Как правильно отварить куриную печень

О пользе этого субпродукта можно петь нескончаемые дифирамбы, однако какими бы ценными качествами он не обладал, не все его любят.

Но чаще всего причина нетерпимости к такому угощению кроется не в специфическом запахе и вкусе блюда, а в том, что многие не знают, как правильно варить куриную печень. А ведь во многих традиционных кухнях печенка является деликатесом, и сегодня мы научимся вкусно готовить эти потроха, с соблюдением правильной технологии.

Мировая тенденция к здоровому образу жизни заставляет нас в корне пересматривать свой рацион, отдавая предпочтение не только полезным продуктам, но и правильной системе их приготовления. Именно поэтому отваренную куриную печень активно внедряют в свое меню приверженцы диет и ПП.

К тому же куриный субпродукт стоит совсем недорого, имеет небольшую калорийность (136 ккал на 100 г) и практически нулевое содержание углеводов. Практически вся энергоемкость этого продукта приходится на белок (20 г), и лишь 6 г на жир.

Как правильно отварить куриную печень

Нельзя забывать и о пользе печени. Фолиевая кислота, железо и множество витаминов сохраняются по максимуму даже после термообработки, ведь куриная печенка очень нежная и готовится довольно быстро. Сколько же по времени нужно ее варить? И как это сделать правильно?

Чтобы печень получилась действительно вкусной, перед варкой целые печенки необходимо просто тщательно промыть в проточной воде, удаляя лишние жилки и пленочки.

Отмачивать куриные потроха в воде или молоке перед готовкой, как это делают многие кулинары в домашних условиях не нужно. Во-первых, потому что куриная печень не горчит, а во-вторых, и без молочной «мариновки» она и так очень мягкая и нежная.

Теперь самое главное – время отварки печени не должно превышать 15-20 минут, иначе продукт утратит свою мягкость. Почему печень становится резиновой, если ее переварить? Все дело в том, что при термообработке внутренняя жидкость продукта вываривается, а белок уплотняется, что и приводит к его жесткости. Чтобы этого избежать, следует ограничить время готовки, отслеживая степень приготовления печени. Как только при проколе печеночного кусочка вилкой начнет вытекать прозрачный сок без крови и розовой примеси, то можно считать субпродукт готовым к употреблению.

 

kak-pravilno-otvarit-kurinuyu-pechen

Но с какого момента начинать отсчет времени варки?

Тут все просто, опускать подготовленную печень нужно в кипящую подсоленную воду и с этого момента засекать 15 минут, по истечении которых следует проверить продукт на готовности.

Еще один нюанс связан с нарезкой печени. Куриные потрошка и так имеют небольшие размеры, поэтому резать печенку на более мелкие кусочки не нужно, разве что только на 2 половинки по соединительной перепонке.

к содержанию ↑

Как сварить куриную печень ребенку

Понемногу начинать вводить печенку в детский рацион можно уже с девятимесячного возраста, а к году этот продукт уже должен быть включен в основное меню. Естественно, детское питание должно быть легким, поэтому потроха для приготовления прикорма для ребенка следует только варить, 15-20 минут в слегка подсоленной воде.

kak-pravilno-otvarit-kurinuyu-pechen.2kak-pravilno-otvarit-kurinuyu-pechen.2

Когда субпродукт будет готов, а жидкость при его прокалывании будет вытекать прозрачная, сваренные ломтики следует загрузить в блендер и перемолоть в пюре.

Разнообразить классический прикорм можно овощами. В таком случае отварная морковка и кусочек отваренного белого лука перетираются в блендере вместе с готовой печенью. Ну а по достижении малышом одного года в такой паштет можно уже добавить сваренное вкрутую яйцо.

Вообще с вареной печенкой существует очень много оригинальных рецептов, которые вы с легкостью сможете реализовать своими руками, ведь теперь вы знаете, как варить куриную печень, чтобы она осталась мягкой, вкусной и нежной.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало