Как испечь открытый пирог с брусникой — 6 рецептов для лета

Есть такие лакомства, которые нагоняют аппетит одним своим названием, тем более если речь заходит о домашней выпечке со свежей ягодой. У каждой хозяйки есть по крайней мере один фирменный рецепт быстрого открытого пирога с брусникой или другими плодами из теста на кефире, песочного, дрожжевого.

Для скороспелого угощения к чаю не требуется много продуктов, делается оно просто, а на вкус гораздо лучше и полезнее любых магазинных сладостей.

Начинка из брусники: и сладко, и вкусно

Просто невозможно перехвалить эту похожую на красные бусинки ягоду, которая растет в сосняках. Её нередко путают с клюквой, и это понятно, ведь внешне они очень похожи. Вот только клюква более крупная и покислее, а брусника слаще, хотя и совсем немного горчит, а ее ягодки имеют более плотную структуру. Благодаря этому в выпечке они сохраняют форму, не превращаясь в кашицу.

О пользе брусничных россыпей сказано уже очень много. Главная ее ценность – минимальная калорийность (в 100 г ягод всего 26 калорий). А ещё в ней много железа, что и определяет ее цвет. Так что тем, у кого гемоглобин недотягивает до нормы, брусника показана, в том числе в виде домашней сочной выпечки.

к содержанию ↑

Простой пирог со свежей брусникой на кефире: рецепт пошаговый

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь открытый брусничный пирог на кефире дома по простому рецепту

Прелесть этой рецептуры – в её простоте и экономности. Отличный вариант для занятого дня.

Кефир сгодится любой, даже не слишком свежий. Чем выше процент жирности, тем сытнее будет выпечка. Вместо него можно брать и простоквашу.

  1. Слегка нагретую кисломолочную основу выливаем в широкую миску с высокими стенками – в ней удобнее будет месить. Нужно добавить соль и 1-2 ч.л. сахара.
  2. Всыпаем 1 стк. муки и мешаем. На этом же этапе введем в тесто соду (1 ч.л. без горки) и нальем на нее уксус для погашения.
  3. Далее постепенно подсыпаем муку-пшеничку и вымешиваем. Ржаная тоже пойдет, если ее добавить немного – до 1 стакана. И вкус будет необычный, и польза несомненная.
  4. Вымесив до однородности, сразу же раскатываем в пласт. Толщина – примерно 0,5 см и закрываем им слегка промасленный лист для выпекания так, чтобы по бокам еще осталось тесто на бортики.
  5. Ягоды (можно брать любые, в том числе замороженные) высыпаем на лист, равномерно распределяем по нему, щедро присыпаем сахарным песком и отправляем в горячий духовой шкаф.
При 180°C примерно за 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки при обогреве сверху и снизу) угощение достаточно пропечется и будет готово.

Нарезать его рекомендуем чуть остывшим, чтобы он не ломался и не рвался.

Домашний пирог с творогом и брусникой: рецепт из песочного теста

Ягодная выпечка особенно вкусна в сочетании с песочным тестом. Его легко можно сделать своими руками на масле, как в рецептуре, или на маргарине.

Кисломолочный сыр (лучше брать пожирнее – он помягче) придаст основе нежность, а сметанная заливка превратит простую выпечку в праздничное. Ягодки на ней смотрятся так нарядно!..

Ингредиенты

  • Творог домашнего приготовления – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 200 г;
  • Масло коровье – 100 г;
  • Мука в/с пшеничная – примерно 200 г;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 ч.л.;
  • Яйца из-под курицы покрупнее – 2 шт.;
  • Сметана (содержание жира 20%) – 200 мл;
  • Ваниль – щепоть;
  • Ягоды (в заморозке или свежие).

Как сделать оригинальный творожный пирог с брусникой: рецепт с фото

  1. Топленое масло подслащиваем (100 г сахар-песка), кладем растертый творог и смешиваем.
  2. Засыпаем всю муку сразу, кладем разрыхлитель и месим тесто.
  3. Прямо на противне, раскатав его в пласт, делаем вилкой проколы и отправляем в духовой шкаф. Пропекаем 10 минут при 180°C.
  4. Миксером соединяем сметану, сахар, яйца, ваниль. Заливаем складкой смесью выложенные на полуготовую основу ягоды (не забудьте сформировать бортики!) и печем примерно 30 минут при той же температуре.
к содержанию ↑

Брусничный кремовый пирог со сметаной на масле: видеорецепт

Любители сочной выпечки сумеют оценить прелести такого несложного рецепта. Главный секрет нежной выпечки в данном случае – не переборщить с мукой.

Тесто должно остаться легким и мягким. Ягоду (бруснику, смородину, клюкву, чернику) можно использовать и замороженную.

А в другой раз можно испечь пирожок не с ягодной, а например, с мясной начинкой. Тоже получится очень вкусно!

к содержанию ↑

Открытый слоеный пирог с брусникой и повидлом из яблок

Вкусовое сочетание кисловатой брусники и сладкого повидло – довольно удачное кулинарное решение. Делается такая выпечка из готовой слоёной основы в считанные минуты. Листы даже раскатывать не надо – только разморозить.

Пока духовка раскаляется до нужных нам 200°C, соберем пирог. Щедро смазываем маслом из сливок кулинарный пергамент (им устилаем форму для выпечки из металла) и кладем первый готовый лист из теста, на него – ягоду, смешанную с равным количеством повидла.

Количество начинки – это вопрос индивидуальный, но скупиться не стоит, ведь весь вкус выпечки в ней.

Накрываем заготовку вторым листом слоеного теста, хорошенько защипываем края, подворачивая их наверх, чтоб ягодный сок не растекся. 30 минут – и угощение готово!

к содержанию ↑

Пирог с брусникой и яблоками из готового теста на дрожжах: видео

Любителям сдобной выпечки непременно придется по вкусу этот вариант любимого лакомства. Получается он «как у бабушки» – румяный, ажурный и сочный., с потрясающим ягодно-фруктовым ароматом.

Один у него недостаток – съедается очень быстро и полностью!

к содержанию ↑

Брусничный кремовый пирог с белым шоколадом: оригинальный рецепт

Сладкоежки знают, что самый изысканный шоколад – белый. Он делает тесто необычайно нежным и придает ему нежный шоколадный вкус. В результате самая простая выпечка превращается в кондитерский эксклюзив с приятным брусничным ароматом.

Схема готовки этого пирога более подробно описана в предыдущих рецептах.

  • Сначала нужно смешать основные продукты – шоколадную плитку со 100 г топленого масла и 3-4 ст.л. сахарного белого песка.
  • Добавляем 2 яйца и вспениваем.
  • Заканчиваем подготовку теста замешиванием с 200 г муки (можно чуть больше) и 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

В промасленную или устеленную пергаментом форму (желательно 20х20 см) выкладываем тесто, утапливаем в нем мытую и просушенную брусничную ягоду и печем до подрумянивания. Проверяем готовность обычной спичкой, проткнув выпечку в любом месте – если тесто к древесине не клеится, значит, можно вынимать.

Пока пирожок запекается, взбиваем миксером для крема жирную сметану или сливки (1 ст.) с сахаром (1/4 ст.) до густых пенок. Когда пирог  чуть остынет, ее разрезаем пополам и промазываем обе половинки кремом. А можно просто покрыть им бисквит сверху – тоже получится вкусно.

Невозможно опробовать все известные способы готовки сезонных десертов. Но испечь простой открытый пирог с брусникой или творожный с этой же ароматной лесной ягодой необходимо. Делается он просто, особых затрат не требует, а аромат у этой домашней выпечки такой, что невозможно не соблазниться и не съесть еще кусочек…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало