не менее, если исключить из рецепта соду, блины получаются вполне съедобные и даже очень красивые. Попробуйте с нами в домашних условиях реализовать этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода минеральная – 250 мл;
  • Масло растительное для теста – 60-70 мл;
  • Ломтик сала – для смазки сковороды;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Паприка – ¼ ч.л.;

Как испечь вкусные блины без яиц

Как сделать домашние постные блины без яиц

  1. Итак, в минеральную воду всыпаем соль и сахар. Затем дозируем муку и перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем в смесь растительное масло и снова все хорошенько смешиваем.
  3. Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить паприку или любую другую приправу, которая вам по душе.
  4. Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде, с добавлением на поверхность сковороды растительного масла, но лучше всего промазывать поверхность чугунки ломтиком сала.

Блинчики получаются солоноватые, более плотные в отличие от обыденных блинов. Они скорее напоминают лаваш.

Из таких блинов можно сделать симпатичную и вкусную закуску. Например, на блин намазать творожный сыр, покрошить кинзы и кусочки красной рыбы, завернуть в трубочку и порезать на небольшие цилиндры.

Какая бы ситуация вас сегодня не коснулась – будь то пост, может аллергия, отсутствие необходимых ингредиентов дома или просто тяга к изготовлению блинов по-новому, теперь вы запросто сможете выйти из сложившейся ситуации и испечь блины – на воде, без яиц, без муки или соды. У нас для вас всегда найдутся нужные рецепты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало