Индейка, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов

Можно много рассуждать и говорить о бесподобном вкусе и огромной пользе этой птицы, однако лучше её просто взять и приготовить. Индейка, запеченная в духовке, имеет множество вариантов исполнения, особенно много интересных способов её мариновки и запекания в Америке, где её готовят на все праздники.

Именно по североамериканским рецептурам мы сегодня и проведем ознакомительный курс, чтобы по праздникам и без повода наслаждаться этим вкуснейшим мясом.

к содержанию ↑

Грудка нежной индейки в духовке с фруктами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную мягкую индейку в духовке: пошаговый рецепт

Индейка ценится не только за свои вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминный состав. И это особенно важно для тех, кто ограничивает свое питание на разных диетах. Этот пошаговый рецепт позволит вам внести вкусное разнообразие в свой рацион.

В среднем целая грудка индейки без кости весит около 1,5 кг, именно с расчетом на такое количество мяса и берутся все специи.
  1. Итак, филе промываем, подсушиваем салфетками и присыпаем перцем, чесноком, после чего усердно втираем в мясо все эти специи.
  2. Теперь перекладываем мясо в мисочку, желательно стеклянную или керамическую, и заливаем соусом. В таком виде филе следует оставить на несколько часов, можно и на ночь, в холодильнике под пленкой.
  3. Наутро ставим нагреваться до двухсот градусов духовку, а пока она греется, займемся фруктами.
  4. Помытые с содой яблоки и апельсины, не срезая шкурки, режем 1/8 дольками. С яблок удаляем семенные серединки, а у апельсинов убираем косточки.
  5. Силиконовой кистью, смоченной в масле, промазываем дно глубокой формы для запекания и в центре размещаем грудку индейки. Вокруг нее располагаем фруктовые дольки вперемешку, а затем поливаем все оставшимся соевым соусом.
  6. Сверху поливаем мясо и фрукты медом, стараясь нанести его на всю поверхность мяса равномерно.
  7. Время запекания блюда составляет от 40 до 60 минут, в зависимости от характеристик духовки. Важно мясо не пересушить, так что первый раз проверить его готовность можно уже через 40 минут.

При правильном приготовлении индейка получается очень нежной и просто изумительной на вкус. Способ этот довольно простой, так что вы без труда сумеете его применить дома и своими руками создать настоящий шедевр высокой кухни.

к содержанию ↑

Ножки индейки, запечённые с пряностями в духовке

Этот рецепт приготовления индейки в домашних условиях понравится тем, кто любит острые и пряные блюда, за что спасибо разным перцам, в том числе и чили.

Оригинальный маринад мы приготовим на основе двух масел, ведь именно в масле специи раскрывают свой потенциал, который самым выгодным образом отразится на мясе.

Ингредиенты

  • Голени индейки крупные – 2 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Соль мелкая экстра – 2 ч. л.;
  • Лук-репка (средняя головка) – 1 шт.;
  • Гранулированный чеснок – 3 ч. л.;
  • Чили перец сушеный молотый – 1 ч. л.;
  • Розмарин сушеный измельченный – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный (листья) – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло 82% — 100-120 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Как запечь диетические голени индейки с чили и чесноком в духовом шкафу

  • Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перекладываем в глубокую чашу и подсыпаем к нему чили перец, тимьян, розмарин, гранулированный чеснок, смесь перцев и начинаем на водяной бане, не спеша, топить ароматную массу.
  • В процессе таяния масла, подливаем в чашу еще и 3 ст.л. оливкового масла, перемешиваем все деревянной лопаточкой. Оставляем настаиваться маринад в тепле.
  • Теперь нам нужно очень меленько накрошить репчатый лук. Размер кубика не должен превышать 5 мм. После этого пересыпаем нарезку в маринад и еще даем настояться ароматной смеси.

Тем временем займемся индейкой

  • С ножек нам нужно спустить кожицу, которую надо подрезать по внутренним пленкам очень острым ножом и максимально аккуратно, чтобы шкурку не повредить, оттянуть вниз. Кожу полностью снимать не нужно, достаточно спустить лишь с мясистой части, оставив её на конце.
  • Чтобы маринад проник вглубь ножек, на оголенной мясной их части нужно произвести несколько проколов ножом с двух сторон. После этого втираем в филе маринад, стараясь чтобы он попадал в отверстия, и покрываем им ножку полностью.
  • Ну а далее натягиваем на мясо обратно кожицу так, чтобы ароматная смесь осталась внутри максимально. Затем также и кожу натираем пряной масленой смесью.

  • В таком маринаде ножки должны отлежаться как минимум час, а лучше — два.
  • Когда минует мариновки срок, ставим на прогрев до 200 градусов духовку. И как только печка наберет нужные градусы, отправляем голяшки на 55 минут запекаться, периодически поливая их вытопленным из них самих ароматным жирком.
Поливать нужно обязательно, иначе лучок будет подгорать, а не аппетитно поджариваться.

Когда время готовки подойдет к концу, вынимаем индейку с аппетитной хрустящей корочкой из печи, даем ей полежать минут 15, после чего подаем к столу, предварительно нарезав.

К такому ароматному, в меру острому и пряному, мясу в идеале подойдет традиционной французский белый соус – бешамель из молока, масла и муки, с добавлением муската, соли и перца.

к содержанию ↑

Целая индейка в духовке: классический рецепт

Обычно целиком индюшка запекается на Рождество, чтобы в семейном кругу предаться гастрономическому экстазу. Да, рецепт этот совсем не быстрый. Тут нужно отвести время на мариновку, да и на запекание стоит рассчитать точный период — всё зависит от веса индюка.

Ингредиенты

  • Лук-репка (небольшие головки) – 4 шт.;
  • Морковки мелкие – 5 шт.;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Масло сливочное – 100-120 г;
  • Индейки тушка – 4-7 кг;
  • Соль морская – 4-6 ч. л.;
  • Перечная смесь в мельнице – 3 ч.л.;
  • Мускатный орех – ½ шт.;
  • Гарнир любой для начинки тушки – 0,6-1 кг;
  • Мандарины – 1 шт.

Как запекать индейку в духовке с гарниром и овощами по шагам

  • Лук чистим от шелухи и разрезаем каждую головку на 4 части, после чего перекладываем дольки в глубокий поддон.
  • Туда же отправляем нарезанный крупными кусками сельдерей и мелкие очищенные морковины целиком. Если морковки у вас крупные, то их следует разрезать вдоль на 2-3 части. Также закидываем к овощам лавр и розмарин и слегка несколько раз встряхиваем судно, чтобы овощи перемешались.
  • Займемся индейкой. Натираем тушку сливочным маслом со стороны грудки и по бокам. Далее натираем её солью, перцем и сверху над тушкой натираем на мелкой терке мускат.
Для начинки вы можете использовать любой гарнир, но не более 1 кг, а для тушки весом 4-5 кг хватит и 600 грамм начинки. Не стоит набивать тушку начинкой под завязку — это нарушит воздушный поток в процессе запекания.
  • Мандарины, помытые с содой, режем на 2 половинки и закидываем внутрь индейки. После этого тушку перекладываем в судно поверх овощей.
  • Небольшим листом фольги покрываем индейку сверху, но не укутывая полностью поддон для запекания. Фольга защитит поверхность тушки от сгорания и будет способствовать циркуляции горячего воздуха внутри птицы.

Выпекаем индейку

Все приготовления завершены, теперь настало время печь индейку, и здесь главное — правильно рассчитать время.

  • При температуре 180°С тушки до 4 кг запекаются из расчета 45 минут на каждый килограмм, и плюс еще 20 минут сверху.
  • Птички 4-6 кг – 40 минут на каждый килограмм.
  • Индейки более 6,5 кг – 35 минут на каждый килограмм.

В процессе выпекания несколько раз следует вынуть индейку, снять фольгу и полить тушку вытопленным маслом вперемешку с собственным индюшачьим жиром. А за 35 минут до завершения готовки вовсе стоит снять фольгу, чтобы поверхность индейки покрылась красивым ровным румянцем.

Когда завершится этап запекания, вынимаем тушку из формы, перекладываем на блюдо, покрываем фольгой и сверху укутываем теплым полотенцем, под которым индейка еще должна отлежаться около получаса.

Индейка, запеченная в духовке, получается великолепно вкусной, красивой и достойна только самой лучшей похвалы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало